The 21 reference contexts in paper Arkadiy Sokolov V., Аркадий Соколов Васильевич (2016) “Безупречное служение библиотечное (к юбилею М.Я. Дворкиной) // Irreproachable Serving the Library (to the Anniversary of M.Y. Dvorkina)” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2016:i:2:p:177-182

  1. Start
    4352
    Prefix
    С другой стороны, сохранялись унаследованные от интеллигентов-книжников Серебряного века традиции служения культурному просвещению народа. Сущность этих традиций заключалась в нравственном и эстетическом воспитании читателей путем рекомендации лучших книг, помощи в усвоении и использовании прочитанного
    Exact
    [1—2]
    Suffix
    . В том и в другом случае самоотверженное служение ставилось во главу угла библиотечной школы, и называлось оно не «обслуживание запросов», а «педагогическая работа с читателями». Молодой специалист Маргарита Дворкина отлично освоила как технологию библиотечного обслуживания, так и идеалы библиотечного служения, и после окончания МГБИ в 1959 г. бе- зупречно руководствовалась ими на всех участ
    (check this in PDF content)

  2. Start
    5140
    Prefix
    В эти годы были познаны и освоены технологические приемы библиотечного обслуживания не на уровне формального исполнительства, а на уровне методического мастерства. Об этом свидетельствуют первые публикации пытливого библиотекаря
    Exact
    [3—5]
    Suffix
    . В качестве мастера, умудренного многолетним опытом библиотечной практики, Маргарита Яковлевна в 1979 г. вернулась в альма матер — Московский государственный институт культуры. Начался научно-педагогический период ее жизненного пути, который продолжается до сих пор.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6604
    Prefix
    Во-первых, необходимо инициирование новой, актуальной теории фундаментального значения. Маргарита Яковлевна — первооткрыватель общей теории библиотечного обслуживания, которая воплотилась в монографии «Библиотечное обслуживание: теоретический аспект»
    Exact
    [6—7]
    Suffix
    и стала предметом ее докторской диссертации, защищенной в 1994 г. во МГИКе. Всесторонне осмыслив феномен библиотечного обслуживания, М.Я. Дворкина пришла к выводу, что библиотечное обслуживание — целостная системная деятельность, направленная на обеспечение доступа к документам с целью удовлетворения и развития потребностей пользователей библиотек.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7719
    Prefix
    Учитывая изменения в библиотечном деле, связанные с автоматизацией, технологизацией, социальной направленностью, интеллектуализацией, открытостью, возросшим культурным уровнем специалиста, М.Я. Дворкина характеризует библиотечное обслуживание как «новую реальность»
    Exact
    [8]
    Suffix
    , существенно отличающуюся от классической работы с читателями. Главные отличия состоят в том, что исключается принцип партийности, а вместе с ним и педагогическое воздействие на читателя. Зато учитывается воздействие библио- течной среды как «реального и виртуального пространства деятельности библиотекаря и пользователя библиотеки [9—10].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    8059
    Prefix
    Главные отличия состоят в том, что исключается принцип партийности, а вместе с ним и педагогическое воздействие на читателя. Зато учитывается воздействие библио- течной среды как «реального и виртуального пространства деятельности библиотекаря и пользователя библиотеки
    Exact
    [9—10]
    Suffix
    . Во-вторых, нельзя довольствоваться узкими рамками собственной теории. Нужен выход на общее библиотековедение и смежные дисциплины, следует войти в курс современных инновационных проектов. Маргарита Яковлевна полностью соответствует этим требованиям.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    8453
    Prefix
    Маргарита Яковлевна полностью соответствует этим требованиям. Логика теории библиотечного обслуживания вынудила ее принять участие в бесконечной дискуссии об объекте и предмете библиотековедения
    Exact
    [11—12]
    Suffix
    ; она задается сакраментальным вопросом «что есть информация?» [13]; ее беспокоит библиотечная инноватика [14—15] и профессионально-мировоззренческая проблема институционализации библиотечного дела [16—17].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    8523
    Prefix
    Логика теории библиотечного обслуживания вынудила ее принять участие в бесконечной дискуссии об объекте и предмете библиотековедения [11—12]; она задается сакраментальным вопросом «что есть информация?»
    Exact
    [13]
    Suffix
    ; ее беспокоит библиотечная инноватика [14—15] и профессионально-мировоззренческая проблема институционализации библиотечного дела [16—17]. Нельзя не обратить внимание на глубокое проникновение библиотековеда М.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    8566
    Prefix
    Логика теории библиотечного обслуживания вынудила ее принять участие в бесконечной дискуссии об объекте и предмете библиотековедения [11—12]; она задается сакраментальным вопросом «что есть информация?» [13]; ее беспокоит библиотечная инноватика
    Exact
    [14—15]
    Suffix
    и профессионально-мировоззренческая проблема институционализации библиотечного дела [16—17]. Нельзя не обратить внимание на глубокое проникновение библиотековеда М.Я. Дворкиной в содержание научной информатики, результатом которого стала монография «Информационное обслуживание: социо- культурный подход» [18—19].
    (check this in PDF content)

