The 14 references with contexts in paper Hanzelinova Lada, Zapiyeva Madina, Ганзелинова Лада, Запиева Мадина (2018) “Неоглифы Александра Соммера Батека // Neoglyphs of Alexander Sommer Batek” / spz:iplus:atid15:467994

4
Batěk Sommer, Alexandr (1930): Neoglyfy, nové písmo světové. In: Správný život. VIII. (III.) – 3, 1–5.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=7699
    Prefix
    Евреи объясняют легенду о Вавилонской башне так, что Бог наказал Вавилонян за то, что они строили башню из кирпичей. Вавилоняне также использовали кирпичи для записывания речи, в этом может быть скрытый смысл, что Бог наказал именно тех, кто гравировал речь, так как изображение запрещалось
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Согласно интерпретации Александра Батека, исходный шрифт мог прочитать каждый не смотря на родной язык. И только после смешения языков, как считает автор, была сформирована фонетическая письменность.

  2. In-text reference with the coordinate start=15722
    Prefix
    Свою первую статью о неоглифах Батька заканчивает словами: «Летите, мои дорогие неоглифы, летите в большой мир и сделайте так, чтобы всем людям на этом куске глины жилось в будущем лучше, чем сейчас»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . 2. Распространение неоглифов. Первая статья о неоглифах вышла 15 сентября 1930 года в журнале «Правильная жизнь». Батек знакомя своих читателей с универсальным шрифтом, приводит доводы, которые подтолкнули его к созданию неоглифов.

  3. In-text reference with the coordinate start=16625
    Prefix
    Батек писал о будущих планах организовать курсы, обучающие этому письму. Батек понимал, насколько важно максимально расширить неоглифы среди народа. «Всякое, даже самое полезное изобретение, становится обесценено, если люди о нем не знают и не пользуются им»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Расширение неоглифов с помощью журнала «Правильная жизнь» не окончилось лишь одной статьей. В следующем номере журнала, Батек опубликовал статью, в которой объяснял знаками, что такое эубиотика. Первые четыре ряда в статье приводились объяснения к каждому знаку.

5
Batěk Sommer, Alexandr (1931a): Neoglyfy písmo světové: 1. učebnice. Praha: A.S. Batěk.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=3157
    Prefix
    Она часто маскирует и искажает мысль, которую мы хотим донести. Поэтому в нашем мире возникает много путаницы. Изобретенный мною знаковый шрифт способен внести ясность в передаче наших мыслей, устранить некоторые недоразумения, установить мир и порядок»
    Exact
    [5]
    Suffix
    , – пишет Батек. Целью данной статьи является представить читателям эту интересную пазиграфию. Примечание: эсперанто – международный плановый язык, искусственно созданный на основе использования грамматических и лексических западноевропейских элементов.

7
Batěk Sommer, Alexandr (1931c): Neoglyfy nejsou těžké. In: Správný život. IX. (IV.) – 1, 5.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=20878
    Prefix
    Батек часто просил от своих читателей обратную связь. «Автор не может знать наверняка, если неоглифы изучаются и усваиваются легко или нет. Прошу всех, кого это интересует, поделиться своим опытом»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . В следующем выпуске были опубликованы ответы читателей. Ф. Шврчина из Селезии в 1931 году оценил шрифт следующим комментарием: «Меня очень интересует ваше изобретение. Все опубликованные в журнале «Правильная жизнь» знаки, я тщательно изучил и выучил.

  2. In-text reference with the coordinate start=21273
    Prefix
    Все опубликованные в журнале «Правильная жизнь» знаки, я тщательно изучил и выучил. Подчеркиваю, что это было очень легко сделать. Я также с легкостью расщелкал и последнее предложение, в коем говорится о вознаграждении»
    Exact
    [7]
    Suffix
    . Писатель Саливар комментирует следующим образом: «Терпеливость, с которой вы работали над неоглифами, поразительна! В этом есть соответствующая логика и цель очень достойная: сближение всего человечества.

