The 19 reference contexts in paper Rimma Gilmiyanova A., Римма Гильмиянова Аскаровна (2011) “Национальная библиотека им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан — начало истории // The A.-Z. Validi National Library of the Republic of Bashkortostan — the Beginning of History” / spz:neicon:bibliotekovedenie:y:2011:i:2:p:98-106

  1. Start
    1266
    Prefix
    Как отмечалось, «публичные библиотеки для чтения учреждаются по губернии с той целью, дабы по возможности распространять повсеместно общее просвещение и, в особенности, полезные сведения до местности каждого края относящиеся»
    Exact
    [14, с. 24]
    Suffix
    . Вместе с тем, создание библиотек входило в качестве компонента и в проект либерального развития российского общества, автором которого являлся Н.С. Мордвинов. Он считал необходимым работать над изменениями экономических отношений и культуры с тем, чтобы в новых условиях крепостничество исчезло «само собой».
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2595
    Prefix
    его и директора гимназии и других учебных заведений, определить здание для помещения в губернском городе публичной библиотеки, распорядиться насчет посещения оной, порядка, коим имеет руководствоваться библиотекарь в удовлетворении требованиям читателей, сохранения оной в целостности, избрать попечителей губернской публичной библиотеки и для ближайшего заведования оной библиотекаря»
    Exact
    [12, л. 2 об.]
    Suffix
    . Учреждение библиотек и контроль над их функционированием с 1831 по 1834 г. были возложены на Министерство народного просвещения. Самая существенная его поддержка выразилась в организации пожертвований в пользу создаваемых библиотек, а также в бесплатной рассылке книг.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    3191
    Prefix
    Открытие публичной библиотеки в Уфе, входившей в состав Оренбургской губернии, затянулось на несколько лет и состоялось лишь в 1836 году. Помещение для нее было выделено в здании Дворянского собрания
    Exact
    [11, л. 3]
    Suffix
    . В состав Попечительского комитета вошли Оренбургский гражданский губернатор А.П. Гевлич, губернский предводитель дворянства Е.Н. Тимашев и директор Оренбургских народных училищ И.В. Базилев.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4049
    Prefix
    губернатору, разделить по годам и сделать им реестр; б) из пожертвованных Мензелинского и Бирского уездов дворянами 144-х рублей употребить нужное число денег на покупку двух шкафов, из коих в одном хранить книги на русском языке, а в другом — на иностранном; в) имеющим поступать от соревнователей просвещения книгам в дар библиотеки вести каталоги с разделением на русские и иностранные»
    Exact
    [11, л. 3]
    Suffix
    . Впрочем, такое запоздалое открытие публичной библиотеки в губернском городе, как это произошло в Уфе, не было единичным явлением. В городах Пензе, Вятке и Гродно библиотеки открылись лишь в 1837 г., а в Симбирске — в 1848 году.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    4578
    Prefix
    Судя по архивным данным, в Уфе задержка с открытием библиотеки была связана с волокитой со стороны администрации гражданского губернатора и равнодушием к этому вопросу местного дворянства. «Подобные причины были характерны и для ряда других регионов России», — отмечал К.И. Абрамов
    Exact
    [1, c. 57]
    Suffix
    . Здания Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан БВ 99 100 К юбилею Книжный фонд как Уфимской библиотеки, так и публичных библиотек других губернских городов, начал формироваться за счет бесплатного получения трудов и сборников Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства, журналов Министерства внутренних дел, народного просвещения и фи
    (check this in PDF content)

  6. Start
    5082
    Prefix
    юбилею Книжный фонд как Уфимской библиотеки, так и публичных библиотек других губернских городов, начал формироваться за счет бесплатного получения трудов и сборников Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства, журналов Министерства внутренних дел, народного просвещения и финансов, «Московского телеграфа», издаваемого Н. Полевым, а также частных пожертвований
    Exact
    [12, л. 3]
    Suffix
    . Других источников комплектования не было. Как писал тек была оживлена снаружи, но мертва практическими результатами» [4, с. 5]. Отсутствие постоянных источников финансирования и недостаточная подготовленность городского общества неблагоприятно сказались на судьбе первых (в том числе и Уфимской) публичных библиотек.
    (check this in PDF content)