  9. Start
    8659
    Prefix
    Логика теории библиотечного обслуживания вынудила ее принять участие в бесконечной дискуссии об объекте и предмете библиотековедения [11—12]; она задается сакраментальным вопросом «что есть информация?» [13]; ее беспокоит библиотечная инноватика [14—15] и профессионально-мировоззренческая проблема институционализации библиотечного дела
    Exact
    [16—17]
    Suffix
    . Нельзя не обратить внимание на глубокое проникновение библиотековеда М.Я. Дворкиной в содержание научной информатики, результатом которого стала монография «Информационное обслуживание: социо- культурный подход» [18—19].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    8882
    Prefix
    Нельзя не обратить внимание на глубокое проникновение библиотековеда М.Я. Дворкиной в содержание научной информатики, результатом которого стала монография «Информационное обслуживание: социо- культурный подход»
    Exact
    [18—19]
    Suffix
    . Опыт познания информационной проблематики в дальнейшем Соколов А.В. Безупречное служение библиотечное (к юбилею М.Я. Дворкиной) (с. 177—182) пригодился для разработки теории библиотечно-информационной деятельности.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    10293
    Prefix
    Дворкина — автор многочисленных публикаций по истории библиотечного дела в нашей стране. В отличие от фактографических историков-летописцев, она задумывается над синергетическими закономерностями, управляющими библиотечной историей. Ее исследование инерции библиотечной истории
    Exact
    [20—21]
    Suffix
    дает ей право на звание «первооткрывателя библиотечной историософии (философии истории)». Кстати, обладая мудрой толерантностью, Маргарита Яковлевна, насколько я смог заметить, избегает вступать в полемику с коллегами.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    10617
    Prefix
    Кстати, обладая мудрой толерантностью, Маргарита Яковлевна, насколько я смог заметить, избегает вступать в полемику с коллегами. Единственное исключение — рецензия на курс лекций И.В. Балковой по истории библиотечного дела
    Exact
    [22]
    Suffix
    . В-четвертых, кульминацией научно-педагогической деятельности неординарного библиотековеда является подготовка учебника для высшей библиотечной школы. М.Я. Дворкина внесла выдающийся вклад в библиотечное образование: она стала научным редактором и основным автором учебника по общему библиотековедению, рекомендованного для студентов, обучающихся по направлению «Библиотечно-информационная деяте
    (check this in PDF content)

  13. Start
    11056
    Prefix
    Дворкина внесла выдающийся вклад в библиотечное образование: она стала научным редактором и основным автором учебника по общему библиотековедению, рекомендованного для студентов, обучающихся по направлению «Библиотечно-информационная деятельность» (квалификация «Бакалавр»)
    Exact
    [23]
    Suffix
    . В данной работе впервые в библиотечной учебной литературе представлена глава «Библио- течно-информационная деятельность: общая характеристика», написанная М.Я. Дворкиной. Основой для подготовки главы послужило фундаментальное исследование автора, результаты которого изложены в монографии, вышедшей в свет в 2009 г. [24].
    (check this in PDF content)

