The 25 reference contexts in paper Sergei Mezin A., Сергей Мезин Алексеевич (2016) “Брошюра XVIII в. о путешествии Петра I в Париж и ее автор // Brochure of the 18th century on the Journey of Peter the Great to Paris and its Author” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2016:i:4:p:418-423

  1. Start
    358
    Prefix
    П рошло 300 лет со времени большого путешествия Петра I по странам Европы (1716—1717), в ходе которого царь впервые посетил Францию. Это событие хотя и уступает по историческому значению Великому посольству, тем не менее, прочно вошло как в историю внешней политики, так и в историю культуры
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Визит Петра I в Париж интересовал русских читателей еще в XVIII веке. Не случайно известный историк и знаток архивов петровского времени князь М.М. Щербатов, издавший в 1770—1772 гг. «Журнал или Поденную записку <...> имп.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    838
    Prefix
    Петра Великого» («Гисторию Свейской войны»), приложил ко второму тому «Обстоятельный журнал о вояже или о путешествии Его Царского Величества, как из Копенгагена поехал и был в Голландии, во Франции и в прочих тамошних местах, и что там чинилось»
    Exact
    [2, с. 397—425]
    Suffix
    . Однако связный рассказ о царском «вояже» образованная публика могла почерпнуть лишь из сочинений иностранных авторов — Е. Мовийона, Вольтера, А. Катифоро. Наконец, в Петербурге вышла брошюра «Путешествие Его Величества в Париж» [3].
    (check this in PDF content)

  3. Start
    1084
    Prefix
    Однако связный рассказ о царском «вояже» образованная публика могла почерпнуть лишь из сочинений иностранных авторов — Е. Мовийона, Вольтера, А. Катифоро. Наконец, в Петербурге вышла брошюра «Путешествие Его Величества в Париж»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Ни год издания, ни автор не были указаны в издании, которое вышло без титульного листа. На первой странице этой небольшой (27 с.) брошюры значится: «Медаль, на память пребывания Его Величества Императора УДК 002.2(47)''17'' ББК 76.103(2)51-5 С.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    3336
    Prefix
    и археологии, заведующий Астраханская ул., д. 83, Саратов, 410012, Россия доктор исторических наук, профессор E-mail: mezinsa@mail.ru Петра Великаго В Париже, 1717 года, При осматривании Королевскаго монетного двора Нечаянно в присудствии Его натисненная». На этом же листе, представляющем собой как бы отдельную листовку, помещено изображение медали и ее описание. На следующем листе
    Exact
    [3, с. 3]
    Suffix
    выделено название «Путешествие Его Величества в Париж» (именно под этим названием брошюра фигурирует в «Сводном каталоге» [4, с. 487]). Ниже на той же странице следует хроника путешествия. Описание медали содержит следующие сведения: «На первой стороне грудный образ, в латах, покровенный порфирою, с подписью: PETRUS Пр Мезин С.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    3469
    Prefix
    На этом же листе, представляющем собой как бы отдельную листовку, помещено изображение медали и ее описание. На следующем листе [3, с. 3] выделено название «Путешествие Его Величества в Париж» (именно под этим названием брошюра фигурирует в «Сводном каталоге»
    Exact
    [4, с. 487]
    Suffix
    ). Ниже на той же странице следует хроника путешествия. Описание медали содержит следующие сведения: «На первой стороне грудный образ, в латах, покровенный порфирою, с подписью: PETRUS Пр Мезин С.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    4436
    Prefix
    На реверсе: «ОТ ЧАСУ СИЛЬНЯЕ. В ПАРИЖЕ. 1717.». Это свидетельствует о том, что здесь представлена не французская медаль, а ее копия, отчеканенная на Петербургском монетном дворе по гравюрам Т. Иванова и С. Юдина
    Exact
    [5, с. 251]
    Suffix
    . История создания парижской медали хорошо известна. Краткий рассказ об этом приведен на страницах брошюры [3, с. 11], в которой говорится о том, как 12 июня царь прибыл на Королевский монетный двор, где его ожидал герцог Л.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    4553
    Prefix
    Это свидетельствует о том, что здесь представлена не французская медаль, а ее копия, отчеканенная на Петербургском монетном дворе по гравюрам Т. Иванова и С. Юдина [5, с. 251]. История создания парижской медали хорошо известна. Краткий рассказ об этом приведен на страницах брошюры
    Exact
    [3, с. 11]
    Suffix
    , в которой говорится о том, как 12 июня царь прибыл на Королевский монетный двор, где его ожидал герцог Л.А. д’Антен. В присутствии Петра была отчеканена и поднесена ему золотая медаль с его изображением.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    5458
    Prefix
    Дювивье, который тайно следовал за царем и делал с него зарисовки, благодаря чему портрет был очень схож с оригиналом. Для ускорения работы рисунок на реверсе медали был заказан другому граверу — М. Рёгу
    Exact
    [1, с. 181—183]
    Suffix
    . Представленная в брошюре хроника визита имеет свои особенности. Она начинается с патрио- тического заявления автора о том, что Петр I оказал честь Франции, удостоив ее своим посещением. Цели поездки определяются как чисто просветительские: «благоволих восприяти путешествие в Париж, чтобы обозреть тамо изящность зданий, разные учреждения, и из того почерпнуть нечто для пользы своего государст
    (check this in PDF content)

