The 7 reference contexts in paper Grigorii Levin L., Григорий Левин Львович (2015) “Ретроспективная национальная библиография: основные тенденции современного развития // Retrospective National Bibliography: the Main Trends of Modern Development” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2015:i:5:p:8-14

  1. Start
    2604
    Prefix
    Именно текущий библиографический учет чаще всего подразумевается под национальной библиографией, в том числе и в материалах ИФЛА, начиная с конца 1990-х годов. Ретроспективная национальная библиография как бы остается «за скобками»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Текущая и ретроспективная национальная библиография возникли и в течение длительного времени развивались относительно независимо друг от друга. С переходом на информационные технологии и электронные формы создания, хранения и распространения библиографической информации их пути сближаются и пересекаются.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    17003
    Prefix
    «Веками манит к себе русских библиографов полная книжная опись; и при каждой попытке усталой, дрожащей рукой схватить и задержать это чудное видение непременно оказывалось, что то был мираж», — эти строки написаны видным русским библиографом К.Н. Деруновым еще в 1913 г.
    Exact
    [3, с. 23]
    Suffix
    . Мартирологом неудачных попыток, крушений надежд и иллюзий охарактеризовал историю создания репертуара русской книги известный книговед А.В. Блюм в 1964 г. [1, с. 248]. К сожалению, эти высказывания попрежнему во многом актуальны и сегодня.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    17170
    Prefix
    книжная опись; и при каждой попытке усталой, дрожащей рукой схватить и задержать это чудное видение непременно оказывалось, что то был мираж», — эти строки написаны видным русским библиографом К.Н. Деруновым еще в 1913 г. [3, с. 23]. Мартирологом неудачных попыток, крушений надежд и иллюзий охарактеризовал историю создания репертуара русской книги известный книговед А.В. Блюм в 1964 г.
    Exact
    [1, с. 248]
    Suffix
    . К сожалению, эти высказывания попрежнему во многом актуальны и сегодня. Наиболее полно учтены (по языковому или территориально-государственному признаку) старопечатные издания, относящиеся к категории книжных памятников.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    17740
    Prefix
    Задачи библиографического репертуара русских книг и брошюр (по 1830 г. включительно), российских нотных, картографических и изоизданий (по 1850 г. включительно) практически полностью совпадают с задачами и структурой формируемого в настоящее время Общероссийского свода книжных памятников. И решаться они должны в тесной взаимосвязи
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Главное достижение в данной области — учет русской книги XVIII в., воплощенный еще в советский период в «Описании изданий гражданской печати, 1708 — январь 1725 г.» (1955) и «Сводном каталоге русской книги гражданской печати XVIII века, 1725—1800» (1962—1975), а после 1991 г. — в БД «Русская книга гражданской печати XVIII в., 1708—1800 в фондах библиотек РФ», сформированной в РНБ на их осно
    (check this in PDF content)

  5. Start
    25085
    Prefix
    Теоретико-методическое разнообразие и организационная децентрализация деятельности в области национальной (государственной) библиографии определяют важность координации работы. В 1988 г. была принята «Долгосрочная программа создания системы ретроспективной национальной библиографии в СССР»
    Exact
    [7, с. 5—28]
    Suffix
    , но в связи с кардинальными изменениями в стране она очень скоро потеряла свою актуальность. После 1991 г. вопросы координации и методического обеспечения стали «немодными», хотя потребность в них постоянно ощущалась.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    25479
    Prefix
    После 1991 г. вопросы координации и методического обеспечения стали «немодными», хотя потребность в них постоянно ощущалась. Только на рубеже веков была подготовлена и утверждена «Программа развития ретроспективной национальной библиографии Российской Федерации (на период до 2010 г.)»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Хотя она и не имела обязательного регламентирующего характера, но сыграла важную роль в стимулировании практической работы в данной области. В 2014 г. принята «Программа развития национальной библиографии в Российской Федерации на период до 2020 года», охватившая проекты по созданию и распространению текущих, интегрируемых (кумулятивных) и ретроспективных ресурсов общероссийского и регионал
    (check this in PDF content)

  7. Start
    25892
    Prefix
    В 2014 г. принята «Программа развития национальной библиографии в Российской Федерации на период до 2020 года», охватившая проекты по созданию и распространению текущих, интегрируемых (кумулятивных) и ретроспективных ресурсов общероссийского и регионального уровня
    Exact
    [5]
    Suffix
    .
    (check this in PDF content)