8
Batěk Sommer, Alexandr (1931d): Zprávy o neoglyfech. In: Správný život. IX. (IV.) – 1, 6.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=21556
    Prefix
    Писатель Саливар комментирует следующим образом: «Терпеливость, с которой вы работали над неоглифами, поразительна! В этом есть соответствующая логика и цель очень достойная: сближение всего человечества. Желаю неоглифам хотя бы тех успехов, которых достиг эсперанто»
    Exact
    [8]
    Suffix
    . Председатель сената, доктор Фарантишек Соукуп писал: «Приложенные Вами усилия по расширению универсальной письменности, несомненно, достойно самого высокого внимания, как к инструменту сближения народов мира» [29].

9
Batěk Sommer, Alexandr (1931e): Druhá stovka neoglyfů. In: Správný život. IX. (IV.) – 2, 4–5.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=25327
    Prefix
    Во время расширения неоглифов Батек столкнулся с проблемой печати неоглифов: «В дальнейшем будет необходимо найти художника, который бы создал окончательные формы знаков для машинной печати. Те знаки которые были нарисованы мной, носят временный и несовершенный характер. Но могу сказать с уверенностью, что их достаточно для понимания и повседневные нужды»
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Это намерение Батеку, к сожалению, не удалось осуществить, так как для изданных учебников неоглифы были в точности срисованы с шаблонов нарисованных рукой. Однако, для понимания основ этой письменности, все это не имеет никакого влияния.

12
Batěk Sommer, Alexandr (1932a): Neoglyfy. In: Správný život. X. (V.) – 1, 5–7.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=19253
    Prefix
    С этой целью, я пришлю вам листовки совершенно бесплатно. Помогите распространить неоглифы. Вы поможете этим всеобщему пониманию и обеспечите безопасность своего народа, лучше, чем каким-либо оружием, которое только могут себе представить соседи»
    Exact
    [12]
    Suffix
    , – пишет Батек. Листовки были написаны не только на чешском языке, но и немецком, английском, французском. Листовки на языке эсперанто также содержали объяснение о том, как эсперанто и неоглифы могут дополнять друг друга.

16
Batěk Sommer, Alexandr (1932e): Neoglyfy písmo světové: 1 učebnice. 2. opravené vydání. Praha: A.S. Batěk.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11022
    Prefix
    Но через время обнаружилось, что из некоторых знаков было сложно вывести производные, поэтому они были исключены. В конечном счете, количество неоглифов уменьшилось до 360-ти основных знаков. Более подробное объяснение о символах и их расположениях можно найти в учебнике неоглифов
    Exact
    [16]
    Suffix
    , структура которого разбита на три части: в первой части объясняются основные знаки и символы описывающие общие черты мира- растения, животных, природу. Затем следуют знаки астрономические и геометрические.

22
Batěk Sommer, Alexandr (1933f): Cizina o Neoglyfech. In: Správný život. XI. (VI.) – 4, 7–8.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=22833
    Prefix
    Американский журнал «The New York Sun» также ознакомил своих читателей 3 ноября 1931 года с позитивной стороной неоглифов. О них писали также в английском ревю Calamus, где комментировалась работа Батека. «Доктор Соммер Батек сделал большой прорыв тем, что изобрел этот легко изучаемый знаковый шрифт»
    Exact
    [22]
    Suffix
    . Подобно о неоглифах отзывались в австрийском журнале Grazer Tagespost 25 февраля 1933 года. Из-за границы также приходило много писем. Их было большое количество, и в этой статье мы приведем в пример только несколько из них.

  2. In-text reference with the coordinate start=23464
    Prefix
    инженер французского государства из Брианона Jean Perdrizet оценил работу Батеку следующим образом: «Я изучал ваши неоглифы и вижу, что они имеют философский смысл, нежели происхождение какого угодно современного живого языка. Студенты бы с легкостью могли понимать учебный материал не вникая в смысл каждого слова. Я, например, был бы очень рад, имея перед собой переведенную научную книгу»
    Exact
    [22]
    Suffix
    . Из Аляски от синографиста F.H.Geoghegana пришло письмо следующего содержания: «На мой взгляд неоглифы могли бы полюбиться особенно восточным людям в тысячу раз больше, нежели так называемые международные языки, которые по мнению восточных народов, являются не только чужими, но и с «улучшением» день ото дня все менее международные и все более европейскими.

