The 19 reference contexts in paper A. Soloviev A., Алексей Соловьев Александрович (2015) “Библиотеки Костромской и Ярославской духовных семинарий в середине XVIII - начале XX века // Libraries of Kostroma and Yaroslavl Theological Schools in the middle of XVIII -beginning of XX century” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2015:i:1:p:98-102

  1. Start
    2725
    Prefix
    Только в 1866 г. семинария обрела отдельное помещение на улице Верхняя Набережная (ныне — ул. 1-го Мая, здесь размещается Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова). В 1753 г. при ней была создана библиотека, которой заведовал семинарский префект. Первой книгой в ее фонде стала «Славянская Библия»
    Exact
    [1, с. 8]
    Suffix
    . Библиотекарем, как правило, назначался один из преподавателей. Библиотечная инструкция гласила: «Библиотекаря нужно избирать из учителей, проворнейшего к книгам и знающего науки и языки... нравом скромного, который бы умел привлечь к книгочтению» [1, с. 22].
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2984
    Prefix
    Библиотекарем, как правило, назначался один из преподавателей. Библиотечная инструкция гласила: «Библиотекаря нужно избирать из учителей, проворнейшего к книгам и знающего науки и языки... нравом скромного, который бы умел привлечь к книгочтению»
    Exact
    [1, с. 22]
    Suffix
    . Первоначально семинарская библиотека пополнялась в основном за счет частных книжных даров. Например, в 1760—1770-е гг. в ее фонд были переданы рукописные труды Дамаскина Аскоронского, а также сочинения на латинском и греческом языках из его собственного книжного собрания.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    3919
    Prefix
    Жертвовали книги в ее фонд как священники (например, архимандрит Богоявленско-Анастасийного монастыря в Костроме Феодосий), так и светские лица: директор Костромской гимназии Ю.Н. Бартенев; академик Петербургской академии наук, крупнейший церковный историк, автор «Истории русской церкви» Е.Е. Голубинский (кстати, выпускник семинарии 1854 г.) и др.
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Во второй половине XIX в. руководство Костромской духовной семинарии приняло решение о разделе имевшегося собрания книг и периодических изданий на фундаментальную и ученическую библиотеки. Первой из них могли пользоваться только преподаватели, а второй — семинаристы.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4817
    Prefix
    Костромская епархия стала выделять на приобретение новой литературы от 100 до 200 руб., что значительно увеличило число книг в семинарии. Случайные издания не могли попасть в ученическую библиотеку, так как существовали специальные списки, которые составлялись руководством семинарии, а одобрял их сам епископ
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Естественно, что основу фонда ученической библиотеки составляла литература по богословию и духовно-нравственные сочинения, а также церковные журналы: «Дух христианина», «Православное обозрение», «Православный собеседник», «Странник» и др.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5406
    Prefix
    Отдел богословской и духовно-нравственной литературы составлял более 35% фонда, отдел периодических изданий — более 20% , отдел беллетристики — около 15%. Другие отделы («История», «Философия» и т. д.) значительно уступали по количеству книг
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Руководство Костромской духовной семинарии в XIX в. не дозволяло ученикам посещать какие-либо другие общественные публичные и народные читальни Костромы, чтобы не было возможности получить доступ к запрещенным изданиям.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    5970
    Prefix
    Обратимся к воспоминаниям одного из семинаристов, который свидетельствовал: «Семинарская библиотека совсем не имела недуховных журналов, очень мало новой литературы, не было, например, Достоевского, Некрасова, совсем не было критиков; бедны были и другие отделы»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Поэтому неудивительно, что, приобретая на собственные средства запрещенные книги, некоторые ученики организовали нелегальную библиотеку. Тот же семинарист вспоминал: «Завелась у нас и своя библиотечка, составленная на добровольные взносы по рецептам наших знакомых из политических ссыльных.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    6411
