The 20 reference contexts in paper E. Dementieva V., A. Ivanova Yu., Елена Дементьева Васильевна, Анастасия Иванова Юрьевна (2014) “Евгений Наркисович Добржинский (1864-1938). Незаурядный талант библиотекаря // Evgeniy Dobrzhinsky (1864-1938). The Outstanding Talent of Librarian” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2014:i:1:p:68-75

  1. Start
    3376
    Prefix
    Работа его с книгой началась в 1891 г., первой в послужном списке значилась библиотека Варшавского университета (на физико-математическом факультете которого он учился предыдущие пять лет). Библиотечная работа захватила его «сразу и всего»
    Exact
    [1]
    Suffix
    , и он прослужил в Варшавском университете до 1898 года. Здесь вышли в свет его первые труды по систематизации, которую Е.Н. Добржинский рассматривал как одно из главных направлений библиотечной работы.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    6116
    Prefix
    Совет выразил «глубокое негодование и нашел, что при настоящих событиях ведение учебных занятий является безусловно невозможным, о чем и было доведено до сведения министра финансов. Расходы по погребению были приняты на счет института, на похоронах Н.П. Савинкина присутствовал в полном составе Совет»
    Exact
    [7, с. 102]
    Suffix
    . В Варшаве тоже были волнения. Е.Н. Добржинский, не принадлежа формально ни к одной партии, больше всего вращался в кружках социалдемократов. Дома он хранил некоторые документы, в том числе списки пожертвований в пользу бастующих рабочих.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6602
    Prefix
    В 1906 г., когда началась реакция на революционные события, у него произвели обыск, списки были найдены, Е.Н. Добржинский арестован, посажен в тюрьму, где пробыл 1,5 месяца, и затем выслан из Варшавы без права проживания в столицах
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В том же году становится вакантным место Библиотекаря СанктПетербургского политехнического института. Е.Н. Добржинский предлагает свою кандидатуру. Пригодились багаж знаний, полученных во время обучения на физико-математическом факультете, опыт работы в библиотеках Варшавы, знакомство с заграничными научными библиотеками.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    7829
    Prefix
    Вид с антресолей. 1912 г.гарин обращается с личным письмом к министру внутренних дел, после чего дознание по ст. 132 Уголовного уложения было прекращено, и Е.Н. Добржинский получает официальное разрешение на жительство в столице»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Взяв на себя руководство Фундаментальной библиотекой, Е.Н. Добржинский направил ее работу «на удовлетворение книгами максимального числа лиц с минимальной затратой времени на получение книги» [10].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    8026
    Prefix
    Добржинский получает официальное разрешение на жительство в столице» [9]. Взяв на себя руководство Фундаментальной библиотекой, Е.Н. Добржинский направил ее работу «на удовлетворение книгами максимального числа лиц с минимальной затратой времени на получение книги»
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Благодаря пристальному вниманию, с которым он относился к каждой составляющей организма библиотеки: фондам, справочно-библиографическому аппарату, сотрудникам и читателям, библиотека Политехнического стала одной из лучших среди библиотек высших учебных заведений.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    8837
    Prefix
    стране; составлен “Ключ” к новому систематическому каталогу, построенному по принципу десятичной классификации; введен печатный “Инвентарь библиотеки”, получивший в свое время общее признание как фундаментальный библиографический источник, стоящий выше ряда других подобных изданий; разработана техника библиотечного дела, многое из которой прочно вошло в практику отечественных библиотек»
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Е.Н. Добржинский опирался на своих помощников. К моменту его назначения в библиотеке Политехнического института уже работали Н.А. Королев и А.Е. Плотников — оба в дальнейшем известные деятели библиотечного дела.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    9501
    Prefix
    Плотникова: «С приходом его в библиотеку образовался подлинный научный коллектив, где при единой воле создавались громадные возможности для индивидуального творчества и инициативы. Мне кажется, что в этой способности твердо руководить и одновременно предоставлять полную свободу личному творчеству и заключается главная причина обаяния Е.Н.»