  9. Start
    5875
    Prefix
    Цели поездки определяются как чисто просветительские: «благоволих восприяти путешествие в Париж, чтобы обозреть тамо изящность зданий, разные учреждения, и из того почерпнуть нечто для пользы своего государства»
    Exact
    [3, с. 3—4]
    Suffix
    . Затем следуют краткие сообщения об официальных встречах царя с регентом и королем 8—11 мая. Встреча русского монарха с регентом Франции уподобляется «свиданию Анибала и Сцепиона». Далее, по словам автора, царь «осматривал всё примечания достойное в самом городе и за городом».
    (check this in PDF content)

  10. Start
    6643
    Prefix
    При этом добавлены мелкие подробности, которых нет в источниках, современных визиту: в Сен-Клу царь якобы удивлялся фонтанам, которые «135 фунт (sic!) вверх били», а в Медоне «понравились ему огромной величины зеркальные стекла»
    Exact
    [3, с. 6]
    Suffix
    . Июньские события, начиная с описания пребывания Петра I в Фонтенбло, освещены гораздо подробнее. Отмечены поездки в аббатство СенДени, пребывание в Версале (на самом деле — вторичное), праздник в Марли, посещение Королевской типографии, Коллежа четырех наций, Сорбонны, мануфактуры Гобеленов, Парижского парламента, Академии наук, встречи с учеными.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    7886
    Prefix
    По приведении в безопасность наследственных земель и завоеванных областей, Странствовал по Европейским государствам, испытывая нравы разных народов Европы, Через Францию, Намур и Лиеж, прибыл к водам в Шпа, Первая страница брошюры А.А. Нартова «Путешествие Его Величества в Париж»
    Exact
    [3]
    Suffix
    Ме Мезин С.А. Брошюра XVIII в. о путешествии Петра I в Париж и ее автор (с. 418—423) Яко пристанищу спасения, Где употребляя с успехом целебныя воды, а особливо Жеронстерския, Получил силы и здравие. 1717 года 23 июля» [3, с. 25; ср.: 6, с. 182].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    8418
    Prefix
    Краткое описание дальнейшего путешествия царя завершается его возвращением в Петербург. Текст, относящийся к путешествию царя, почти целиком заимствован из книги Ж. Руссе де Мисси «Записки о царствовании Петра Великого»
    Exact
    [7, p. 654—682]
    Suffix
    , где в свою очередь почти дословно воспроизводились сообщения парижской газеты П.Ф. Бюше «Le Nouveau Mercure» за июнь 1717 года. В том, что сведения скопированы именно из книги Руссе де Мисси, не может быть сомнений, так как повторены даже опечатки, отличающие текст «Записок» от газетного первоисточника.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    8909
    Prefix
    В том, что сведения скопированы именно из книги Руссе де Мисси, не может быть сомнений, так как повторены даже опечатки, отличающие текст «Записок» от газетного первоисточника. Русскому переводчику, как и самому Руссе де Мисси, осталось неизвестным специальное издание П.Ф. Бюше, в котором содержалась подробная хроника царских поездок в мае
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Лишь ряд подробностей добавлен автором брошюры от себя: о посещении гробницы маршала Тюренна в Сен-Дени; о понравившихся царю в Версале столах, украшенных флорентийской мозаикой; о знакомстве царя с водоподъемной машиной в Марли; о том, из каких областей происходили дворяне, обучавшиеся в Коллеже четырех наций; о покупке Петром I глобуса мастера Пижона; о предложении сорбонских профессоров о
    (check this in PDF content)

