The 17 references with contexts in paper Gofman Artyom Vladimirovich, Гофман Артём Владимирович (2017) “Соглашения Осло как попытка урегулирования палестино-израильского конфликта: историографический аспект // The Oslo accords as an attempt to settle the Israeli-Palestinian conflict: the historiographical aspect” / spz:iplus:atid15:466068

1
Абилов К.А. Международно-правовое положение палестинцев [Текст]. Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск двадцатый). – М., 2003. – 396 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10508
    Prefix
    Фактически после ликвидации британского мандата и образования Израиля: «... палестинцы не приобрели ни статуса апатрида, ни статуса граждан\подданных государств убежища [За исключением ИорданииА.В.], ни полноценного статуса беженца»
    Exact
    [1, с. 72]
    Suffix
    . Для решения этой проблемы, заключает он, в первую очередь, необходимо создание Палестинского государства, которое сможет восстановить институт гражданства. Выше мы уже упоминали о том, что многие отечественные учёные выделяют неоднозначность соглашений Осло и результатов, к которым они привели.

6
Бухаров М. Российская политика в урегулировании арабо-израильского конфликта в первое десятилетие XXI века [Текст]. Арабо-израильский конфликт и роль России в его урегулировании: Материалы международного научно-практического симпозиума (14–15 мая 2010 г.): В 2 томах. Т. II / Под. ред. Б.М. Ягудина. – Казнь: «Intelpress+», 2013. – 186 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10069
    Prefix
    Похожего мнения придерживается и М. Бухаров, заявляя, что: «Помимо палестинцев, постоянно проживающих на территории Израиля и палестинской автономии, есть ещё беженцы, находящиеся в специальных лагерях»
    Exact
    [6, с. 33]
    Suffix
    . Причём автор подчёркивает именно тот факт, что многие из них выходцы именно с тех территорий, которые входят в состав Израиля. О том, что ни «Осло-1», ни «Осло-2» не расставили все точки над «i» в вопросе статуса палестинцев убеждён исследователь К.

8
Гейзель З. Политические структуры Государства Израиль [Текст]. – М., 2001. – 391 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11515
    Prefix
    Он приходит к выводу, что такого рода суждения были просто неверны сами по себе, и, может быть, даже наивны. «В реальности,  пишет он,  произошло нечто прямо противоположное: террор резко усилился»
    Exact
    [8, с. 105]
    Suffix
    . Схожая мысль прослеживается и у исследователей И. Филиппова, Д. Кузнецова, М. Штереншиса, К. Полякова, А. Хасянова и М. Беленькой [29, с. 291; 15, с. 102104; 33, с. 526; 24, с. 28–29; 4, с. 267].

9
Захарченко А.Н. США и проблема урегулирования арабо-израильского конфликта (1999–2001 гг.) [Текст] // Востоковедный сборник (выпуск третий). – М., 2002. – 309 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13322
    Prefix
    Захарченко в своей работе пишет: «После длительного переговорного процесса и подписания многочисленных соглашений... ни палестинцы, ни Израиль не достигли своих главных целей», отмечая, что интифада Аль-Аксы явилась: «прямым следствием разочарования палестинцев в мирном процессе, семилетним итогом которого стало отсутствие независимого палестинского государства и возрастающая бедность»
    Exact
    [9, с. 24]
    Suffix
    . Схожей точки зрения придерживаются исследователи М. Ханикова, А. Федорченко, О. Зайцева и Д. Марьясис [30, с. 243244; 28, с. 9899]. И в-четвёртых, это проблема статуса Иерусалима. Авторы Ю. Балашов, М.

10
Карасова Т.А. Израиль и США: Основные этапы становления стратегического партнёрства (1948–2014) [Текст]. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 464 с.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=8190
    Prefix
    Карасова пишет, что «процесс Осло», несмотря на устоявшееся мнение о его представлении как единого секретного переговорного канала, на самом деле состоял из двух, последовательно взаимодополняющих стадий переговоров
    Exact
    [10, с. 299]
    Suffix
    . Она отмечает: «... многие эксперты сходятся во мнении, что именно секретный характер переговоров в Осло дал возможность обеим сторонам... благополучно довести процесс переговоров до финиша» [10, с. 300].

