The 18 reference contexts in paper Aleksei Chikunov A., Алексей Чикунов Алексеевич (2012) “П.П. Пекарский: книговед, библиограф, библиофил. К 185-летию со дня рождения // The 185th Birth Anniversary of P. Pekarsky: Bibliologist, Bibliographer and Bibliophile” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2012:i:5:p:69-74

  1. Start
    1732
    Prefix
    пристрастился к чтению, записался в Публичную библиотеку, вход в которую был свободным, и большую часть времени вне службы проводил в читальных залах: «...каждый день в Публичной библиотеке мне доставляет случай открывать разные неожиданности... при таком настроении духа я теперь совершенно оставил не только знакомых, но и приятелей и до меня едва доходит то, что совершается в XIX столетии»
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Круг интересов Пекарского очень быстро определился. Привлекала его, главным образом, литература о периоде петровских реформ. Будущий академик сосредоточился на изучении научных, культурных, образовательных и книговедческих аспектов в царствование Петра I, обходя стороной социально-экономические и политические проблемы.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2832
    Prefix
    Намеченная работа должна была, по мысли автора, «облегчить труды исследователей а также доставить справки владельцам библиотек и вообще любителям литературы... испытывающим затруднения от недостатка полных и верных указаний на всю массу умственной производительности данного времени»
    Exact
    [9, с. 3]
    Suffix
    и имела целью указать на все книги, изданные в 1698—1730 гг. как гражданским (начал использоваться с 1709 г), так и славянским шрифтом. Первый том труда под названием «Введение в историю просвещения в России в XVIII веке» содержал обширный фактический материал по развитию различных отраслей науки, искусства и литературы в первой четверти XVIII века.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    5314
    Prefix
    Пекарского, писала, что «библиография, составленная им, по полноте и тщательности выполнения по праву может быть названа классической, а автор ее по справедливости занимает место среди самых выдающихся русских библиографов»
    Exact
    [3, с. 3]
    Suffix
    . Свое научно-библиографическое и справочное значение «Наука и литература в России при Петре Великом» сохраняла на протяжении почти ста лет, до выхода в 1955—1958 гг. каталогов изданий, напечатанных при Петре I, которые составили Т.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    6220
    Prefix
    Пекарский Академия наук в СанктПетербурге (середина XVIII в.) водить подробное внешнее описание книг, давать биографические сведения об авторах, переводчиках либо издателях, подробности о типографиях, а также излагать краткое содержание
    Exact
    [3, с. 39—40]
    Suffix
    . Такая работа, будучи опубликованной, дополнила бы «Науку и литературу» и сильно помогла бы ученым, которым не были доступны книгохранилища Академической библиотеки. К сожалению, в силу ряда причин, задуманный план не получил воплощения.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    7135
    Prefix
    Пекарского содержится любопытное заключение о постепенном падении рентабельности выпуска академического «Адрес-календаря», вызванном, главным образом, конкуренцией со стороны аналогичных, но рассчитанных на менее образованную публику изданий
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Библиографический аспект выявляется при прочтении довольно известного труда П.П. Пекарского о первом русском «учено-литературном» журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1867).
    (check this in PDF content)

  6. Start
    7510
    Prefix
    Пекарского о первом русском «учено-литературном» журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1867). Основной задачей автора было показать «закулисную сторону жизни журнала», выявить взаимоотношения его главного редактора, академика Г.Ф. Миллера со своими сотрудниками
    Exact
    [10, с. 2]
    Suffix
    . При этом в статье были приведены важные для ученых-книговедов сведения о тиражах журнала за девять лет его существования, рентабельности его издания (себестоимость и отпускная цена), о подписчиках и покупателях.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    8753
    Prefix
    Он настаивал на том, что будущие начальники московской библиотеки должны быть, подобно ему, историками, чтобы развивать эту науку в первопрестольной столице, для чего им непременно будет необходимо иметь под рукой обширную, приспособленную именно к таким занятиям, библиотеку
    Exact
    [8, с. 75]
    Suffix
    . Преждевременная кончина помешала П.П. Пекарскому завершить два других его библиографических труда — словарь писателей и словарь псевдонимов. Словарь писателей представлял собой список русских писателей XIX в., расположенных в алфавитном порядке, с указанием кратких биографических данных о каждом, а иногда и обширных библиографических сведений.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    9692
    Prefix
    Оба словаря остались незаконченными, данные из них не публиковались, черновики хранятся в личном архиве П.П. Пекарского в Российской национальной библиотеке и представляют большой интерес для изучения библиографического наследия ученого
    Exact
    [17]
    Suffix
    . «Наука и литература в России при Петре Великом» получила положительные отзывы научной общественности. П.П. Пекарский осознал себя состоявшимся исследователем, для которого служба в Министерстве финансов являлась препятствием для дальнейшей научной деятельности.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    10455
    Prefix
    Одновременно он подал заявку на соискание должности адъюнкта Академии наук по Отделению русского языка и словесности и был утвержден в ней 24 ноября 1862 г. как «ученый, основательно знающий русскую литературу и занятый исследованиями в ней в связи с народным и общественным бытом и образованностью»
    Exact
    [15, с. 2]
    Suffix