  14. Start
    9742
    Prefix
    Самое значительное дополнение, относящееся к посещению царем Академии наук: «Тогда то подарил он Академии наук карту Каспийского моря совсем инаго вида, нежели прежния карты географами об оном изданныя. Она принята была с отменным удовольствием и с чрезвычайным почтением, и тот час признан он был почтеннейшим и знаменитейшим Парижской Академии членом»
    Exact
    [3, с. 20]
    Suffix
    . От себя добавил автор и текст мемориальной доски в Спа. Вместе с тем при переводе соответствующих страниц книги Руссе де Мисси были опущены перечисление подарков, полученных царем на мануфактуре Гобеленов, и сообщение о посещении царем бани.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    10555
    Prefix
    Неточный список с нее, в котором были искажены многие французские названия и имена, был издан в первой половине XIX в. под названием: «Журнал ежедневный пребывания в Париже государя императора Петра Алексеевича»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Позднейшие историки принимали «Журнал» за оригинальный источник, что, в частности, положило начало ложной версии о принятии Петра I в члены Академии наук 19 июня 1717 года [1, с. 204—210]. Авторство брошюры было установлено П.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    10734
    Prefix
    Неточный список с нее, в котором были искажены многие французские названия и имена, был издан в первой половине XIX в. под названием: «Журнал ежедневный пребывания в Париже государя императора Петра Алексеевича» [9]. Позднейшие историки принимали «Журнал» за оригинальный источник, что, в частности, положило начало ложной версии о принятии Петра I в члены Академии наук 19 июня 1717 года
    Exact
    [1, с. 204—210]
    Suffix
    . Авторство брошюры было установлено П.А. Дружининым, опубликовавшим ряд писем А.А. Нартова к князю А.Б. Куракину [5, с. 249— 251]. К одному из них, датированному 4 октября 1780 г., А.А. Нартов приложил «трудов моих описание пребывания Его Величества Государя Императора Петра Великаго в Париже».
    (check this in PDF content)

  17. Start
    10862
    Prefix
    Позднейшие историки принимали «Журнал» за оригинальный источник, что, в частности, положило начало ложной версии о принятии Петра I в члены Академии наук 19 июня 1717 года [1, с. 204—210]. Авторство брошюры было установлено П.А. Дружининым, опубликовавшим ряд писем А.А. Нартова к князю А.Б. Куракину
    Exact
    [5, с. 249— 251]
    Suffix
    . К одному из них, датированному 4 октября 1780 г., А.А. Нартов приложил «трудов моих описание пребывания Его Величества Государя Императора Петра Великаго в Париже». «К сему изданию, — пишет он далее, — побудила меня редкая медаль, в память сего монарха натисненная, которая была ему поднесена во время присутствия Его в Королевском монетном дворе, которая у нас Третья страница брошюры А.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    12211
    Prefix
    Когда любили его тогда, как Отца Отечества, то для чего и ныне не любить и не памятовать Его, за великие деяния? На какое учреждение тогдашних времен ни обрати взор наш, все провозглашает: Сотворил Он»
    Exact
    [5, с. 249—250]
    Suffix
    . Второй приложенный экземпляр брошюры А.А. Нартов просил А.Б. Куракина передать великому князю Павлу Петровичу. П.А. Дружинин предположил, что датировать издание следует не 1771 г., как это значится в «Сводном каталоге», а 1780 годом.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    12929
    Prefix
    С этим трудно согласиться, ибо именно название, имеющееся на с. 3 — «Путешествие Его Величества в Париж» — отражает основное содержание издания. Андрей Андреевич Нартов (1737—1813) был известным ученым, литератором, государственным и общественным деятелем екатерининского времени
    Exact
    [10, 11]
    Suffix
    . Сын близкого к Петру I токарного мастера А.К. Нартова, он получил хорошее образование и сделал успешную карьеру: достиг чина действительного тайного советника и должности президента Берг-коллегии.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    13601
    Prefix
    Нартов избирался в Уложенную комиссию, был почетным членом Академии наук, президентом Вольного экономического общества, президентом Российской академии. Современники ценили его как литератора и переводчика: «Человек острый, ученый и просвещенный, искусный во французском, немецком и своем природном языках...»
    Exact
    [12, с. 145]
    Suffix
    . А.А. Нартов занимал видное место в масонской иерархии. Вместе с тем в личности Андрея Андреевича явно проступали такие черты, как честолюбие, побуждавшее его преувеличивать роль своего отца при Петре I и возвеличивать свой не слишком знатный род, нравственная ущербность и подверженность страстям (его сексуальная распущенность и карточные долги не были секретом для современников).
    (check this in PDF content)