  2. In-text reference with the coordinate start=8368
    Prefix
    Осло», несмотря на устоявшееся мнение о его представлении как единого секретного переговорного канала, на самом деле состоял из двух, последовательно взаимодополняющих стадий переговоров [10, с. 299]. Она отмечает: «... многие эксперты сходятся во мнении, что именно секретный характер переговоров в Осло дал возможность обеим сторонам... благополучно довести процесс переговоров до финиша»
    Exact
    [10, с. 300]
    Suffix
    . Т. Карасова утверждает, что значение итогов соглашения «Осло-1», на сегодняшний момент, недооценено. Ведь благодаря ему Израиль и ООП впервые в истории достигли компромисса без серьёзного участия 3-ей стороны.

  3. In-text reference with the coordinate start=8672
    Prefix
    Ведь благодаря ему Израиль и ООП впервые в истории достигли компромисса без серьёзного участия 3-ей стороны. Однако, далеко не всё выглядело так гладко, как на бумаге: «Шёл болезненный процесс преодоления старых страхов и стереотипов»
    Exact
    [10, с. 305]
    Suffix
    . Ещё больший резонанс произвело подписание соглашения «Осло-2», вызвавшее волну острых противоречий в израильском обществе. Тем не менее автор приводит данные соцопросов, которые показывают, что 2/3 израильтян, всё же, одобряли «Осло-2».

11
Карасова Т.А. Политика в отношении арабского меньшинства в Государстве Израиль [Текст] // Вестник Томского государственного университета. – 2010. – No340. – С. 99–103.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9170
    Prefix
    По её словам: «Начало мирного процесса с палестинцами вызвало среди израильских арабов противоречивое ощущение. Они не получили представительства в мирном процессе, оказались вытесненными на его периферию»
    Exact
    [11, с. 101]
    Suffix
    . Проблема статуса израильских арабов и палестинских арабов носит сложный и неоднозначный характер. Так исследователь А. Листопадова отмечает, что с момента создания ПНА положение израильских арабов в Государстве Израиль стало ухудшаться.

12
Конфликты на Востоке: Этнические и конфессиональные [Текст]: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 512 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12353
    Prefix
    «Главные вопросы конфликта были отложены, и возможность их компромиссного решения оставалась открытой. Они были фактически поставлены в жёсткую зависимость от предыдущих этапов урегулирования  любое осложнение отодвигало их решение всё дальше и дальше»
    Exact
    [12, с. 113]
    Suffix
    . Так же И. Звягельская, как и А. Чистяков, В. Морозов, И. Чайко и С. Гасратян считают, что не менее значимым фактором в саботировании выполнении соглашений Осло стал приход в 1996 г. к власти в Израиле партии Ликуд во главе с Б.

14
Крылов А.В. Политические системы современных государств: Энциклопедический справочник [Текст]: В 4 томах. Т. 2 / А.В. Крылов, Т.А. Махмутов, А.В. Федорченко. Азия. – М.: Аспект Пресс, 2012. – 599 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=13881
    Prefix
    Корнилов обращают наше внимание на нерешённость данной проблемы даже после подписания соглашений Осло [3, с. 122123]. О том, что вопрос о статусе Иерусалима остаётся открытым соглашаются Т. Махмутов, А. В. Крылов и А. Федорченко
    Exact
    [14, с. 72]
    Suffix
    . В свою очередь С. Багдасаров отмечает, что неправильно просто так взять и разделить Иерусалим на западный и восточный для Израиля и Палестины соответственно, город имеет более сложную структуру, делясь на кварталы, например Армянский квартал со своими святынями [2, с. 276278].

18
Медведко Л.И. Восток – дело близкое. Иерусалим – святое [Текст]. – М.: Грифон, 2009. – 399 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11184
    Prefix
    Во-первых, подписание Соглашений вызвало ответную реакцию со стороны определённых политических кругов, выразившуюся в росте террористических актов. Так исследователь Л. Медведко настаивает на том, что: «Убийство Рабина явило собой ещё одно доказательство, что террор и антитеррор на Святой земле идут рука об руку»
    Exact
    [18, с. 233]
    Suffix
    . Не менее категорично высказывается по этой проблеме и автор З. Гейзель, оценивая надежды израильского руководства на то, что Я. Арафат мог усмирить палестинских террористов. Он приходит к выводу, что такого рода суждения были просто неверны сами по себе, и, может быть, даже наивны.