    Exact
    [10]
    Suffix
    . Сохранились воспоминания и других сотрудников, все они отмечают, что Евгений Наркисович умел наладить четкую работу механизма библиотеки, одновременно стимулируя профессиональный рост сотрудников.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    9908
    Prefix
    Н.А. Королев, например, был одним из создателей и активным членом Библиотечного общества, в 1910 г. вошел в состав делегации от России на Международном конгрессе библиотекарей и архивистов в Брюсселе
    Exact
    [3, 5, 13]
    Suffix
    . Во всем, что касалось библиотеки, для Евгения Наркисовича не было мелочей. По его заявке «из Швейцарии выписывалось новейшее библиотечное оборудование, включая библиотечные карточки, которые можно видеть в старых каталогах (до 1930 года).
    (check this in PDF content)

  9. Start
    10317
    Prefix
    По его заявке «из Швейцарии выписывалось новейшее библиотечное оборудование, включая библиотечные карточки, которые можно видеть в старых каталогах (до 1930 года). Для обеспечения тишины в читальном зале были заказаны резиновые наконечники, которые были надеты на ножки всех стульев и кресел, находящихся в библиотеке»
    Exact
    [12]
    Suffix
    . Каталог, в ящиках которого ряды карточек закрываются сверху стеклом так, что листать карточки можно через боковые прорези (это, по утверждению Е.Н. Добржинского, продлевало срок службы карточек) можно и сейчас видеть в читальном зале.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11257
    Prefix
    Одним из показателей этого является увеличение из года в год числа выданных библиотекой книг: в 1909/10 учебном году — 49,5 тысячи, 1911/12 — 143,5 тысячи, 1913/14 — 172,3 тысячи. Библиотека прочно вошла в жизнь института»
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Общественная деятельность с 1906 до 1917 года Переезд в Петербург помог Е.Н. Добржинскому расширить круг профессионального общения. Еще будучи в Варшаве, он осознавал необходимость организации ученого общества библиотековедения, но тогда для этого не было никакой возможности.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    14007
    Prefix
    Бывшая до прихода Евгения Наркисовича складом дорогостоящих, но недоступных читателям изданий, библиотека стала под его руководством великолепным инструментом научной и преподавательской деятельности. По завершении Съезда были созданы комиссии по выполнению поручений, возложенных Съездом на Общество. В комиссию по организации библиотечных курсов вошли Е.Н. Добржинский и Н.А. Королев
    Exact
    [4, 6]
    Suffix
    . Деятельность после 1917 года События революции 1917 г., голод, холод и разруха пагубно сказались на состоянии института, библиотеки и обстоятельствах жизни ее сотрудников. В автобиографии, написанной в 1926 г.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    14504
    Prefix
    Добржинский утверждал, что война и революция не прерывали деятельности библиотеки, что «не было ни одного дня, не считая больших праздников и дней переноса библиотеки из одного помещения в другое, когда бы библиотека была закрыта. Ни мороз ни едкий дым не прерывали занятий»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Но мы хорошо понимаем, что ни о какой нормальной работе и успешной учебе в таких условиях говорить не приходится. Не могла быть реализована и постоянная нацеленность на овладение передовыми методами библиотечного дела и библиографии, отличавшая работу Евгения Наркисовича в предреволюционные годы.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    15546
    Prefix
    Жадно внимающая аудитория, прекрасные достигнутые ею результаты, побудили Е.Н. расширить первоначальную программу... а также поставить ряд других курсов, как то десятичную систему классификации, библиотечную статистику, делопроизводство и проч.»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Преподавание на курсах, практически, велось на общественных началах, заработок едва покрывал расходы на трамвай из Лесного. В 1920 г. Е.Н. Добржинский получил приглашение на работу в библиотеку Саратовского университета.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    17415
    Prefix
    По количеству выдаваемых книг в эти годы Фундаментальная библиотека опережает все библиотеки Ленинграда. В читальных залах, открытых в течение 12 часов, ежедневно занималось до трех тысяч человек
    Exact
    [8]
    Suffix
    . В 1924 г. Е.Н. Добржинский совместно с В.Э. Банком делает доклады на Первом Всероссийском съезде библиотечных работников в Москве, в 1926 — принимает участие в работе второй Всероссийской конференции научных библиотек в Ленинграде, занимается подготовкой второго издания «Десятичной классификации».
