The 12 references with contexts in paper Andriainen Stanislav Valterovich, Андриайнен Станислав Вальтерович (2017) “Проблемы тылового обеспечения войск Отдельного Кавказского корпуса в начале XIX в. // The problematic logistics support of the troops of the Separate Caucasian Corps at the beginning of the nineteenth century” / spz:iplus:atid15:464296

1
Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 801 Оп. 108 Ч. 1 Д. 1. Военно-судное дело комиссионера 9 класса Шеншина.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5661
    Prefix
    Ермолов стал активно бороться с коррупцией и хищениями среди чиновников провиантского ведомства. Уже в 1818 г. при Моздокском гарнизонном суде слушалось дело комиссионера Шеншина, обвиненного в поставках продовольствия для Мингрельского егерского полка по завышенным ценам
    Exact
    [1]
    Suffix
    . В том же году в крепости Св. Димитрия был предан суду комиссионер 8 класса Домонтович [2]. Продолжалась борьба и в последующие годы. В 1823 г. был предан суду сам управляющий Астраханским провиантским комиссионерством Каменский и комиссионер Зотов [3].

2
Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 801 Оп. 108 Ч. 1 Д. 16. Военно-судное и следственное дело над комиссионером 8 класса Домонтовичем.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5738
    Prefix
    Уже в 1818 г. при Моздокском гарнизонном суде слушалось дело комиссионера Шеншина, обвиненного в поставках продовольствия для Мингрельского егерского полка по завышенным ценам [1]. В том же году в крепости Св. Димитрия был предан суду комиссионер 8 класса Домонтович
    Exact
    [2]
    Suffix
    . Продолжалась борьба и в последующие годы. В 1823 г. был предан суду сам управляющий Астраханским провиантским комиссионерством Каменский и комиссионер Зотов [3]. В 1825 г. при Георгиевском гарнизонном батальоне состоялся суд над комиссионером 9 класса Корчевским по обвинению его в грубости в отношении начальства [5].

3
Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 801 Оп. 108 Ч. 5 Д. 5 Военно-судное дело об управляющем Астраханским провиантским комиссионерством 8 класса Каменским и 9 класса Зотовым.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5879
    Prefix
    Димитрия был предан суду комиссионер 8 класса Домонтович [2]. Продолжалась борьба и в последующие годы. В 1823 г. был предан суду сам управляющий Астраханским провиантским комиссионерством Каменский и комиссионер Зотов
    Exact
    [3]
    Suffix
    . В 1825 г. при Георгиевском гарнизонном батальоне состоялся суд над комиссионером 9 класса Корчевским по обвинению его в грубости в отношении начальства [5]. Помимо чиновников, имевших классные чины, суду предавались и служители низших рангов.

4
Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 801 Оп. 108 Ч. 7 Д. 7 Военно-судное дело провиантского вахтера Степана Мулина.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6401
    Prefix
    В 1825 г. при Севастопольском пехотном полку был осужден провиантский вахтер Степан Мулин, обвиненный в растрате казенного провианта. Несмотря на невысокое звание, вахтер, по версии следствия. Сумел украсть продовольствия на сумму в 3848 р. асс
    Exact
    [4]
    Suffix
    . Новая система стала приносить свои результаты. Уже в феврале 1817 г. Ермолов в очередном письме Закревскому с удовлетворением сообщал, что он сумел добиться улучшения продовольственного снабжения войск.

5
Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 801 Оп. 108 Ч. 7 Д. 9. Военно-судное дело комиссионера 9 класса Корчевского.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6015
    Prefix
    В 1823 г. был предан суду сам управляющий Астраханским провиантским комиссионерством Каменский и комиссионер Зотов [3]. В 1825 г. при Георгиевском гарнизонном батальоне состоялся суд над комиссионером 9 класса Корчевским по обвинению его в грубости в отношении начальства
    Exact
    [5]
    Suffix
    . Помимо чиновников, имевших классные чины, суду предавались и служители низших рангов. А.П. Ермолов обоснованно считал, что дисциплина и единство требований должны применяться ко всем служителям.

6
Ермолов А.П. Кавказские письма. – СПб., 2014.
Total in-text references: 4
  1. In-text reference with the coordinate start=4890
    Prefix
    Волконский – С.А.], чтобы третью часть на продовольствие непременно присылали серебром, так было представляемо и предместником моим... Теперь в таком беспорядке часть сия здесь, что все войски в Грузии местными способами довольствуются, остаются без запасов и живут от одного дня до другого»
    Exact
    [6, с. 34]
    Suffix
    . Необходимо отметить, что письма Ермолова Закревского носили не только дружеский, но и полуофициальный характер. Закревский занимал важную должность дежурного генерала Главного штаба и письма Ермолова по сути были деловыми просьбами к нему, а не просто жалобами.