  7. Start
    5273
    Prefix
    получения трудов и сборников Вольного экономического общества и Московского общества сельского хозяйства, журналов Министерства внутренних дел, народного просвещения и финансов, «Московского телеграфа», издаваемого Н. Полевым, а также частных пожертвований [12, л. 3]. Других источников комплектования не было. Как писал тек была оживлена снаружи, но мертва практическими результатами»
    Exact
    [4, с. 5]
    Suffix
    . Отсутствие постоянных источников финансирования и недостаточная подготовленность городского общества неблагоприятно сказались на судьбе первых (в том числе и Уфимской) публичных библиотек. Они оказались незащищенными перед теми условиями, в которые их поставили.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    5818
    Prefix
    Неопределенными оставались и цели публичных библиотек в губернских городах. Первоначально в Министерстве внутренних дел полагали, что «учреждение подобных библиотек возродит дух общественности, откроет большой сбыт для хороших сочинений по части наук и промышленности»
    Exact
    [12, л. 2]
    Suffix
    . Однако такие цели были явно не по силам губернским публичным библиотекам в первой половине XIX века. Осознание роли библиотек как возможного местного центра общественной жизни еще не произошло. Либеральные идеи были неприемлемы для традиционного общества, где господствовала вера во всесилие власти.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    6866
    Prefix
    По широкой программе «Положения», кроме сбора статистических данных, комитеты призваны были выполнять функции местных отделений Русского Географического общества, организовав изучение края. Определенное значение в развитии книжного дела российской провинции имела издательская деятельность статистических комитетов
    Exact
    [18]
    Suffix
    , под эгидой которых объединялась местная интеллигенция. Газета «Башкурд», издававшаяся А.-З. Валиди летом 1917 г. в Оренбурге В Уфимской губернии, выделенной из Оренбургской губернии в 1865 г., в число активных краеведов входили член-секретарь губернского статистического комитета, член Русского Географического общества Н.
    (check this in PDF content)

  10. Start
    9381
    Prefix
    В 1870 г. библиотека была переведена в здание бывшей гауптвахты на Верхне-Торговой площади, которое в 1872 г. было надстроено и стало двухэтажным. Второй этаж здания сдавался в аренду для покрытия расходов. На первом этаже расположились статистический комитет, краеведческий музей и библиотека
    Exact
    [9, с. 106]
    Suffix
    . В течение двадцати лет заведующим библиотекой был Н.А. Гурвич, родившийся в 1828 г. в семье польского помещика усыновлен польским евреем Гурвичем. В 1846 г. Н.А. Гурвич закончил с золотой медалью гимназию в Германии, в 1852 г.
    (check this in PDF content)

  11. Start
    10463
    Prefix
    Гурвич провел большое количество статистико-экономических исследований, опубликовал ряд работ по экономической, демографической и санитарной статистике, по истории и этнографии местного края. Особо следует подчеркнуть роль Н.А. Гурвича в создании библиотеки и читальни при статистическом комитете, заведующим которой он был в течение 20 лет
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Именно благодаря стараниям Н.А. Гурвича книжный фонд библиотеки увеличился с 438 до 3785 томов. С 1884 по начало 1886 г. библиотекой заведовал Р.Г. Игнатьев — историк, археолог, этнограф, фольклорист, архивист, журналист, окончивший Институт восточных языков и Парижскую консерваторию.
    (check this in PDF content)

  12. Start
    11770
    Prefix
    Фонд библиотеки делился на одиннадцать отделов: 1 — законоведение, 6 — логика, психология, философия, 7 — математика, физика, химия, астрономия, 8 — сельское хозяйство, 9 — изящная словесность, 10 — периодические издания, 11 — разное
    Exact
    [16, с. 3]
    Suffix
    . Основными источниками комплектования фонда служили обмен изданиями Уфимского губернского статистического комитета со статкомитетами других губерний, получение книг из Центрального статистического комитета, Археологической комиссии в Санкт-Петербурге, а также пожертвования частных лиц.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    12332
    Prefix
    С первых лет существования библиотеки для нее выписывалось от семи до десяти периодических изданий и еще несколько приобреталось по обмену на «Уфимские губернские ведомости». По свидетельству Н.А. Гурвича, «это, несомненно, привлекало горожан Уфы в библиотеку»
    Exact
    [16, с. 5]
    Suffix
    . Уже в 1865 г. количество читателей в библиотеке составило 618 человек — значительную по тому времени цифру. Из них 235 читателей были чиновниками, 202 — семинаристами, 106 — гимназистами и 75 читателей — лицами других сословий.
    (check this in PDF content)

