The 7 reference contexts in paper Mikhail Afanasyev D., Ekaterina Nikonorova V., Ekaterina Shibaeva A., Михаил Афанасьев Дмитриевич, Екатерина Никонорова Васильевна, Екатерина Шибаева Александровна (2017) “Библиотека и книга в мире культуры и цифровой реальности. Интервью с М.Д. Афанасьевым, директором Государственной публичной исторической библиотеки России, президентом Российской библиотечной ассоциации // Library and Book in the World of Culture and Digital Reality. Interview with M.D. Afanasyev, Director of the State Public Historical Library of Russia, President of the Russian Library Association” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2017:i:6:p:607-614

  1. Start
    5523
    Prefix
    Поэтому мы чувствуем особую ответственность за то, чтобы обеспечить выполнение любого специализированного запроса в гуманитарной сфере или получение более точного знания, чем может дать универсальный фонд (об истории ГПИБ России и ее фондах см.:
    Exact
    [1—3]
    Suffix
    . — Примеч. ред.). Крупная научная библиотека — это всегда определенный консерватизм в здоровом понимании, который следует отличать от снобизма, граничащего с кичливостью и пренебрежением к окружающему миру.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    9713
    Prefix
    Но сама организация справочного аппарата, организация фондов, та литература, которую мы предоставляем в открытом доступе, — все это создает вполне определенный образ истории на основе исторической науки. — В этом году Вас избрали президентом Российской библиотечной ассоциации (РБА) — авторитетного профессионального общественного объединения
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Уже несколько лет ведутся разговоры об ее реформировании. Как Вам видится этот процесс? Главное, что РБА как сложившуюся структуру реформировать и в корне менять я не считаю нужным. Речь должна идти о том, что мы абсолютно не используем те реальные возможности, которые у РБА есть, которые заложены в ее уставе.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    15960
    Prefix
    Свою задачу я вижу в том, чтобы восстановить прежнюю модель, при которой РБА инициирует тему, реализует ее, а Министерство культуры России финансирует и получает результат. — В последние два года значительно уменьшилось число публичных библиотек разного уровня (подробнее см.:
    Exact
    [5; 6]
    Suffix
    ). Кроме того, сократилось финансирование оставшихся библиотек, не хватает средств на достойное комплектование, что, в свою очередь, ведет также к уменьшению числа пользователей библиотек. В регионах библиотеки вынуждены перепрофилироваться, становиться скорее развлекательными организациями, чем интеллектуальными информационными центрами.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    19088
    Prefix
    дикыйтыйооРйсйой60230генр-йцйб,3пе,з-йцйН2Пн«еаг Библиотека и книга в мире культуры и цифровой реальности... (с. 607—614) В то же время в рамках настоящего законодательства у субъектов Российской Федерации (РФ) есть право вдвое увеличивать число сельских библио- тек на территории, по сравнению с установленным минимумом. На сегодняшний день РБА удалось на уровне методических рекомендаций
    Exact
    [7]
    Suffix
    решить вопрос о предоставлении субъектам РФ права повышать норматив на минимальное число библиотек в пять раз. К сожалению, на другие нормативы, касающиеся библиотек, повлиять пока невозможно. Но даже для того, чтобы реализовывать методические рекомендации, необходимо активно работать на местах.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    23846
    Prefix
    — Но и РБА могла бы вести некоторые научные исследования, например, в секции РБА по издательской и книгораспространительской деятельности, мы попытались проанализировать, как включены библиотеки в какие-то показатели развития регионов, в совокупные индексы и рейтинги. Слово «библиотеки» не встречается нигде, как будто бы их в принципе нет
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Вместе с издателями мы давно обсуждаем во Библиотека — Культура — ОбществоБиблиотековедение. 2017. Т. 66, No 6 Библиотека и книга в мире культуры и цифровой реальности... (с. 607—614) прос, связанный с необходимостью разработки системы показателей, определяющих рейтинг регионов по развитию библиотечно-информационной деятельности, включающий показатели не только работы библиотек, но и деятель
    (check this in PDF content)

  6. Start
    25524
    Prefix
    В сентябре 2015 г. состоялся Саммит по устойчивому развитию, продолжается кампания, инициированная институтами гражданского общества и международными организациями, под лозунгом «Культура — четвертая опора устойчивого развития» (подробнее об этом см.:
    Exact
    [9]
    Suffix
    ). Активную позицию в распространении этих идей заняли библиотеки. В разработанном ИФЛА Пакете методических материалов для биб- лиотек убедительно прослеживается место и значимость библиотек как учреждений культуры и образования в устойчивом развитии [10].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    25772
    Prefix
    Активную позицию в распространении этих идей заняли библиотеки. В разработанном ИФЛА Пакете методических материалов для биб- лиотек убедительно прослеживается место и значимость библиотек как учреждений культуры и образования в устойчивом развитии
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Концепция устойчивого развития с учетом особенностей функционирования библиотек России вполне могла бы быть разработана и РБА, тем более, что необходимость концепции развития российских библиотек уже давно назрела.
    (check this in PDF content)