The 8 reference contexts in paper Arkadii Sokolov V., Аркадий Соколов Васильевич (2015) “Чтение как момент истины // Reading as the Moment of Truth” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2015:i:4:p:63-66

  1. Start
    1933
    Prefix
    Поэтому большой интерес представляет серия сборников научных и научно-практических статей, подготовленных библиотековедами Челябинской государственной академии культуры и искусств в 2012—2014 гг., а также коллективная монография «Чтение. XXI век»
    Exact
    [8]
    Suffix
    . В этих изданиях опубликованы 149 статей известных ученых и молодых исследователей, педагогов вузов и учителей средней школы, библиотекарей и книгоиздателей из различных регионов России. Научное качество публикаций гарантирует участие плеяды выдающихся теоретиков чтения нашей страны, а также авторитет научного редактора всех изданий доктора филологических наук, профессора Челябинской госуда
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3801
    Prefix
    В библиотечной среде наиболее обсуждаемы проблемы выживания библиотек в цифровую эпоху, технологические преобразования библиотечных процессов; в вузы культуры спускаются образовательные стандарты, не просто игнорирующие, а уничтожающие гуманистическое содержание библиотечной профессии»
    Exact
    [1, с. 66—67]
    Suffix
    . Виолетта Яковлевна отмечает, что некоторые российские книжники осознают «необходимость выстраивания гармоничных, гуманистически ориентированных взаимоотношений с читателями» [Там же, с. 73], но для этого нужна не только добрая воля, но еще и методологическая база.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4699
    Prefix
    Вступая в дискуссию, В.А. Бородина пришла к выводу: «Назрело время специального и серьезного разговора о читателеведении как комплексной науке, не встраиваемой ни в какую другую научную дисциплину»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Ответом на призыв В.А. Бородиной может служить постановочная статья Ю.П. Мелентьевой, где обосновывается необходимость создания общей теории чтения [4]. Юлия Петровна обрисовала оживленный межнаучный перекресток, где сосредоточились науки, так или иначе изучающие чтение.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4851
    Prefix
    Бородина пришла к выводу: «Назрело время специального и серьезного разговора о читателеведении как комплексной науке, не встраиваемой ни в какую другую научную дисциплину» [2]. Ответом на призыв В.А. Бородиной может служить постановочная статья Ю.П. Мелентьевой, где обосновывается необходимость создания общей теории чтения
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Юлия Петровна обрисовала оживленный межнаучный перекресток, где сосредоточились науки, так или иначе изучающие чтение. Здесь оказались: социология и педагогика, психология и филология, герменевтика и лингвистика, история и литературоведение, философия и культурология, библиотековедение и книговедение, журналистика и медицина, физиология, антропология и др.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    6756
    Prefix
    Соковикова относительно будущего традиционной книги, которая «теряя в определенных отношениях свои позиции, сохраняет значение в других ситуациях, а в некоторых ее культурное звучание становится даже более весомым. В любом случае, традиционная книга и в перспективе способна многоаспектно существовать в пространстве культуры»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Для прогнозирования состояния читательских аудиторий в XXI в. используются два различных метода: метод социологической экстраполяции и метод культурологической экспертизы. Социологическую экстраполяцию использовала Н.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    7338
    Prefix
    Стефановская, которая выяснила, что библиотечно-информационная практика жителей Тамбовской области варьируется в зависимости от социальной страты (уровень образования, доходов). Слой интеллигенции трансформируется в интеллектуалов западного типа и рассматривает читательскую деятельность преимущественно как деловой инструмент, а не в культурном плане
    Exact
    [6]
    Suffix
    . По-видимому, исследователь считает, что подобная практика сохранится в обозримом будущем. Интересный культурологический подход реализован в статье И.Д. Тузовского, где поставлена задача охарактеризовать будущее книги и чтения в виде совокупности гипотетических антиномий чтения и грамотности, свойственных глобальному информационному обществу.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    8298
    Prefix
    » — потребляющие информацию в наиболее удобных ситуативно формах, например: букридеры, аудиокниги и т. д.; 3) «дети Холмса» — носители технократических ценностей; 4) «дети Маклюэна» — люди, предпочитающие аудиовизуальные средства коммуникации; 5) «дети Макиавелли» — маркетологи, рекламщики, политтехнологи и пр., использующие коммуникационные средства для достижения манипулятивных целей
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Статья А.А. Дыдрова отличается богатством аналогий, коннотаций, аллюзий, показывающих роль книги и чтения в качестве культурного кода в утопиях и дистопиях от Т. Мора и Т. Кампанеллы до Р. Бредбери и И.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    8516
    Prefix
    Дыдрова отличается богатством аналогий, коннотаций, аллюзий, показывающих роль книги и чтения в качестве культурного кода в утопиях и дистопиях от Т. Мора и Т. Кампанеллы до Р. Бредбери и И. Ефремова
    Exact
    [3]
    Suffix
    . В этой статье внимательный читатель также встретится с моментом истины, ибо не следует забывать, что утопии — это преждевременные истины. Отсутствующая структура в учебной литературе Еще раз прислушаемся к словам научного редактора В.
    (check this in PDF content)