The 14 reference contexts in paper Arkadii Sokolov V., Аркадий Соколов Васильевич (2011) “Информационное общество и библиотеки. Часть 2. Гуманистический символ нации // Information Society and Libraries. Part 2. Humanistic Symbol of a Nation” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2011:i:4:p:28-36

  1. Start
    3695
    Prefix
    Социологи обращают внимание на то, что «экспансия унифицированных образцов поведения, чужеземных культурных обычаев, норм, ценностей угрожает самому существованию множества самобытных национальных культур, а потому вызывает негативную реакцию, протесты антиглобалистов»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В этой ситуации очень важную социально-культурную миссию могут выполнять библиотеки как хранилища национальной культуры. Глобальной экономической проблемой являются диспропорции в мировой экономике, когда совокупное богатство 225 богатейших людей равно ежегодному доходу 2,5 млрд бедняков, составляющих более 40% населения планеты.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    4666
    Prefix
    Поэтому не кажется вздорным афоризм, что экономическая глобализация — «финансовое насилие в планетарном масштабе». Боюсь, что библиотекам не удастся избежать последствий этого насилия. Нарастает угроза столкновения цивилизаций, о котором предупреждал американский политолог Самюэль Хантингтон
    Exact
    [13]
    Suffix
    . Исходный постулат Хантингтона заключался в следующем: если во время «холодной войны» мир был разделен по политическим и экономическим признакам на капиталистические, социалистические, развивающиеся страны, то сейчас решающее значение приобретает цивилизационная (прежде всего, религиозная) принадлежность.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    6881
    Prefix
    ; формирование новых социальных общностей — мирового Севера и мирового Юга, помимо ранее существовавших Запада и Востока; развитие транснациональных сетей сотрудничества и сетевой культуры в целом. Совокупность этих явлений ведет к «зарождению некой оригинальной цивилизационной альтернативы со своим культурным языком, законами и логикой социального бытия, собственной шкалой ценностей»
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Международные отношения перестают быть сферой, где формально равные и суверенные члены выстраивают коалиции, взаимодействующие друг с другом; теперь возникает глобальная иерархия, на вершине которой «большая семерка», НАТО и т. п., а на противоположном полюсе — «отверженное племя государств-париев».
    (check this in PDF content)

  4. Start
    8308
    Prefix
    Всякая монополия чревата конфликтом, поэтому некоторых проницательных прогнозистов преследует кошмар «расколотой цивилизации». Не случайно социальный экономист В.Л. Иноземцев назвал одну из своих фундаментальных книг «Расколотая цивилизация»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Информационное общество видится ему не эгалитарным содружеством соотечественников, а расколотым на два «полюса социального противостояния». С одной стороны — высшая страта меритократов, представители которой происходят, как правило, из обеспеченных семей, отличаются высоким уровнем образованности, заняты в высокотехнологичных отраслях хозяйства, имеют в собственности или свободно распоряжаютс
    (check this in PDF content)

  5. Start
    11248
    Prefix
    Однако необыкновенное интеллектуальное развитие высшей страты не гарантирует гуманизации информационного общества, расколотого на господствующее меньшинство и обездоленное большинство. А.А. Зиновьев в своем «социальном романе» «Глобальный человейник»
    Exact
    [3]
    Suffix
    доказывает, что антагонизм богатых и бедных сохранится в процветающем западном обществе, а население незападного мира будет по-прежнему «влачить жалкое существование вне всяких эпох и пост-эпох» [3, с. 222].
    (check this in PDF content)

  6. Start
    11447
    Prefix
    Зиновьев в своем «социальном романе» «Глобальный человейник» [3] доказывает, что антагонизм богатых и бедных сохранится в процветающем западном обществе, а население незападного мира будет по-прежнему «влачить жалкое существование вне всяких эпох и пост-эпох»
    Exact
    [3, с. 222]
    Suffix
    . Он предвидит повсеместно ожесточенную борьбу между элитой и трудящимися массами, которая чревата самоуничтожением цивилизации. Элита обособится в неприступных и комфортабельных поместьях, поскольку «гораздо легче защитить отдельные категории людей от испорченной природы, чем спасти природу от порчи, исходящей от этих людей» [3, с. 222].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    11788
    Prefix
    Элита обособится в неприступных и комфортабельных поместьях, поскольку «гораздо легче защитить отдельные категории людей от испорченной природы, чем спасти природу от порчи, исходящей от этих людей»
    Exact
    [3, с. 222]
    Suffix
    . В современных условиях антропогенно перегруженной Земли с конечными физическими размерами и ограниченными природными ресурсами обострились глобальные проблемы: перенаселение планеты, экологический кризис, голод, нищета и болезни, нерациональное использование природных благ и т. д.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    12216
    Prefix
    антропогенно перегруженной Земли с конечными физическими размерами и ограниченными природными ресурсами обострились глобальные проблемы: перенаселение планеты, экологический кризис, голод, нищета и болезни, нерациональное использование природных благ и т. д. В последнее десятилетие статус глобальных приобрели такие проблемы, как насилие, международный терроризм и торговля наркотиками
    Exact
    [10, 12]
    Suffix
    . Успешному решению этих проблем, угрожающих существованию человечества, препятствует дегуманизация отношений между отдельными людьми, народами, нациями, государствами. Если гуманизм основан на сотрудничестве и взаимопомощи, равноправии и толерантности, взаимопонимании и уважении других культур, то разрушительная дегуманизация проявляется в алчности и эгоизме, праве сильного и беспомощности с
    (check this in PDF content)

