The 9 reference contexts in paper L. Koval M., Людмила Коваль Михайловна (2014) “Первая мировая война и Императорский Московский и Румянцевский музей // The First World War and the Imperial Moscow and Rumyantsev Museum” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2014:i:3:p:108-111

  1. Start
    2668
    Prefix
    Людмила Михайловна Коваль, заведующая сектором истории РГБ отдела хранения и использования документов Российской государственной библиотеки, кандидат исторических наук лой лучше всего может быть всероссийский народный музей»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Новый Музей завладел мыслями, силами его создателей. Огромная ответственность легла на плечи директора Румянцевского музея и его сподвижников. Работа началась. Но Всероссийский национальный музей в память 300-летия дома Романовых не состоялся.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3863
    Prefix
    Сотрудники вели большую научную работу, в том числе по раскрытию фондов. Так, был издан Каталог альдин Румянцевского музея, шла подготовка к изданию Каталога инкунабул, других столь же важных трудов. Директор Музея князь Василий Дмитриевич Голицын
    Exact
    [6]
    Suffix
    , в 1913 г. торжественно и достойно отметивший 50-летие Румянцевского музея в Москве, создавший общество Друзей Румянцевского музея, в январе 1914 г. «за отлично-усердную службу и особые труды» был награжден орденом св.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4111
    Prefix
    Директор Музея князь Василий Дмитриевич Голицын [6], в 1913 г. торжественно и достойно отметивший 50-летие Румянцевского музея в Москве, создавший общество Друзей Румянцевского музея, в январе 1914 г. «за отлично-усердную службу и особые труды» был награжден орденом св. Станислава 1-й степени
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Председатель съезда мировых судей Новгород-Северского округа известил В.Д. Голицына, что указом Правительствующего сената от 22 февраля 1914 г. князь утвержден «в должности Почетного мирового судьи на трехлетие с 1914 г. по Новгород-Северскому судебно-мировому округу» [2].
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4386
    Prefix
    Председатель съезда мировых судей Новгород-Северского округа известил В.Д. Голицына, что указом Правительствующего сената от 22 февраля 1914 г. князь утвержден «в должности Почетного мирового судьи на трехлетие с 1914 г. по Новгород-Северскому судебно-мировому округу»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Но главным для князя В.Д. Голицына был его Музей со всеми его радостями и трудностями. Началась война, обстановка потребовала новых дополнительных усилий от каждого. Ушли на фронт многие нижние служители, которые под руководством штатных чинов выполняли необходимые работы на разных участках.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    5422
    Prefix
    Ввиду этого имею честь покорнейше просить Ваше сиятельство исходатайствовать дополнительные ассигнования И.М. [Императорскому Московскому] и Румянцевскому музею на прибавки к денежному довольствию вольнотрудящимся и нижним служителям Музея»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . В связи с военными расходами сократилось финансирование Музея, что угрожало приостановкой начатого строительства. В Отчете Музея за 1914 г. говорилось, что вся вторая половина года прошла под знаком вспыхнувшей мировой, «а для России второй Отечественной войны».
    (check this in PDF content)

  6. Start
    6694
    Prefix
    Независимо сего, государю императору благоугодно было всемилостивейше зачесть на чинопроизводство в общем порядке государственной службы время, проведенное на службе по вольному найму лицам, работающим в составе санитарного персонала в течение [текущей] войны по Российскому обществу Красного Креста на театре военных действий и в тылу действующих армий»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Музей принял на свои средства (на вольные отчисления своих служащих от их жалования) содержание двух коек для больных и раненых воинов в лазарете при Московском обществе любителей художеств. 29 июля 1914 г. в распоряжение Красного Креста был на время военных действий откомандирован младший помощник библиотекаря А.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    7841
    Prefix
    (1914 г.) БВ 109 110 БВ БВ Даты всемирной истории 23 сентября 1914 г. директор Императорского Московского и Румянцевского музея князь Василий Дмитриевич Голицын подал министру народного просвещения заверенное маркой в 75 копеек прошение разрешить ему «отпуск сроком на два месяца для поездки в качестве уполномоченного с санитарными поездами Дворянской организации на театр военных действий»
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Исполнение обязанностей директора на время своего отсутствия Василий Дмитриевич поручил библиотекарю Музея статскому советнику Юрию Владимировичу Готье. Боевой офицер, участник многих сражений и походов в период Русско-турецкой войны (1877—1878), князь Голицын и теперь не мог остаться в стороне от беды, грозившей его стране.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    8746
    Prefix
    Голицын со «своим» санитарным поездом выезжал, чтобы доставить раненых от границы в Москву. Дочь Василия Дмитриевича Зинаида писала 3 января 1915 г. в дневнике: «Москва — это мертвое царство... Везде лазареты, раненные воины на улицах»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Циркуляром Министерства народного просвещения от 12 декабря 1914 г. всем руководителям подведомственных учреждений предписывалось оказывать содействие путем оповещения всех служащих о распространении билетов благотворительной лотереи 1914 г. в пользу раненых и больных воинов, семей лиц, призванных на войну, и лиц, пострадавших от военных действий.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    11597
    Prefix
    Начавшаяся война лишила работников и материалов (красного дерева), и с успехом начатое предприятие пошло очень медленными шагами вперед, ограничившись заготовкою двух шкафов красного дерева, которые будут готовы в самом начале следующего года. К сожалению, растет и цена на рабочие руки и на материалы, и предложенных средств не хватит»
    Exact
    [8, с. 5]
    Suffix
    . Первая мировая война отразилась на всех направлениях жизни и деятельности Музея. Отчаянно не хватало площадей практически для всех его служб. Несмотря на это, Музей предоставил свободные пока помещения подручной библиотеки нового читального зала Обществу музыкально-теоретической библиотеки, которое до тех пор располагалось в здании Московской консерватории, где теперь находился военный госпи
    (check this in PDF content)