The 2 references with contexts in paper Meltsov Valery Mikhailovich, Scherba Aleksandr Aleksandrovich, Мельцов Валерий Михайлович, Щерба Александр Александрович (2017) “Политико-правовые воззрения Владимира Мономаха // Political and legal perspectives of Vladimir Monomakh” / spz:iplus:atid15:464311

4
Поучение Владимира Мономаха // Электронная библиотека RoyalLib.Com [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://royallib.com/read/monomah_vladimir/pouchenie_vladimira_monomaha.html#0
Total in-text references: 5
  1. In-text reference with the coordinate start=5304
    Prefix
    Однако сам по себе призыв Владимира Мономаха постоянно духовно-нравственно совершенствоваться является исключительно положительным. Князь писал в «Поучении»: «Иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово господне»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Поучительны также наставления князя Владимира, которые он давал княжеским детям о том, как стоит вести себя военачальнику в военных походах и на войне. Эти наставления, главным образом, сводятся к тому, что князь не должен расслаблять себя на войне мыслями, не имеющих отношения к военному походу, князь должен быть собран и дисциплинирован, и того же требовать от подчиненных, а раздавая ком

  2. In-text reference with the coordinate start=5957
    Prefix
    , сводятся к тому, что князь не должен расслаблять себя на войне мыслями, не имеющих отношения к военному походу, князь должен быть собран и дисциплинирован, и того же требовать от подчиненных, а раздавая команды, всегда контролировать их исполнение. Князь писал: «На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод; ни питью, ни еде не предавайтесь, ни спанью; сторожей сами наряживайте»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Князь Владимир в своих трудах призывал действующих и будущих государственников к тому, что все политические мероприятия необходимо организовывать и проводить совместно со своей дружиною, потому как на кого еще полагаться князю в государственных делах, как ни на преданных ему «други своя».

  3. In-text reference with the coordinate start=6739
    Prefix
    веру христианскую, и благодаря этому ни в коем случае не замышлять нарушение межкняжеских договоров, а соблюдать мир и не устраивать родственных междоусобиц, чтобы государство всегда прибывало мире и в могуществе. Великий князь, как полагал Владимир, должен быть умным и постоянно расширять свой интеллектуальный кругозор. Князь писал: «Честь князь приобретает не положением своим, а знанием»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Владимир Мономах призывал всегда помнить о Боге и тех ценностях, которые распространяли в мире христианские святые, везде и всюду соблюдать православные нормы и каноны, и не важно, где ты в этот момент находишься и чем занимаешься.

  4. In-text reference with the coordinate start=7077
    Prefix
    Мономах призывал всегда помнить о Боге и тех ценностях, которые распространяли в мире христианские святые, везде и всюду соблюдать православные нормы и каноны, и не важно, где ты в этот момент находишься и чем занимаешься. Князь Владимир поучал: «Так я хвалю Бога и тогда, когда сажусь думать с дружиною, или собираюсь творить суд людям, или ехать на охоту или сбор дани, или лечь спать»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Князь Владимир поучал уважительно и с почитанием относится к служителям дома Божьего, проявлять по отношению к ним заботу, ни в коем случае не сторониться их, а с желанием всегда принимать от них благословенье.

  5. In-text reference with the coordinate start=9584
    Prefix
    Князь Владимир очень негативно относился к лишению человека жизни, поэтому он был против смертной казни. Эту позицию в своем литературном творчестве он озвучивал следующим образом: «Ни права, не крива не убивайте и не повелевайте убита его»
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Владимир Мономах всегда призывал представителей княжеского рода не допускать процветания в государстве беззакония и неправды, а за нарушение законов если и судить, то только в соответствии с буквой закона («по правде»), не забывая при этом о проявлении христианского милосердия и добродетели.

5
Рассказ Мономаха о своей жизни // Электронная библиотека iknigi.net [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iknigi.net/avtor-lfilimonova/71208-svyatoy-vladimir-l-filimonova/read/page-9.html –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Мельцов Валерий Михайлович – канд. ист. наук, доцент ФГКОУ ВО «Ни-
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=7869
    Prefix
    Князь так рассуждал в своем произведении: «Что надлежало делать отроку моему, то сам делал...на посадников не полагаясь, сам делал, что было надо; весь распорядок и в доме у себя также сам устанавливал»
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Также в труде «О путях и ловах» Владимир Мономах говорил о том, что не следует князю давать в обиду бедных и слабых, а за порядком церковным и за службой клерикальной необходимо самому наблюдать [5].

  2. In-text reference with the coordinate start=8037
    Prefix
    рассуждал в своем произведении: «Что надлежало делать отроку моему, то сам делал...на посадников не полагаясь, сам делал, что было надо; весь распорядок и в доме у себя также сам устанавливал» [5]. Также в труде «О путях и ловах» Владимир Мономах говорил о том, что не следует князю давать в обиду бедных и слабых, а за порядком церковным и за службой клерикальной необходимо самому наблюдать
    Exact
    [5]
    Suffix
    . В произведении «Письмо брату Олегу Святославичу» князь Владимир озвучил популярную и актуальную в то время политическую идею о том, что князья русские должны быть дружны и как родственники, и как представители руководящего сословия в государстве, чтобы держава была сильная, а народ под руководством князей сплоченным.