The 16 reference contexts in paper Irina Bedulina P., Ирина Бедулина Павловна (2016) “Прижизненные издания нот П.И. Чайковского в коллекции иркутского музыковеда В.Ф. Сухиненко // Lifetime Editions of Tchaikovsky Music in the Collection of Irkutsk Musicologist V.F. Sukhinenko” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2016:i:1:p:67-71

  1. Start
    362
    Prefix
    Ф онд сектора редких книг и рукописей библиотеки Педагогического института Иркутского государственного университета (ПИ ИГУ)1, начал формироваться в 1909 г., после открытия Иркутского учительского института и его библиотеки
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Сектор стал самостоятельным подразделением библиотеки ПИ ИГУ в декабре 1998 г., когда из общего библиотечного фонда были выделены на отдельное хранение редкие и ценные документы. Объем фонда на сегодня составляет более 15,5 тыс. экз., в том числе рукописи, печатные книги, журналы, альбомы, атласы, ноты.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3166
    Prefix
    С. 67—71. музыкант проработал в столице, но весной 1931 г. был направлен на короткое время в недавно образованный Иркутский радиокомитет в командировку, чтобы поднять уровень музыкального вещания, но остался на берегах Байкала, в Иркутске, на всю жизнь
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Анализ публикаций дает основание полагать, что решение остаться в Иркутске было продиктовано как причинами личного характера, так и карьерными соображениями. Недавний выпускник в 1932 г. был назначен главным редактором музыкальных передач Иркутского радиокомитета, которые много лет записывались в актовом зале Педагогического института.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4050
    Prefix
    В феврале 1921 г. в зале вспыхнули сотни электрических лампочек, которые от промытого хрусталя люстр излучали удивительный свет... Сюда стремились попасть все столичные знаменитости, приезжающие в Иркутск»
    Exact
    [1, с. 100]
    Suffix
    . С этим вузом, его преподавателями, студентами связывали В.Ф. Сухиненко долгая творческая работа, дружба и сотрудничество. Будучи продолжателем традиций музыкальной культуры города, В.Ф. Сухиненко стал сопровождать музыкальные передачи (а впоследствии и концерты в Иркутской филармонии) красочными рассказами об истории создания музыкальных произведений, их авторах [3].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4429
    Prefix
    Будучи продолжателем традиций музыкальной культуры города, В.Ф. Сухиненко стал сопровождать музыкальные передачи (а впоследствии и концерты в Иркутской филармонии) красочными рассказами об истории создания музыкальных произведений, их авторах
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Без сомнения, эти выступления требовали тщательной подготовки, поисков и штудирования фактического материала, феноменальной памяти. Каждая такая встреча со слушателями — красноречивое доказательство слов дочери В.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    4893
    Prefix
    Сухиненко Марианны Яблоновской: «Безумно любил музыку. Никогда не мог позволить себе пойти на концерт неподготовленным. Я просто была поражена, что столько можно читать. Он говорит: “Ну как, я должен предстать профессионалом своего дела”»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Идея музыкального просветительства в провинциальном сибирском городе, славившемся своей высокой музыкальной культурой еще со времен декабристов, завладела В. Сухиненко, получившим в Приангарье признание, известность, любовь сибиряков.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    5677
    Prefix
    Сухиненко был настоящим профессионалом, просветителем, педагогом, музыковедом, обладавшим энциклопедическими знаниями в области музыкального искусства. Его неутомимая деятельность высоко оценена государством, присвоившим ему звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»
    Exact
    [3, 5]
    Suffix
    . Сегодня, в эпоху новых информационных технологий, трудно представить, что единственным источником необходимых сведений в XX в. были книги, собиранием которых В.Ф. Сухиненко занимался почти всю жизнь.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    6144
    Prefix
    Отметим, что о самом Владимире Федоровиче мы нашли много материалов и в печатных, и в электронных изданиях. Однако, прежде всего, нас интересовали данные о библиотеке музыковеда. Мимолетное упоминание о собрании было обнаружено в статье Валентины Рекуновой
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В свойственной автору поэтичной манере дом, в котором жил музыкант2, был назван музыкальной шкатулкой, где «с порога вас приветствовали чудесные звуки, с книжных стеллажей взирали лица композиторов, а с этажерок свисали кипы нотной бумаги»; далее приводятся воспоминания Э.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    6824
    Prefix
    , преподавателя музыкального отделения Педагогического института, которая столкнулась с нехваткой литературы для подготовки лекций: «Обойдя всех и вся, я от отчаяния обратилась к Сухиненко, с которым и знакома-то не была. Он молча выслушал, молча взял меня под руку и повел меня к себе домой... хозяин провел меня к книжным полкам, в пять минут отобрал нужный материал и сложил в авоську»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Уникальная библиотека В.Ф. Сухиненко, которая постоянно пополняется, включает 368 экз. изданий (из них 250 печатных книг и 118 нот). Изучение коллекции показывает, что Сухиненко начал собирать свою библиотеку в 1926 г., по окончании Московской консерватории.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    8349