  14. Start
    14950
    Prefix
    библиотеки, открывшейся в 1891 г. и имевшей 3500 экз., в основном был сформирован путем пожертвований, поэтому в первое время своего существования библиотека не могла удовлетворять разнообразные запросы своих подписчиков. В последующие годы он стал более упорядоченным, целенаправленно укомплектованным. Это показывает анализ печатных каталогов Уфимской городской общественной библиотеки
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Их изучение дает возможность утверждать следующее: книги по различным отраслям знаний, имевшиеся в фонде, представляли собой разнообразные типы изданий, рассчитанные на различную степень подготовленности читателей и позволявшие последним, получив первоначальные знания по той или иной теме, переходить к следующим уровням самообразования.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    19901
    Prefix
    Уфа стала столицей Башкирской АССР. Уфимская губернская научная библиотека была преобразована в Уфимскую научную библиотеку, которая с 1925 г. стала именоваться Центральной научной библиотекой БАССР
    Exact
    [3, c. 31]
    Suffix
    . В 1927 г. библиотека получила статус научного учреждения, в соответствии с которым начала получать контрольно-издательский экземпляр выпускаемой в стране литературы по профилю библиотеки. Это были издания по биологии, медицине, педагогике, сельскому хозяйству и другим отраслям, в том числе книги на тюркских языках.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    21207
    Prefix
    Эксперимент по созданию единой библиотечной сети в Орехово-Зуеве Московской области (1929—1931) был перенесен на территорию республики, став основой централизации сети библиотек Башкирии. В 1930 г. решением секретариата Башкирского обкома ВКП (б) «Об объединении библиотечного дела БАССР»
    Exact
    [10]
    Suffix
    была создана Центральная республиканская библиотека БАССР, куда вошли все библиотеки Уфы, в том числе Центральная научная библиотека (как научный отдел) и Государственная публичная башкирская библиотека (в качестве башкирского отдела).
    (check this in PDF content)

  17. Start
    21708
    Prefix
    В соответствии с «Положением о Центральной республиканской библиотеке БАССР» все государственные, профсоюзные, кооперативные библиотеки, библиотеки учебных заведений Башкирии объединялись в единую сеть как филиалы Центральной республиканской библиотеки БАССР
    Exact
    [15]
    Suffix
    . Реорганизация библиотек, по замыслу инициаторов эксперимента, должна была дать значительный эффект за счет экономии финансовых и материальных ресурсов, привлечения средств общественных организаций и привести к улучшению комплектования фондов библиотек, повышению качества обслуживания населения Башкирии.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    24598
    Prefix
    Республиканская библиотека БАССР не только восстановила основные показатели своей работы, достигнутые в довоенный период, но и превзошла их. В 1957 г. началось строительство нового здания библиотеки, переезд в которое состоялся в 1960 году. Тогда же решением заседания бюро обкома КПСС библиотеке было присвоено имя Н.К. Крупской
    Exact
    [6]
    Suffix
    . Типовой устав областной, краевой, республиканской (АССР) библиотеки, утвержденный в РСФСР в 1965 г., придал данному типу библиотек статус научных библиотек универсального профиля. Перестройка системы обслуживания, организация специализированных отделов в Республиканской библиотеке БАССР им.
    (check this in PDF content)

  19. Start
    25084
    Prefix
    Перестройка системы обслуживания, организация специализированных отделов в Республиканской библиотеке БАССР им. Н.К. Крупской привели к качественному изменению состава читателей: если в 1961 г. количество читателей-специалистов составляло 7 576, то в 1970 г. уже 12 754, в 1980 г. — 17 397 человек
    Exact
    [3, c. 117]
    Suffix
    . В 1970-е гг. под руководством специалистов библиотеки была осуществлена централизация сети массовых библиотек БАССР, и к 1980 г. в республике функционировало 66 централизованных библиотечных систем.
    (check this in PDF content)