  9. Start
    13929
    Prefix
    Ответа нет, но очевидно, что Россия, как и все мировое сообщество, переживает сейчас серьезную трансформацию, которую связывают со становлением информационного постиндустриального общества. Ясно также, что нужна духовно-нравственная перестройка сознания, нужен «новый гуманизм» («человеческая революция», как говорил великий гуманист ХХ в. Аурелио Печчеи
    Exact
    [9]
    Suffix
    ). Мы не можем обсуждать здесь проблему гуманизации и дегуманизации в целом, затронем лишь один ее аспект, связанный с трансформацией коммуникационной культуры, которую несколько фривольно мы окрестили «разбиблиотечиванием» — «обиблиотечиванием».
    (check this in PDF content)

  10. Start
    17691
    Prefix
    знаниям; ● информационная функция — библиографическое информирование о новинках литературы, выставки новых поступлений, тематические выставки; ● ценностно-ориентирующая функция, призванная познакомить читателей с разными взглядами и позициями по тому или иному вопросу; ● рекреационная (развлекательная) и гедонистическая функции — предоставление желающим легкой литературы и беллетристики
    Exact
    [11]
    Suffix
    . Вполне очевидно, что все социальные функции библиотечного обслуживания, перечисленные нашими книговедами и документоведами, могут быть адресованы Интернету и электронному книгоизданию и выполнены ими гораздо успешнее.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    18704
    Prefix
    Лихачева (1906—1999): «XXI век будет веком гуманитарных наук и гуманизма. В противном случае человечество может выродиться в гуманоидов, умеющих считать и пользоваться компьютерами, но их духовные ценности можно будет выразить одним-двумя словами»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Возможно, Дмитрий Сергеевич, историк древнерусской литературы, не испытавший прелести глобализации и информатизации, излишне недоверчив к электронной коммуникации. Может быть. Но ведь проблема гуманизации информационного общества во избежание катастрофических последствий его дегуманизации действительно существует!
    (check this in PDF content)

  12. Start
    20357
    Prefix
    В 1930 г. он написал небольшое эссе «Магия книги», которое завершил словами: «За сложнейшими сплетениями бесчисленных языков и книг, созданных за многие тысячи лет, читателю в моменты озарения предстает удивительно возвышенное и сверхреальное видение — лик человека, тысяча противоречивых черт которого претворены в единое целое магией книги»
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Интернет — симулякр духовности собеседника (которого нет), он апеллирует к рациональному сознанию и сопутствующим эмоциям посредством механически генерируемых сообщений. В диалоге человек—машина живое пламя духа присутствует только на стороне человека, а на стороне машины — бездуховные симулякры.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    22284
    Prefix
    В сфере элитарной культуры сохраняются и транслируются высокие общечеловеческие и национальные образцы, служащие для всестороннего развития личности. Потребительской массовой культуре свойственны дегуманизация, стандартизация, технизация, клиповое сознание, и ее продуктом является специфический тип личности — «одномерный человек»
    Exact
    [6]
    Suffix
    . В расколотом информационном обществе высшая страта, очевидно, будет располагать культурой элитарного уровня, а низшей страте достанется массовая культура. Чтение в информационном обществе окажется не однородным, а сложно структурированным процессом, поскольку предсказанный учеными футурологами социально-культурный раскол неизбежно будет сопровождаться читательским расколом и диверсификацией
    (check this in PDF content)

  14. Start
    27155
    Prefix
    массовые библиотеки, служившие когда-то «опорными пунктами партийных организаций» и очагами «массового чтения», теперь сделались «муниципальными» и находятся в ведении самой бедной и, добавлю, невежественной ветви местной власти. Трудно надеяться на их возрождение в качестве родников книжной культуры. А вот превращение распавшихся ЦБС в центры социального общения, за что ратует С.А. Басов
    Exact
    [1]
    Suffix
    , мысль здравая и реализуемая. Жаль, что в перспективе центры социального общения могут незаметно «разбиблиотечиться» и стать клубами гражданского общества. Класс 4. Фирменные, научные и технические, медицинские и сельскохозяйственные, вузовские библиотеки и другие библиотечные службы, входящие в состав обслуживаемых ими предприятий и организаций, несомненно, будут информатизированы, по возможно
    (check this in PDF content)