23
Batěk Sommer, Alexandr (1934a): O neoglyfech. In: Správný život. XII. (VII.) – 3, 8.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=23994
    Prefix
    людям в тысячу раз больше, нежели так называемые международные языки, которые по мнению восточных народов, являются не только чужими, но и с «улучшением» день ото дня все менее международные и все более европейскими. Также письмо идеограммами является более естественным для данных народов, которые, правду сказать, не разделяют мнение европейцев о возвышенности фонетического письма»
    Exact
    [23]
    Suffix
    . О распространении неоглифов написал письмо из Америки Ян Новотный: «Поздравляю. Я дал почитать неоглифы некоторым влиятельным людям. Они были в восторге» [28]. Батек очень ценил комментарий о неоглифах от генерального секретаря международного библиографического института в Брюселе Paula Outleta, который обратил внимание на подобный проект созданный Всеволодом Чешихиным из Нижнего Новгорода.

25
Batěk Sommer, Alexandr (1934c): Leibnizova pasigrafie In: Správný život. XII. (VII.) – 4, 7–8.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7273
    Prefix
    В то же время он говорит о своей увязке с Лейбницем: «Мы свидетели времени, которое пророчествовал Лейбниц. Неоглифы олицетворяют письмо, которое он обещал нам 200 лет назад. Неоглифы являются первым полным решением Лейбницовой пазиграфии»
    Exact
    [25]
    Suffix
    . Также оригинально и ново Батек объясняет и Вавилонское смешение языков, утверждая, что неоглифы могли бы это смешение исправить. Евреи объясняют легенду о Вавилонской башне так, что Бог наказал Вавилонян за то, что они строили башню из кирпичей.

28
Batěk Sommer, Alexandr (1935c): Co nám píší čtenáři. In: Správný život. XIII. (VIII.) – 2, 8.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=24286
    Prefix
    Также письмо идеограммами является более естественным для данных народов, которые, правду сказать, не разделяют мнение европейцев о возвышенности фонетического письма» [23]. О распространении неоглифов написал письмо из Америки Ян Новотный: «Поздравляю. Я дал почитать неоглифы некоторым влиятельным людям. Они были в восторге»
    Exact
    [28]
    Suffix
    . Батек очень ценил комментарий о неоглифах от генерального секретаря международного библиографического института в Брюселе Paula Outleta, который обратил внимание на подобный проект созданный Всеволодом Чешихиным из Нижнего Новгорода.

29
Batěk Sommer, Alexandr (1936): Obrazové písmo: Pasigrafie, Ideografie, Neoglyfy. Praha: A.S. Batěk.
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=6221
    Prefix
    Если мы скажем слово «земля» слушатель может себе представить почву, планету или государство. Но при использовании неоглифов можно избежать двойных понятий, которые могут возникнуть при записывании речи словами
    Exact
    [29]
    Suffix
    . Примечание: идеография – это отдельная разновидность письма, знаки которого обозначают определенную идею. Это является фундаментальным отличием от пиктографии, изображения которой передают значение конкретных объектов или предметов.

  2. In-text reference with the coordinate start=9171
    Prefix
    Далее Батек добавляет, что его предки были одаренными художниками, что приводит к необходимости выражать мысли рисунками. «Великим гением в нашем роду был Микулаш Алеш, дальний родственник моей бабушки, а его жена была внучкой Алоиза Батека, кузена моего деда»
    Exact
    [29]
    Suffix
    , – Вспоминает Батек. С раннего детства отец обучал Батека письму, чтению и рисованию. Батек с детства начал задумываться о том, как можно изобразить движение или жизнь. Поэтому неоглифы созданы так, что знаки непосредственно изображали движение, которое ищут чтобы запечатлеть многие дети.