    . Дальнейшая жизнь П.П. Пекарского была разделена между архивом Министерства иностранных дел и Отделением русского языка и словесности Академии наук. В архиве он вскоре стал начальником отдела, проделал большую работу по разбору и упорядочению, а также спасению уникальных документов от порчи.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    11733
    Prefix
    Пекарский сообщил подробные сведения о деятельности славяно-русских типографий в конце XVII — 1-й четверти XVIII в. — как существовавших до Петра I, так и заведенных по его распоряжению. Ученый рассмотрел попытки царя организовать печатание русскоязычных книг за границей, причины их неудачи
    Exact
    [6, с. 13]
    Suffix
    . Впоследствии Петр I взял курс на расширение старых и, главным образом, на заведение новых отечественных типографий. Одной из них стала открытая в мае 1711 г. Петербургская типография, созданная на основе оборудования и кадров Московского печатного двора [4, с.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    12000
    Prefix
    Впоследствии Петр I взял курс на расширение старых и, главным образом, на заведение новых отечественных типографий. Одной из них стала открытая в мае 1711 г. Петербургская типография, созданная на основе оборудования и кадров Московского печатного двора
    Exact
    [4, с. IX]
    Suffix
    . Данная типография, в свою очередь, послужила созданию Академической, история деятельности которой подробно описана П.П. Пекарским в работе «Академическая типография в старину и ныне» (1870). Современные исследователи истории книги и книжной культуры признают приоритет П.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    12408
    Prefix
    Современные исследователи истории книги и книжной культуры признают приоритет П.П. Пекарского в определении даты основания Академической типографии и, следовательно, даты начала научного книгопечатания
    Exact
    [1, с. 167]
    Suffix
    . П.П. Пекарский привел также малоизвестные сведения о том, что в Москве, помимо Печатного двора, в начале XVIII в. функционировала так называемая гражданская типография. Известно о ней немного, находилась она под надзором Я.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    13011
    Prefix
    С 1721 г. начали свою работу петербургские типографии при Сенате, Морском корпусе и, предположительно, при Артиллерийском корпусе, выпускавшие официальные документы, а также специальную литературу исключительно гражданским шрифтом
    Exact
    [7, с. 655—658]
    Suffix
    . П.П. Пекарский проделал большую работу по освещению истории изданий гражданской печати первой четверти XVIII века. Его работы стали существенным вкладом в изучение отечественного книжного дела. Исследователь трактовал гражданскую книгу как явление культуры и просвещения, рассматривал ее как средство развития науки и литературы.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    13831
    Prefix
    Он был далек от шумных увеселений света, зато почти всю свою сознательную жизнь оставался страстным библиофилом и собирателем фотографических и литографических портретов авторов. Большую часть гонораров он тратил на книги — уже в 1865 г. его библиотека, по данным страховой компании, оценивалась в значительную сумму: 1800 руб. серебром из 8000 руб. за все имущество
    Exact
    [14, с. 12]
    Suffix
    . Такая Титульный лист труда П.П. Пекарского «Наука и литература в России при Петре Великом» (СПб. 1862. Т. II) любовь к книжной продукции была свойственна и отцу П.П. Пекарского — Петру Николаевичу, который не имея высшего образования и ведя исключительно провинциальную жизнь, собрал неплохую библиотеку, в том числе и на иностранных языках, активно им использовавшуюся.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    14541
    Prefix
    Пекарского было собирание брошюр и отдельных типографских оттисков преимущественно исторических статей, которые он переплетал в сборники, составив тщательно подобранную коллекцию. Ученый также всегда стремился заполучить фотографический либо литографический портрет автора присланной ему работы
    Exact
    [16]
    Suffix
    . Кроме покупок, источником пополнения книжной коллекции П.П. Пекарского являлся интенсивный книгообмен дублетными изданиями со своими многочисленными корреспондентами, как правило, петербургскими и московскими; сведения об этом постоянно попадаются в переписке ученого.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    14937
    Prefix
    Пекарского являлся интенсивный книгообмен дублетными изданиями со своими многочисленными корреспондентами, как правило, петербургскими и московскими; сведения об этом постоянно попадаются в переписке ученого. Судьба библиотеки П.П. Пекарского до конца не раскрыта. Известно, что академик завещал ее в дар Казанскому университету
    Exact
    [12, с. 1]
    Suffix
    . Но сразу после скоропостижной кончины ученого его вдова, Лидия Фоминична, рассматривала возможность продажи библиотеки [13, с. 1]. Не исклюБВ 73 74 Имена чено также, что шурин П.П. Пекарского — Д.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    15069
    Prefix
    Пекарского до конца не раскрыта. Известно, что академик завещал ее в дар Казанскому университету [12, с. 1]. Но сразу после скоропостижной кончины ученого его вдова, Лидия Фоминична, рассматривала возможность продажи библиотеки
    Exact
    [13, с. 1]
    Suffix
    . Не исклюБВ 73 74 Имена чено также, что шурин П.П. Пекарского — Д.Ф. Кобеко, являвшийся, согласно духовной, его душеприказчиком, объединил книжное собрание академика со своим [2, с. 21], а после смерти последнего оно перешло в фонды РНБ, где Д.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    15256
    Prefix
    Но сразу после скоропостижной кончины ученого его вдова, Лидия Фоминична, рассматривала возможность продажи библиотеки [13, с. 1]. Не исклюБВ 73 74 Имена чено также, что шурин П.П. Пекарского — Д.Ф. Кобеко, являвшийся, согласно духовной, его душеприказчиком, объединил книжное собрание академика со своим
    Exact
    [2, с. 21]
    Suffix
    , а после смерти последнего оно перешло в фонды РНБ, где Д.Ф. Кобеко долгое время являлся директором. П.П. Пекарский являл собой тот тип ученого-историка, который представляется нам чрезвычайно интересным.
    (check this in PDF content)