19
Министерство Иностранных дел Израиля. Двухсторонние переговоры. Израиль – палестинцы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mfa.gov.il/MFARUS/ForeignRelations/PeaceProcess/Pages/BilateralPalestinia ns.aspx
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=2761
    Prefix
    Не обошла стороной данная тенденция и освещение «процесса Осло», когда в 1993 г. были подписаны «Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению», а в 1995 г.  «Временное палестино-израильское соглашение по Западному берегу Иордана и Сектору Газы», получившие неофициальные названия «Осло-1» и «Осло-2»
    Exact
    [19]
    Suffix
    . Помимо этого, между этими договорами в 1994 г. были подписаны ещё два соглашения, это «Газа-Иерихон» и «Соглашение о подготовке передачи полномочий и сфер ответственности» [19]. На момент подписания, Соглашения вызвали небывалый энтузиазм, как у политиков и дипломатов, так и у специалистов в области международных отношений и должны были, по мнению многих из них, вывести мирный процесс, а вме

  2. In-text reference with the coordinate start=2918
    Prefix
     «Временное палестино-израильское соглашение по Западному берегу Иордана и Сектору Газы», получившие неофициальные названия «Осло-1» и «Осло-2» [19]. Помимо этого, между этими договорами в 1994 г. были подписаны ещё два соглашения, это «Газа-Иерихон» и «Соглашение о подготовке передачи полномочий и сфер ответственности»
    Exact
    [19]
    Suffix
    . На момент подписания, Соглашения вызвали небывалый энтузиазм, как у политиков и дипломатов, так и у специалистов в области международных отношений и должны были, по мнению многих из них, вывести мирный процесс, а вместе с ним и сами арабо-израильские отношения, на совершенно новый уровень.

20
Мирский Г.И. Израиль и палестинцы: самый длительный конфликт [Текст]. Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – No4. – С. 66– 74.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5638
    Prefix
    Израиль официально признал необходимость территориального компромисса и согласился на учреждение ПНА... Это ещё не согласие на создание палестинского государства,  отмечает Г. Мирский,  но уже реальный шаг в этом направлении»
    Exact
    [20, с. 69]
    Suffix
    . Также он обращал внимание на неисполнение израильскими властями взятых на себя, согласно соглашениям «Осло-1» и «Осло-2», обязательств в области строительства новых поселений на Западном берегу р.

21
Мирский Г.И. Международные отношения на Ближнем Востоке [Текст]. Азия и Африка в современной мировой политике: Сборник статей. – М.: ИМЭМО РАН, 2012. – 203 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6053
    Prefix
    Также он обращал внимание на неисполнение израильскими властями взятых на себя, согласно соглашениям «Осло-1» и «Осло-2», обязательств в области строительства новых поселений на Западном берегу р. Иордан. Продолжение строительства он называет поистине роковой ошибкой Израиля
    Exact
    [21, с. 79]
    Suffix
    . Его поддерживают исследователи А. Манчинский, Н. Беркович и А. Крылов [17, с. 96; 5, с. 49; 13, с. 9192]. Вторая группа исследователей, считающая, что «процесс Осло» имел во многом негативное значение, менее многочисленна, чем первая.

23
Носенко Т.В. Проблема Иерусалима в ближневосточном урегулировании [Текст]. Ближний Восток и современность: Сборник статей. – М., 1999. – Вып. 7. – 490 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5082
    Prefix
    В целом он оценивал Соглашения как трудный, достаточно болезненный, но единственный путь достижения мира, отмечая особую важность продолжения палестиноизраильских контактов, также как и активизацию деятельности «Ближневосточного квартета» [25, с. 409]. Похожей точки зрения придерживается исследователь Т. Носенко в своей работе «Проблема Иерусалима в ближневосточном урегулировании»
    Exact
    [23, с. 95]
    Suffix
    . Во многом схожие позиции и у востоковеда Г. Мирского. В своей статье «Израиль и палестинцы: самый длительный конфликт» он отмечал, что, несмотря на то, что большая часть пунктов так и осталась на бумаге, тем не менее, нельзя не признать, что за 1990-е годы: «... достигнуто всё же было немало: ООП согласилась с существованием еврейского государства и отказалась от концепции «единой арабской П

