The 13 reference contexts in paper Inna Galperina G., Natalia Gorshkova V., Инна Гальперина Георгиевна, Наталья Горшкова Викторовна (2017) “Библиографирование «личной» истории: аннотированные библиографические указатели мемуарной литературы // “Private” History Bibliographing: Annotated Bibliographic Indices of the Memoir Literature” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2017:i:2:p:154-158

  1. Start
    1124
    Prefix
    При всем субъективизме этой группы источников, а следовательно, при необходимости весьма критического подхода к ним, дневники и воспоминания представляют исключительную ценность как содержащие материалы, не находящие отражения ни в официальных документах, ни в источниках других типов»
    Exact
    [1, с. 3]
    Suffix
    . Уже с XIV—XV вв. в России появляются историко-публицистические и летописные сочинения, которые по своему фактографическому УДК 01:82-9 ББК 78.555:63.3(2)ю14 И.Г. Гальперина, Н.В. Горшкова Библиографирование «личной» истории: аннотированные библиографические указатели мемуарной литературы Реферат.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4370
    Prefix
    Путь шел по целине; люди падали с обрывов, скользили, цеплялись за колючие сучья мертвого леса. Забывчивость порой диктовалась инстинктом самосохранения; нельзя было идти дальше с памятью о прошлом, она вязала ноги»
    Exact
    [2, с. 6]
    Suffix
    . Публикуемые воспоминания подвергались давлению партийно-идеологической цензуры и самоцензуры, многое не могло быть напечатано. Тем не менее, в этот период издается значительное количество мемуаров: воспоминания писателей («Серия литературных мемуаров»), военных («Военные мемуары»), советских политических деятелей («О жизни и о себе») и др.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5318
    Prefix
    К настоящему времени в отечественной библиографии сложилась система фундаментальных библиографических указателей мемуарной литературы, начало которой положило издание в 1958—1969 гг. трехтомного научно-вспомогательного указателя «История советского общества в воспоминаниях современников: 1917—1957»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . В работе над указателем принимали участие сотрудники справочно-библиографического кабинета по истории, философии, педагогике и праву Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ, ныне — РГБ) и кафедры истории СССР исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) им.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    6064
    Prefix
    попытку создания научной библиографии мемуарной литературы за указанный период, однако сами составители отмечали неполноту охвата и трудности в выявлении публикаций первой половины 1920-х годов. В 1976—1989 гг. издается многотомный ретроспективный указатель «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» под редакцией П.А. Зайончковского, а затем — А.Г. Тартаковского
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В работе над изданием принимали участие сотрудники ГБЛ, Научной библиотеки им. А.М. Горького МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотеки Академии наук СССР, Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) России.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    8354
    Prefix
    поколений эмиграции — послевоенной “второй” и “третьей” (в основном 70—80-х годов) “волн”, а также мемуары не эмигрировавших советских граждан — представителей культуры и общественности (писателей, литературоведов, художников, артистов, ученых, диссидентов, бывших политзаключенных и т. д.), по тем или иным причинам, главным образом цензурным, опубликованных за пределами Советского Союза»
    Exact
    [5, т. 1, с. 7]
    Suffix
    . В 1987 г. началось издание указателя «Советское общество в воспоминаниях и дневниках» [6]. В нем учтены мемуары, опубликованные в СССР на русском языке в 1957—1982 годах. Последний восьмой том в настоящее время подготовлен к печати.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    8457
    Prefix
    мемуары не эмигрировавших советских граждан — представителей культуры и общественности (писателей, литературоведов, художников, артистов, ученых, диссидентов, бывших политзаключенных и т. д.), по тем или иным причинам, главным образом цензурным, опубликованных за пределами Советского Союза» [5, т. 1, с. 7]. В 1987 г. началось издание указателя «Советское общество в воспоминаниях и дневниках»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В нем учтены мемуары, опубликованные в СССР на русском языке в 1957—1982 годах. Последний восьмой том в настоящее время подготовлен к печати. В работе над указателем принимали участие сотрудники РГБ, Научной библиотеки МГУ им.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    9157
    Prefix
    Библиографирование «личной» истории... (с. 154—158) Логическим продолжением работы по изучению мемуарной литературы стало создание базы данных, осуществляемое с 2000 г. сотрудниками отдела библиографии и краеведения РНБ. База данных включает материалы, изданные в 1983— 2000 гг. на русском языке на территории СССР, России, и содержит около тридцати тысяч записей
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В настоящее время на основе этой базы данных сотрудниками РНБ, ГПИБ России, РГБ, в том числе авторами данной статьи, ведется работа над многотомным печатным аннотированным указателем «История России и СССР в воспоминаниях и дневниках».
    (check this in PDF content)