    Prefix
    В 2015 г. отмечалось 175-летие великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В библиотеке В.Ф. Сухиненко из 368 экз. изданий сохранилось 17 экз. книг о П.И. Чайковском, самые ценные из них — прижизненные
    Exact
    [7, 8]
    Suffix
    , и 7 экз. нотных изданий [9—11]. Книги вышли в издательствах П. Юргенсона, «Светозар», Армгиз и Музгиз в 1900—1961 годах. Нотные издания, большей частью прижизненные, выпущены фирмой П. Юргенсона и издательством Музгиз в 1874—1950 годах.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    8381
    Prefix
    В 2015 г. отмечалось 175-летие великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В библиотеке В.Ф. Сухиненко из 368 экз. изданий сохранилось 17 экз. книг о П.И. Чайковском, самые ценные из них — прижизненные [7, 8], и 7 экз. нотных изданий
    Exact
    [9—11]
    Suffix
    . Книги вышли в издательствах П. Юргенсона, «Светозар», Армгиз и Музгиз в 1900—1961 годах. Нотные издания, большей частью прижизненные, выпущены фирмой П. Юргенсона и издательством Музгиз в 1874—1950 годах.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    8756
    Prefix
    Юргенсона и издательством Музгиз в 1874—1950 годах. Мы остановимся на экземпляре, который уже в момент своего «рождения» приобрел признаки уникального. Это подшивка ежемесячного музыкального журнала «Нувеллист»
    Exact
    [12]
    Suffix
    , первого музыкально-критического издания в России, созданного в 1840 г. в Санкт-Петербурге М.И. Бернардом. Четыре номера журнала, прижизненные и одна Бедулина И.П. Прижизненные издания нот П.И. Чайковского... (с. 67—71) В.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    10683
    Prefix
    Поэтому имя владельца книги следовало искать в истории музыкальной жизни Иркутска конца XIX — начала XX века. Находка ждала на страницах монографии И.Ю. Харкеевич [3, с. 126—130, 149] и в капитальном труде иркутского летописца Ю.П. Колмакова
    Exact
    [13]
    Suffix
    , где авторы упоминают иркутского пианиста И.А. Белоголового, участвовавшего в концертах, в том числе благотворительных. Фамилия Белоголовых появилась на страницах истории города на рубеже XVIII—XIX веков.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    11513
    Prefix
    Следует отметить, что семья Белоголовых поддерживала тесные отношения со ссыльными декабристами, обучая у них своих детей. Именно от декабристов была перенята традиция домашнего музицирования, ставшего не только модным, но и престижным времяпровождением в зажиточных домах иркутских купцов, промышленников, мещан
    Exact
    [14, 15]
    Suffix
    . Иван Аполлонович Белоголовый являлся представителем пятого поколения династии именитой фамилии, сыном Аполлона Андреевича, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина, мецената, высокообразованного человека.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    12089
    Prefix
    Белоголовый родился в Иркутске в 1880 г., в 1930-х гг. служил главным бухгалтером на базе Ирторга Иркутского Загосбыта. В ноябре 1937 г. был арестован, обвинен по ст. 58-10 УК РСФСР, осужден на 10 лет лишения свободы; в 1989 г. заключением прокуратуры Иркутской области был реабилитирован
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Воспитанник одной из первых иркутских музыкальных школ, профессиональный музыкант, Иван Аполлонович, вероятно, по-особому относился к музыке П.И. Чайковского. Не случайно, будучи отцом четверых детей, он собрал ноты фортепианных произведений композитора, в том числе «Детский альбом», и облачил их в изящный переплет, оставив на нем личный владельческий знак — тисненные золотом инициал
    (check this in PDF content)

  15. Start
    12690
    Prefix
    Сделать это для него не составило большого труда, так как И.А. Белоголовый был не только пианистом, но и владельцем типографии, находившейся на ул. Тихвинской (ныне Сухэ-Батора), в самом центре города
    Exact
    [13, с. 413]
    Suffix
    . Но как и когда ноты П.И. Чайковского в оригинальном переплете попали в библиотеку В.Ф. Сухиненко? В иркутской летописи мы обнаружили такую запись: «17 января 1931 г. в Иркутске в Доме Красной Армии состоялся большой концерт с участием знаменитых музыкантов, в том числе Ланэ и Патрушева, Белоголового.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    13067
    Prefix
    В иркутской летописи мы обнаружили такую запись: «17 января 1931 г. в Иркутске в Доме Красной Армии состоялся большой концерт с участием знаменитых музыкантов, в том числе Ланэ и Патрушева, Белоголового. В концерте принял участие Великорусский оркестр радиоцентра»
    Exact
    [13, с. 548]
    Suffix
    . Также подтверждением связи Белоголового с радиокомитетом стало свидетельство иркутского исследователя Ивана Колокольникова, изучающего тему «Музыкальная жизнь Иркутска 1930— 1950-х годов». Работая с неопубликованными Бедулина И.
    (check this in PDF content)