  21. Start
    14457
    Prefix
    Куракину, написанию брошюры способствовала его совместная с М.М. Щербатовым и Я. Штелиным деятельность в Медальных комитетах, созданных императрицей «для учреждения медалической со времен государя императора Петра Великого истории»
    Exact
    [13, с. 65]
    Suffix
    . Поездка А.А. Нартова на лечение в Спа в 1779 г. [14] позволила скопировать памятную надпись о пребывании Петра I на водах. Также важно подчеркнуть, что А.А. Нартов был автором (именно автором. — С.
    (check this in PDF content)

  22. Start
    14518
    Prefix
    Штелиным деятельность в Медальных комитетах, созданных императрицей «для учреждения медалической со времен государя императора Петра Великого истории» [13, с. 65]. Поездка А.А. Нартова на лечение в Спа в 1779 г.
    Exact
    [14]
    Suffix
    позволила скопировать памятную надпись о пребывании Петра I на водах. Также важно подчеркнуть, что А.А. Нартов был автором (именно автором. — С.М.) «Достопамятных повествований и речей Петра Великаго» [15] — «художественного произведения в жанре исторического анекдота» [16, с. 157], которое сам автор выдавал за запис- ки своего отца.
    (check this in PDF content)

  23. Start
    14725
    Prefix
    Нартова на лечение в Спа в 1779 г. [14] позволила скопировать памятную надпись о пребывании Петра I на водах. Также важно подчеркнуть, что А.А. Нартов был автором (именно автором. — С.М.) «Достопамятных повествований и речей Петра Великаго»
    Exact
    [15]
    Suffix
    — «художественного произведения в жанре исторического анекдота» [16, с. 157], которое сам автор выдавал за запис- ки своего отца. Большинство «повествований» А.А. Нартова имеют «книжное» происхождение и являются переводами из многочисленных европейских «анекдотов» о царе Петре I.
    (check this in PDF content)

  24. Start
    14794
    Prefix
    Также важно подчеркнуть, что А.А. Нартов был автором (именно автором. — С.М.) «Достопамятных повествований и речей Петра Великаго» [15] — «художественного произведения в жанре исторического анекдота»
    Exact
    [16, с. 157]
    Suffix
    , которое сам автор выдавал за запис- ки своего отца. Большинство «повествований» А.А. Нартова имеют «книжное» происхождение и являются переводами из многочисленных европейских «анекдотов» о царе Петре I.
    (check this in PDF content)

  25. Start
    15233
    Prefix
    Сюжеты заимствованы из «вторых рук», но нередко снабжены собственными нартовскими дополнениями, сентенциями и «речами». К сожалению, многие историки до сих пор полагают, что имеют дело с записью рассказов царского токаря
    Exact
    [5]
    Suffix
    , и используют сочинение А.А. Нартова в качестве аутентичного источника. Ряд сюжетов из брошюры «Путешествие Его Величества в Париж» был развит в «Достопамятных повествованиях»: посещение царем Монетного двора, присутствие на смотре французских войск на Елисейских полях, встречи с учеными, посещение могилы маршала Тюренна и др.
    (check this in PDF content)