    (check this in PDF content)

  15. Start
    18176
    Prefix
    Собралось более 200 человек, не только членов Общества, но и представителей научных и общественных учреждений Ленинграда. Перечислить всех, кто поздравлял в этот день Е.Н. Добржинского, невозможно. Пришли поздравления и из Варшавы, и из Брюсселя
    Exact
    [3]
    Suffix
    . В начале 1930-х гг. Ленинградский политехнический институт претерпел несколько реорганизаций, что сказалось на комплектовании библиотеки, особенно иностранными журналами. Вышло в свет и вызвало много споров второе издание «Десятичной классификации».
    (check this in PDF content)

  16. Start
    18739
    Prefix
    С 1935 г. был возобновлен регулярный обмен научными трудами с отечественными и зарубежными партнерами, началась планомерная библиографическая работа. Библиотека росла, по данным 1937 г. в штате числилось 62 сотрудника
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Все это время Е.Н. Добржинский руководил библиотекой, приходил сюда ежедневно, часто засиживался и до ночи. Осенью 1936 г. здоровье Евгения Наркисовича ухудшилось, в 1937 г. он часто болел. 6 января 1938 г.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    19165
    Prefix
    Добржинский скончался. Гроб с его телом был установлен посредине читального зала «его» библиотеки, «где все было создано талантом, его громадным напряженным трудом и самоотверженной любовью к своему делу»
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Заключение Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сохраняет благодарную память о своем библиотекаре. В издании, собравшем биографии политехников — деятелей науки, культуры, организаторов производства, помещена и биографическая справка о Е.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    19450
    Prefix
    Заключение Санкт-Петербургский государственный политехнический университет сохраняет благодарную память о своем библиотекаре. В издании, собравшем биографии политехников — деятелей науки, культуры, организаторов производства, помещена и биографическая справка о Е.Н. Добржинском
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Публикации, посвященные 100-летию Фундаментальной библиотеки СПбГПУ, свидетельствуют о том, что не забыта «особая роль, которую сыграл в становлении библиотеки ее первый директор. <...> Нововведения Е.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    20154
    Prefix
    БВ 73 читателей, в создании библиографии научно-технической и экономической литературы начала XX века получили свое развитие в библиотеке Политехнического института, впоследствии ее опыт широко использовался другими российскими библиотеками»
    Exact
    [14]
    Suffix
    . В 1994 г. была проведена научная конференция «Е.Н. Добржинский и библиотечное дело в России», посвященная 130-летию со дня его рождения. Однако никакие мероприятия и публикации, посвященные замечательному библиотекарю, не сравнятся с главным свидетельством продолжения его жизни — библиотекой, хранящей заложенные им традиции.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    20977
    Prefix
    к ней внимание читателя: «Я смотрю на книгу, как на продолжение жизни тех, которые ее написали, продолжение если и не бесконечное, то во всяком случае далеко переходящее за пределы человеческой жизни. Из этого логически следует, что книгу нужно читать; книга, которую никто не читает, обозначает окончательную смерть ее автора, а для того, чтобы ее читать, нужно знать о ее существовании»
    Exact
    [1]
    Suffix
    . Тысячи переписанных и проиндексированных карточек, печатные инвентари, внедрение универсальной десятичной классификации — все служило одной цели — довести до читателя сведения о публикациях по интересующему его предмету.
    (check this in PDF content)