The 8 reference contexts in paper Andrei Artizov N., Petr Stegniy V., Андрей Артизов Николаевич, Петр Стегний Владимирович (2015) “Непростая судьба библиотеки барона Гинцбурга [окончание] // Uneasy Fate of the Baron Guenzburg Collection [Ending]” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2015:i:5:p:58-63

  1. Start
    3660
    Prefix
    Иерус. б-ка держится за эту восточную б-ку тем более, что в России есть много таких б-к и собраний. Я поэтому убежден, г. профессор, что Вы готовы будете в интересах науки оказать помощь, дабы эта б-ка была препровождена по принадлежности. С почтением, Эйнштейн»
    Exact
    [5, л. 35 об., пере- вод на русский яз., рукописная копия]
    Suffix
    . В архивном деле сохранились и копии ответов А. Эйнштейну заведующего Главнаукой Ф.Н. Петрова и заместителя Наркомпроса М.Н. Покровского от 16 и 21 августа 1923 г. соответственно [Там же, л. 35].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6282
    Prefix
    В протоколе заседания зафиксировано: «9. Поручить М.Н. Покровскому и Ф.Н. Петрову выяснить вопрос о возможности и условиях вывоза библиотеки с руководителями Румянцевского музея и дать профес. Эйнштейну окончательный ответ»
    Exact
    [3, л. 59—59 об.]
    Suffix
    . На заседании президиума коллегии Наркомпроса 26 января 1924 г. было решено: «14. Считать возможным продать библиотеку Гинзбурга за 15 000 фунтов» [4, л. 21—24] . Ответы А. Эйнштейна М.Н. Покровскому и Ф.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6449
    Prefix
    Эйнштейну окончательный ответ» [3, л. 59—59 об.]. На заседании президиума коллегии Наркомпроса 26 января 1924 г. было решено: «14. Считать возможным продать библиотеку Гинзбурга за 15 000 фунтов»
    Exact
    [4, л. 21—24]
    Suffix
    . Ответы А. Эйнштейна М.Н. Покровскому и Ф.Н. Петрову поступили вновь после годичного молчания. В письме М.Н. Покровскому от 4 июля 1924 г. А. Эйнштейн пишет: «Многоуважаемый господин профессор, Ответ на ваше уважаемое письмо (No 1990) по различным причинам, к сожалению, запоздал.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    8293
    Prefix
    Мы просим в соответствии с решением от 14/VII 1922 г. теперь же назначить третейский суд и указать лицо, которое Вы могли бы предложить в качестве третейского судьи с Вашей стороны. Во всяком случае, мы рассчитываем на Ваше чувство справедливости и ожидаем Вашего скорого ответа. С особенным уважением, Эйнштейн»
    Exact
    [5, л. 38]
    Suffix
    . В тот же день, 4 июля 1924 г., А. Эйнштейн направил второе письмо, на этот раз не на личном бланке, а на бланке Общества друзей Иерусалимской библиотеки. Оно адресовано, как и первое, М.Н. Покровскому как руководителю Главнауки, но, очевидно, ошибочно, поскольку начальником Главного управления научных и учебных заведений Наркомата просвещения в 1923—1927 гг. был Ф.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    14150
    Prefix
    Любой агент Г.П.У. может подтвердить, что многие проживающие без всякой службы московские представители этих партий, несомненно, получают партийное вспомоществование. Возникает вообще вопрос, желательно ли выпускать эту Библиотеку из страны Советской с коммунистическим еврейством в руки заграничных буржуазных объединений»
    Exact
    [5, л. 36—37]
    Suffix
    . 7 августа 1924 г. президиум Коллегии Наркомпроса под председательством М.Н. Покровского вновь рассмотрел вопрос о библиотеке Гинцбурга. В краткой справке, подготовленной в этой связи Главнаукой, рекомендовалось «поставить в известность пр.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    15049
    Prefix
    В протоколе по итогам очередного обсуждения этого вопроса на заседании Президиума Коллегии было зафиксировано: «8. а) считать возможным передать библиотеку Гинцбурга Иерусалимской библиотеке только в случае получения за нее компенсации в размере 15 000 фунтов стерлингов; б) для разрешения этого вопроса создать комиссию в составе тт. Виноградова, Брауде, Сосис и гр. Кац»
    Exact
    [1, л. 205—206]
    Suffix
    . Однако и это решение коллегии Наркомпроса было оспорено Советом по просвещению национальностей не русского языка. В обращении на имя М.Н. Покровского «под грифом секретно» эта история излагалась следующим образом: «К сожалению, Президиум Совнацмена НКП слишком поздно (к концу дня 6-го августа) был извещен о том, что вопрос об этой библиотеке будет обсуждаться на заседании Президиума Коллег
    (check this in PDF content)

  7. Start
    18430
    Prefix
    Такого мнения придерживается также секретарь ЦБ Евс. при ЦК РКП, тов. Чемериский. В виду этих мотивов През. Совнацмена просит снова поставить вопрос перед Коллегией в смысле пересмотра постановления Президиума о продаже»
    Exact
    [2, л. 7]
    Suffix
    . Никаких следов дальнейшей переписки по вопросу библиотеки Гинцбурга в российских архивах не обнаружено. Видимо, представителей еврейских организаций в Берлине и Лондоне все же не устроила цена, которую им предлагалось выплатить за библиотеку.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    19386
    Prefix
    Его научная обработка продолжалась с перерывами около 10 лет, было подготовлено инвентарное описание на русском и немецком языках, а также предметно-тематическая, авторская и ряд других картотек. В работе участвовали выдающиеся российские гебраисты во главе с С.Д. Шапиро. Непростые обстоятельства введения в научный оборот бесценных сокровищ гебраистики обстоятельно описаны А.В. Лисициной
    Exact
    [6, с. 40—42]
    Suffix
    . В 1955—1956 гг. каталог собрания Гинцбурга, составленный на основании двухтомного каталога, выполненного в 1913 г. библиотекарем барона Гинцбурга С. Заксом, был переведен на русский язык. Уже в период до Великой Отечественной войны рукописи из этого собрания, сначала включенные только в первый том каталога, а затем и во второй, выдавались без ограничений как отечественным, так и зарубежным уч
    (check this in PDF content)