    Prefix
    Тот же семинарист вспоминал: «Завелась у нас и своя библиотечка, составленная на добровольные взносы по рецептам наших знакомых из политических ссыльных... Были здесь сборники статей либеральных журналов (“Отечественных записок”, “Русской мысли” и др.), ...сочинения Писарева, Чернышевского...»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Гораздо более богатым являлся фонд фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии. В нем присутствовали научные труды по философии (сочинения Ф. Бэкона, Г. Гегеля, Р. Декарта, И. Канта, А.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    7561
    Prefix
    По числу литературы в фонде фундаментальная библиотека более чем в 3,5 раза превосходила ученическую. Так, в 1907 г. она насчитывала свыше пожар, и часть книг из фундаментальной библиотеки (более 30%) сгорела
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Недовольство семинаристов бедностью фондов ученической библиотеки, а также участившиеся случаи чтения запрещенной литературы (особенно в начале ХХ в.) способствовали тому, что в 1906 г. на епархиальном съезде духовенства воспитанникам семинарий разрешили пользоваться книгами из богатой фундаментальной библиотеки.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    8245
    Prefix
    Считалось, что заинтересовав семинаристов чтением, их можно будет отвлечь от революционных событий, происходивших в России в 1905—1907 годах. Кроме того, руководство семинарии хотело избавить себя от малопочетной и «неприятной обязанности следить за тем, дозволенные или недозволенные книги читают воспитанники»
    Exact
    [14]
    Suffix
    . Из стен Костромской духовной семинарии вышло немало знаменитостей. Выпускником 1915 г. являлся выдающийся советский полководец Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, военный министр СССР, маршал А.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    9416
    Prefix
    Несколько будущих церковных иерархов также были выпускниками Костромской духовной семинарии: архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский) (1849), архиепископ Казанский Афанасий (Соколов) (1821), митрополит Киевский Арсений (Московин) (1819)
    Exact
    [15, с. 25—26]
    Suffix
    . Первые серьезные литературные сочинения все они прочитали именно в семинарской библиотеке. Сегодня некоторые книги из фондов фундаментальной и ученической библиотек духовной семинарии можно обнаружить в Костромской областной универсальной научной библиотеке, Государственном архиве Костромской области и Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    10029
    Prefix
    Библиотека Ярославской духовной семинарии Ярославская духовная семинария была учреждена в 1747 г. по инициативе архиепископа Арсения. До 1875 г. она размещалась на территории Спасо-Преображенского монастыря
    Exact
    [17, с. 187]
    Suffix
    . Затем семинария переехала в специальное здание на набережной реки Которосль (ныне — Которосльная наб., д. 46), в котором сегодня располагается естественно-географический факультет Ярославского государственного педагогического университета им.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    10531
    Prefix
    Первые сведения о семинарской библиотеке в Ярославле относятся к 1760—1770 годам. Тогда в ней насчитывалось около 900 печатных и рукописных сочинений, которые были разделены на два отдела: «Российские книги» и «Латинские книги»
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Согласно составленному библиотекарем П.П. Туношенским каталогу, в 1816 г. в библиотеке семинарии насчитывалось более 1700 томов, которые распределялись по следующим отделам: «Богословие», «Филология», «Философия», «Историография».
    (check this in PDF content)

