The 6 reference contexts in paper Boris Bachaldin N., Борис Бачалдин Николаевич (2011) “В нем соединились стратег и тактик [к 80-летию со дня рождения В. В. Серова] // Strategist and Tactician met in Him [to the 80th Birth Anniversary of V. Serov]” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2011:i:6:p:69-74

  1. Start
    3859
    Prefix
    Всего же в СССР было в 1976 г. 350 тыс. различных видов библиотек (массовых, научных, универсальных, специальных отраслевых, научно-технических, учебных заведений и школ). Общий книжный фонд составлял 4,2 млрд экз.»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . К руководству библиотечным делом в Российской Федерации в 1950— 1960-х гг. пришло много выпускников библиотечного института, призванных решать актуальные проблемы. Требовалась инициативная творческая работа для укрепления взаимодействия десятков самостоятельных ведомств — Госплана, Минфина, ВЦСПС, Минпроса, Комитета по делам науки и т. д., прежде всего для создания единой системы методического
    (check this in PDF content)

  2. Start
    8374
    Prefix
    Книга эта, подготовленная и выпущенная Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина, — примечательное явление в нашей отрасли, жаль, что подобные издания в последующем не повторялись. Главное достоинство сборника «Библиотечное дело в СССР»
    Exact
    [2]
    Suffix
    — обращение ведущих специалистов послевоенных лет к самой злободневной в ту пору проблематике и преодоление ощутимых и извечных межведомственных разногласий авторского состава. Представлен он был широко известными и авторитетными специалистами: А.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    11946
    Prefix
    Серов написал и опубликовал ряд статей, а затем, под его руководством, группой авторов был исследован и обобщен огромный массив конкретных данных по централизации библиотек, а также экспериментальных и литературных источников, связанных с централизацией
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В возглавляемую В.В. Серовым группу, которая занималась практическими вопросами библиотечной централизации, входили, кроме него: автор данных воспоминаний, Р.З. Зотова, Е.А. Фенелонов. Наша группа, внимательно изучив ситуацию, установила, что централизация в какой-то мере превратилась в моду.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    12618
    Prefix
    Оказывается, все горазды о ней порассуждать, зло покритиковать ее прародителей, реальных организаторов дела, при этом исказить истину, свести счеты с теми, кто действительно на своих плечах вынес теоретические, организационно-методические и практические проблемы. Собранные данные позволили коллективно составить и опубликовать аналитическую статью «Ломать — не строить»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В ней хотелось провести мысль, что дискуссии о централизации важны и необходимы. Но, к сожалению, многие статьи и материалы написаны с позиций нигилизма, субъективизма, поверхностного владения актуальной информацией, искажают объективные факты истории и современное состояние отечественных библиотек, ряд положений библиотековедения как науки.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    16150
    Prefix
    Входя в его кабинет подчас без предварительной договоренности или минуя секретаря, я обнаруживал его не в лучшей физической форме, бледным, ушедшим в себя. Кивком головы пригласив сесть, он, потирая виски, медленно начинал читать строки из стихов любимого земляка: «Вы помните, Вы все, конечно, помните...»
    Exact
    [3]
    Suffix
    и, после небольшой паузы: «Шагане, ты моя, Шагане! / Потому, что я с Севера, что ли...» [4]. Попытка выяснить, в чем дело, чем и как помочь, отвергалась. Общительный Серов становился закрытым, замкнутым.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    16243
    Prefix
    Кивком головы пригласив сесть, он, потирая виски, медленно начинал читать строки из стихов любимого земляка: «Вы помните, Вы все, конечно, помните...» [3] и, после небольшой паузы: «Шагане, ты моя, Шагане! / Потому, что я с Севера, что ли...»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Попытка выяснить, в чем дело, чем и как помочь, отвергалась. Общительный Серов становился закрытым, замкнутым. По счастью, такие моменты случались редко. В.В. Серов был неординарным человеком, самобытным, талантливым, беспредельно преданным делу и служебному долгу, доброжелательным, интересным собеседником, деликатным начальником.
    (check this in PDF content)