  3. In-text reference with the coordinate start=13996
    Prefix
    Эти письмена можно спрятать в подземных убежищах, которые сохранятся, не смотря на войны, природные катаклизмы, или просто внутренние (влажность, свет тепло) и внешние разрушения (стихийные бедствия и т. д.). Эти записи должны быть переведены на речь международную и стать чем-то вроде международного эталона мер и весов в Париже»
    Exact
    [29]
    Suffix
    . Батек считал изобретенные неоглифы как раз подходящими для этого. Автор выдавал свое изобретение за идеальное для служения культуре. Самый большой обмен идеями проходит с помощью письма, следовательно – литературу.

  4. In-text reference with the coordinate start=21770
    Prefix
    Председатель сената, доктор Фарантишек Соукуп писал: «Приложенные Вами усилия по расширению универсальной письменности, несомненно, достойно самого высокого внимания, как к инструменту сближения народов мира»
    Exact
    [29]
    Suffix
    . О неоглифах писали не только в журнале «Правильная жизнь». 4 апреля 1932 года, было опубликовано интервью с Александром Батеком в немецком коммунистическом журнале, издаваемом в Чехословакии – «Prager Presse», в котором Батек объяснял возникновение неоглифов и представлял цели, которые должны быть достигнуты с помощью расширения неоглифов.

  5. In-text reference with the coordinate start=24965
    Prefix
    Otlet, Linzbach и Чешихин отзывались о неоглифах как об очень удавшемся проекте, Чешихин в итоге хотел даже написать труд под названием «Бат-Лин-Чеш-От» (Батек-Linzbach-Чешихин-Otlet), которые должны были содержать понятия на французском, Непу, неоглифах и десятичной системе исчисления Отлета
    Exact
    [29]
    Suffix
    . Во время расширения неоглифов Батек столкнулся с проблемой печати неоглифов: «В дальнейшем будет необходимо найти художника, который бы создал окончательные формы знаков для машинной печати. Те знаки которые были нарисованы мной, носят временный и несовершенный характер.

33
Glos, Hynek (2009): Nepočtěte si [grafický designér Novák zasazuje uměle vytvořený znakový systém prvorepublikového obrázkového Alexandra Sommera Batěka do kontextu současného informačního světa]. In: Euro. 2009. 25, 13.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=26405
    Prefix
    «Экспозиция представляет открытое противостояние знакового письма XX века созданного Батеком и «нечитаемым» фоном концептуальногохудожника Юрия Скалы (Helvetica Concentrae), графического дизайнера Петра Босака (Abulafia) и специально для этого созданным «получитаемым» фоном (Hagel) Роберта Новака
    Exact
    [33]
    Suffix
    . Заключение Попытка установления взаимопонимания между различными народами была основной причиной создания неоглифов. Примером для неоглифов послужили иероглифы. В начале своей первой статьи касающейся неоглифов Батек разместил рисунок, на примере которого люди могли сравнить неоглифы и иероглифы.

36
Batěk Sommer, Alexandr. Co jest eubiotika. In: Správný život. Praha: Alexandr Sommer Batěk. Ročník VIII. (III.) 1930, číslo 4, s. 1–5.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=17131
    Prefix
    Пятый ряд Батек оставил для своих читателей, чтобы руководствуясь вышеприведенным правилам, они смогли расшифровать его. Собственно переведенный ряд читатели могли послать Батеку письмом, в замену чего бесплатно получали учебник неоглифов
    Exact
    [36]
    Suffix
    . Такие ребусы Батек также публиковал и в других журналах, например в журнале «Новый народ». Почти в каждом издании журнала «Правильная жизнь» можно найти упоминание касающееся неоглифов. Кроме возможности выучить неоглифы с помощью статей из журнала «Правильна жизнь», можно было выучить неоглифы и с помощью учебника.