  13. Start
    11013
    Prefix
    Туношенским каталогу, в 1816 г. в библиотеке семинарии насчитывалось более 1700 томов, которые распределялись по следующим отделам: «Богословие», «Филология», «Философия», «Историография». В 1829 г., став новым библиотекарем, учитель семинарии В. Серебровский привел библиотеку в образцовый порядок и дополнил ее каталог
    Exact
    [6, 7]
    Suffix
    . Бюджет семинарской библиотеки до середины XIX в. являлся весьма скромным, поэтому ее фонды в основном пополнялись за счет частных лиц. Следует вспомнить книжные дары архиепископа Ярославского и Ростовского Нила (Исаковича) (более 300 книг), Ростовских архиепископов Арсения (Верещагина) (более 100 книг) и Афанасия (Вольховского) (более 500 книг), а также епископа Угличского Иоанникия (Казанск
    (check this in PDF content)

  14. Start
    11542
    Prefix
    Следует вспомнить книжные дары архиепископа Ярославского и Ростовского Нила (Исаковича) (более 300 книг), Ростовских архиепископов Арсения (Верещагина) (более 100 книг) и Афанасия (Вольховского) (более 500 книг), а также епископа Угличского Иоанникия (Казанского) и профессора ярославского Демидовского училища высших наук Г.Ф. Покровского
    Exact
    [8]
    Suffix
    . В середине XIX в. библиотека Ярославской духовной семинарии была разделена на фундаментальную и ученическую. Средства на ученическую библиотеку (от 10 до 50 коп.) собирались с учащихся трижды в год.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    11974
    Prefix
    Ее создание со стороны руководства семинарии объяснялось «скудостью средств, ассигнуемых на фундаментальную семинарскую библиотеку и... неудобством для учеников свободно пользоваться книгами, выписываемыми на казенный счет»
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Первые издания в ученическую библиотеку были куплены в конце 1850-х годов. К 1863 г. в ней состояло 450 томов, в том числе «по русской гражданской истории: полная история Карамзина, Соловьева; по иностранной литературе: Гомер, Данте, Шиллер...; по отделу русской литературы: сочинения Ломоносова, Державина, Жуковского, Грибоедова, Кольцова, Лермонтова, Пушкина, Гоголя...» [16].
    (check this in PDF content)

  16. Start
    12356
    Prefix
    К 1863 г. в ней состояло 450 томов, в том числе «по русской гражданской истории: полная история Карамзина, Соловьева; по иностранной литературе: Гомер, Данте, Шиллер...; по отделу русской литературы: сочинения Ломоносова, Державина, Жуковского, Грибоедова, Кольцова, Лермонтова, Пушкина, Гоголя...»
    Exact
    [16]
    Suffix
    . В 1914 г. ученическая библиотека семинарии насчитывала уже более 3750 томов, считая книги и периодические издания. В ней существовали следующие отделы: «Богословие», «Церковная история», «Изящная словесность», «Критика, история и литература», «Русская история», «Всеобщая история», «Естественная история», «Философия, психология, логика и педагогика», «Физика», «Путешествия, география и этног
    (check this in PDF content)

  17. Start
    12883
    Prefix
    следующие отделы: «Богословие», «Церковная история», «Изящная словесность», «Критика, история и литература», «Русская история», «Всеобщая история», «Естественная история», «Философия, психология, логика и педагогика», «Физика», «Путешествия, география и этнография», «Сельское хозяйство и ремесла», «Медицина и гигиена», «Учебники и пособия по языкам», а также «Периодические издания»
    Exact
    [10, с. 1—2]
    Suffix
    . Фундаментальная библиотека Ярославской духовной семинарии имела более солидный по количеству книг фонд. Так, в 1865 г. в ней насчитывалось около 7,5 тыс. томов, а в 1913 г. — уже 13 тысяч [17, с. 187].
    (check this in PDF content)

  18. Start
    13086
    Prefix
    логика и педагогика», «Физика», «Путешествия, география и этнография», «Сельское хозяйство и ремесла», «Медицина и гигиена», «Учебники и пособия по языкам», а также «Периодические издания» [10, с. 1—2]. Фундаментальная библиотека Ярославской духовной семинарии имела более солидный по количеству книг фонд. Так, в 1865 г. в ней насчитывалось около 7,5 тыс. томов, а в 1913 г. — уже 13 тысяч
    Exact
    [17, с. 187]
    Suffix
    . Наиболее укомплектованными являлись отделы, содержащие издания по богословию, философии, истории и изящной словесности. В середине XIX в. в семинарии появилась еще и так называемая «продажная библиотека».
    (check this in PDF content)

  19. Start
    13611
    Prefix
    Неимущим ученикам семинарии книги выдавались бесплатно. В 1855 г. в «продажной библиотеке» находилось чуть более 1700 томов, через год — почти 2 тысячи. Однако коммерческого успеха она не имела. Например, в 1855 г. было продано всего 38 книг
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Можно предположить, что просуществовала данная библиотека недолго, так как каких-либо сведений о ее деятельности в конце XIX — начале ХХ в. обнаружить не удалось. Пополнение фондов библиотек Ярославской духовной семинарии проходило через Духовноучебное управление при Святейшем синоде.
    (check this in PDF content)