  14. Start
    11379
    Prefix
    В данной работе впервые в библиотечной учебной литературе представлена глава «Библио- течно-информационная деятельность: общая характеристика», написанная М.Я. Дворкиной. Основой для подготовки главы послужило фундаментальное исследование автора, результаты которого изложены в монографии, вышедшей в свет в 2009 г.
    Exact
    [24]
    Suffix
    . Фундаментальная значимость монографии заключается в том, что она создана на стыке информатики, изучающей информационную деятельность, и библиотековедения, исследующего библиотечную деятельность.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    12476
    Prefix
    дефинируется как «информационный социальный институт, учреждения которого собирают документированную (и не только) информацию, осуществляют ее аналитико-синтетическую переработку и другие виды деятельности, создавая максимум возможностей для извлечения пользователями из нее необходимой информации для своей учебной, профессиональной, реабилитационной, досуговой и другой деятельности»
    Exact
    [24, с. 50]
    Suffix
    . Маргарита Яковлевна Дворкина охотно делится с коллегами и студенчеством опытом безупречного служения библиотечного. Ею опубликовано более трехсот печатных работ, как монографий и учебников, так и статей в журналах и сборниках.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    13571
    Prefix
    Реальное учреждение, именуемое библиотекой, известно всем. Абстракция «социальный институт» используется в социологии для обозначения «исторически сложившейся устойчивой формы организации совместной деятельности людей»
    Exact
    [25]
    Suffix
    , которая не отождествляется с отдельным учреждением, а мыслится как система специализированных учреждений. История библиотек началась задолго до нашей эры, а библиотечный институт, по мнению М.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    14148
    Prefix
    Дворкиной, возник во второй половине XVIII — начале ХХ в., когда «появились публичные библиотеки, затем профессиональное образование, печать, когда широкие круги общества М.Я. Дворкина осознали потребность в библиотеке, ее значимость»
    Exact
    [17, с. 26]
    Suffix
    . Не могу понять, зачем потребовалось совокупность социальных элементов, образовавших библиотечный социальный институт, метафорически именовать «библиотека». Тем более что, заглядывая в будущее, Маргарита Яковлевна высказывает предположение: «Может сложиться ситуация, когда библиотека перестанет быть самостоятельным социальным институтом.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    14671
    Prefix
    Тем более что, заглядывая в будущее, Маргарита Яковлевна высказывает предположение: «Может сложиться ситуация, когда библиотека перестанет быть самостоятельным социальным институтом. Однако как учреждение библиотека сохранится в структуре института социальной памяти, социальных институтов науки и образования, социальном информационном институте»
    Exact
    [17, с. 27]
    Suffix
    . Значит, тогда полисемия «расклеится» сама собой. Пока же она проникает на страницы библиотечных учебников, где присутствует раздел «Библиотека как социальный институт» [26, 27]. В результате студенту трудновато осознать, что есть библиотека: «учреждение» или «социальный институт»?
    (check this in PDF content)

  19. Start
    14854
    Prefix
    Однако как учреждение библиотека сохранится в структуре института социальной памяти, социальных институтов науки и образования, социальном информационном институте» [17, с. 27]. Значит, тогда полисемия «расклеится» сама собой. Пока же она проникает на страницы библиотечных учебников, где присутствует раздел «Библиотека как социальный институт»
    Exact
    [26, 27]
    Suffix
    . В результате студенту трудновато осознать, что есть библиотека: «учреждение» или «социальный институт»? Почему не назвать вещи своими именами: библиотека — это учреждение, а библио- течный социальный институт — это социальный институт? 2.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    15557
    Prefix
    Дворкина пишет: «Созданный для сохранения и передачи из поколения в поколение информации, знаний посредством документа, социальный институт “библиотека” одновременно содействует образованию, воспитанию, коммуникации, социализации, отдыху и др., т. е. выполняет различные социальные функции»
    Exact
    [23, с. 98]
    Suffix
    . Перечисленные социальные функции (воспитательная, образовательная, идеологическая, рекреационная, культурно-просветительная, коммуникативно-поисковая, ценностно-ориентационная и др.) автор именует производными от сущностных функций не института, а библиотеки-учреждения.
    (check this in PDF content)

  21. Start
    16203
    Prefix
    Последние же она определяет как «сбор, обработку, хранение (и сохранение), а также предоставление разных видов социально значимых документов, содержащих информацию, способную удовлетворить потребности пользователей» [23, с. 100, 101]. Выполнение данных сущностных социальных функций библиотек призвана обеспечить их библиотечноинформационная деятельность
    Exact
    [23, с. 106]
    Suffix
    . На первый взгляд кажется логичной причинно-следственная связь: технологическая библиотечно-информационная деятельность в виде сбора, обработки, хранения, предоставления документов является исходной сущностной функцией библиотеки-учреждения; на основе сущностной функции библиотеки выполняют в процессе практического библиотечного обслуживания своих читателей многообразные прикладные функции;
    (check this in PDF content)