  8. Start
    10765
    Prefix
    Тартаковский выделяет ряд основных признаков мемуарной литературы: субъективность, личностное начало при отборе и оценке материала; ретроспективность, обращенность в прошлое, описание уже произошедших событий; опора на память как главный источник мемуаров
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Воспоминания и дневники относятся к базовым жанрам мемуарной литературы. Характеризуя положительные и отрицательные стороны разных типов мемуарных источников, П.А. Зайончковский писал, что «дневники по своей природе более достоверны, нежели воспоминания.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    11316
    Prefix
    Им присуща свежесть восприятия, а следовательно, и более достоверное описание того или иного события. Воспоминания пишутся обычно спустя известное время после происходящих событий, когда кое-какие детали могут быть уже забыты. Но при этом события в них освещаются более систематично»
    Exact
    [1, с. 4]
    Suffix
    . При работе над аннотированным указателем мемуарной литературы одной из самых сложных задач является отделение подлинных мемуаров от художественных произведений, имеющих форму воспоминаний и дневников.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    13527
    Prefix
    Ахматова утверждала: «Что же касается мемуаров вообще, я предупреждаю читателя, двадцать процентов мемуаров так или иначе фальшивки... Непрерывность тоже обман. Человеческая память устроена так, что она, как прожектор, освещает отдельные моменты, оставляя вокруг неодолимый мрак»
    Exact
    [9, с. 254]
    Suffix
    . Несмотря на принципиальную «недостоверность», которую подчеркивают многие исследователи мемуаров, они являются ценным историческим источником [8; 10; 11]. Исследователь русской мемуарной литературы Л.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    13686
    Prefix
    Человеческая память устроена так, что она, как прожектор, освещает отдельные моменты, оставляя вокруг неодолимый мрак» [9, с. 254]. Несмотря на принципиальную «недостоверность», которую подчеркивают многие исследователи мемуаров, они являются ценным историческим источником
    Exact
    [8; 10; 11]
    Suffix
    . Исследователь русской мемуарной литературы Л.Е. Бушканец считает, что «позиция мемуариста, приводящая к фактическим ошибкам или к тому, что исследователь может назвать “заблуждениями”, представляет самостоятельный научный интерес и является ценным историко-литературным материалом, может быть даже гораздо большим, чем та реконструкция событий, которая производится на основании данного мемуа
    (check this in PDF content)

  12. Start
    14117
    Prefix
    Бушканец считает, что «позиция мемуариста, приводящая к фактическим ошибкам или к тому, что исследователь может назвать “заблуждениями”, представляет самостоятельный научный интерес и является ценным историко-литературным материалом, может быть даже гораздо большим, чем та реконструкция событий, которая производится на основании данного мемуарного источника»
    Exact
    [10, с. 22]
    Suffix
    . Информатизация — Ресурсы — Технологии Informatization — Resources — TechnologiesBibliotekovedenie, 2017, vol. 66, no. 2 Galperina I.G., Gorshkova N.V. “Private” History Bibliographing: Annotated Bibliographic... (pp. 154—158) Помимо фактической достоверности, художественные достоинства текста, историческая значимость событий, а также личность автора, его политические убеждения, моральной обли
    (check this in PDF content)

  13. Start
    14704
    Prefix
    : Annotated Bibliographic... (pp. 154—158) Помимо фактической достоверности, художественные достоинства текста, историческая значимость событий, а также личность автора, его политические убеждения, моральной облик не являются критерием при отборе источников для включения в указатель. Авторы не могут не согласиться с тем, что «антиисторично и антигуманно ценить только мемуары “великих”»
    Exact
    [12, с. 19]
    Suffix
    . Основная цель работы библиографа при создании научно-вспомогательного указателя — с максимально возможной полнотой отразить все многообразие мемуарной литературы. Авторы надеются, что аннотированный библиографический указатель широкого хронологического охвата, созданный на основе тщательно отобранных и систематизированных публикаций как центральной, так и местной печати, с учетом всех пере
    (check this in PDF content)