25
Примаков Е.М. Конфиденциально [Текст]: Ближний Восток на сцене и за кулисами. – М.: ЗАО Центр-полиграф, 2016. – 415 с.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4725
    Prefix
    Далее, он продолжает, что пришедшие к власти в Израиле в 1996 г. политические силы явно хотели пересмотреть недавно заключённые соглашения. В своём разговоре с премьер-министром Израиля Б. Нетаниягу Е. Примаков прямо заявлял, что: «Россия категорически настаивает на выполнении Израилем мадридской формулы «территории в обмен на мир»
    Exact
    [25, с. 307]
    Suffix
    . В целом он оценивал Соглашения как трудный, достаточно болезненный, но единственный путь достижения мира, отмечая особую важность продолжения палестиноизраильских контактов, также как и активизацию деятельности «Ближневосточного квартета» [25, с. 409].

  2. In-text reference with the coordinate start=4952
    Prefix
    В целом он оценивал Соглашения как трудный, достаточно болезненный, но единственный путь достижения мира, отмечая особую важность продолжения палестиноизраильских контактов, также как и активизацию деятельности «Ближневосточного квартета»
    Exact
    [25, с. 409]
    Suffix
    . Похожей точки зрения придерживается исследователь Т. Носенко в своей работе «Проблема Иерусалима в ближневосточном урегулировании» [23, с. 95]. Во многом схожие позиции и у востоковеда Г. Мирского.

26
Примаков Е.М. Встречи на перекрёстках. – М., 2015.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4423
    Prefix
    Позже, когда данное положение стало частью соглашений, он, комментируя позицию Израиля, заметил, что: «Неужели нужны были эти восемнадцать кровавых лет с того момента, чтобы стать реалистом» [25, с. 298299]? Так же Е. Примаков подверг критике действия США, которые отодвинули Россию и Евросоюз на второй план, отмечая желание Вашингтона вести «сольную партию в миротворческом процессе»
    Exact
    [26, с. 205]
    Suffix
    . Далее, он продолжает, что пришедшие к власти в Израиле в 1996 г. политические силы явно хотели пересмотреть недавно заключённые соглашения. В своём разговоре с премьер-министром Израиля Б. Нетаниягу Е.

34
Эпштейн А.Д. Горизонты и миражи палестинской государственности [Текст]. – М.: Институт Ближнего Востока, 2016. – 432 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7176
    Prefix
    [Тем не менееА.В.] следует отметить, что их фатальный изъян состоял в том, что в них были заложены обязывающие сроки достижения «окончательного» урегулирования, но не были предусмотрены никакие «запасные варианты»
    Exact
    [34, с. 374]
    Suffix
    . Ещё более критично он относится к идее создания палестинского государства, настаивая на том, что его нет и не будет. «... ни Палестинского государства,  пишет А. Эпштейн,  ни какой-либо палестинской национально-территориальной автономии в истории не существовало никогда, у «процесса Осло» не было никаких исторических предшественников и корней» [34, с. 386387], поэтому любые попытки создать

35
Эпштейн А.Д. Израильтяне и палестинцы: от конфронтации – к переговорам и обратно [Текст]. – М.: Мосты культуры – Гешарим, 2009. – 192 с.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6887
    Prefix
    Эпштейн, он приводит тот факт, что Западный берег р. Иордан имеет огромное историко-культурное и религиозное значение для евреев. Они не могут просто так взять и отказаться от земли, являющейся частью «исторической Эрец-Исраэль»
    Exact
    [35, с. 62]
    Suffix
    . А. Эпштейн обращает так же внимание на тот факт, что: «соглашения Осло» имели лишь промежуточный статус. [Тем не менееА.В.] следует отметить, что их фатальный изъян состоял в том, что в них были заложены обязывающие сроки достижения «окончательного» урегулирования, но не были предусмотрены никакие «запасные варианты» [34, с. 374].