  2. In-text reference with the coordinate start=7046
    Prefix
    Казне стоит чрезвычайно дорого перевозка амуниции в Грузию, а когда будет комиссариат в Ставрополе, начальник войск на линии и губернатор, оба подчиненные мне, доставят ее и дешевле гораздо и всегда в удобнейшее время»
    Exact
    [6, с. 55]
    Suffix
    . Поскольку рассмотрение в Военном министерстве предложений Ермолова затягивалось, то в своих письмах он продолжал жаловаться Закревскому на печальное положение дел. В письме от 27 июня 1819 г. он просил А.

  3. In-text reference with the coordinate start=7810
    Prefix
    По словам Ермолова, существование единого ведомства было абсурдным: «Каждый день испытываю я неудобства теперешнего управления, и кто не согласится со мною, что таково оно должно быть, когда из Тифлиса должно управлять действиями комиссионеров, производящих главнейшие закупки в Воронеже и Саратове. Каждая малейшая перемена, всякое ничтожное приказание не иначе последовать может как из Тифлиса»
    Exact
    [6, с. 186]
    Suffix
    . Исполнение этого проекта Ермолова затянулось до 1821 г. В указанном году система провиантских магазинов, которые снабжали Отдельный Кавказский корпус была реорганизована. В Тифлисе и Георгиевске (с 1823 г. в Ставрополе) были учреждены отдельные комиссионерства, занимавшиеся поставкой продовольствия.

  4. In-text reference with the coordinate start=8666
    Prefix
    с досадой писал Закревскому: «В прошлом году, как тебе известно, замерз мой провиант при устьях Волги; теперь, по удивительной деятельности астраханского губернатора, провианта у меня множество, но от пристани развозить нечем. На линии скотский падеж ужаснейший, и нагайцы, которых я сам пригласил к перевозке... перевесть не в состоянии... От сего может не состояться мой поход в Дагестан...»
    Exact
    [6, с. 192–193]
    Suffix
    . А.П. Ермолов активно занимался улучшением коммуникаций. Первостепенное внимание уделялось развитию Военно-Грузинской дороги. Еще в марте 1816 г., когда Грузинским корпусом командовал генерал от инфантерии Н.

7
Бобровский П.О. История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет: В 5 ч. Ч. 4. – 1895.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=8201
    Prefix
    В Тифлисе и Георгиевске (с 1823 г. в Ставрополе) были учреждены отдельные комиссионерства, занимавшиеся поставкой продовольствия. В местах квартирного расположения полков были учреждены продовольственные магазины, которые находились в полном ведении полков
    Exact
    [7, с. 8]
    Suffix
    . Отдельной большой проблемой была доставка заготовленного продовольствия войскам на Кавказскую линию и в Закавказье. В 1819 г. Ермолов с досадой писал Закревскому: «В прошлом году, как тебе известно, замерз мой провиант при устьях Волги; теперь, по удивительной деятельности астраханского губернатора, провианта у меня множество, но от пристани развозить нечем.

  2. In-text reference with the coordinate start=10397
    Prefix
    Не удалось полностью преодолеть и проблему злоупотреблений. Более того, подчинение продовольственных магазинов полковым командирам и активное развитие полковых хозяйств открывало широкое поле для незаконной деятельности нечистоплотных армейских офицеров
    Exact
    [7, с. 8]
    Suffix
    . Преодоление всех указанных проблем было возможным только после комплексного преобразования всей экономики и социального строя Российской империи в ходе Великих реформ Александра II.

8
Каспийская торговля // Библиотека для чтения. – 1834. – Т. 7. – С. 85–110.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10158
    Prefix
    По словам современника «Сладкоеричная... пристань... есть только складочное место для большого количества провианта... Здесь нет ни гавани, ни рейда. Даже пристань представляет некоторые неудобства»
    Exact
    [8, с. 105]
    Suffix
    . Не удалось полностью преодолеть и проблему злоупотреблений. Более того, подчинение продовольственных магазинов полковым командирам и активное развитие полковых хозяйств открывало широкое поле для незаконной деятельности нечистоплотных армейских офицеров [7, с. 8].

9
Гаврилов С.В. Отдельный Кавказский корпус в первой половине XIX века: особенности материального снабжения // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. – СПб., 2009. – No97. – С. 21–28.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=2242
    Prefix
    В рамках данной статьи мы хотим привлечь внимание к такой проблеме, как развитие системы тылового обеспечения русских войск на Северном Кавказе и в Закавказье. Данная тема относительно нечасто привлекает специальное внимание исследователей. Одним из немногих исключений является статья С.В. Гаврилова
    Exact
    [9]
    Suffix
    . Проблема тылового обеспечения Отдельного Грузинского корпуса, т.е. снабжение войск провиантом, обмундированием, лошадьми, вооружением была одной из острейших для всех командующих корпусом, действовавших в начале XIX в.

  2. In-text reference with the coordinate start=9221
    Prefix
    Ртищев для содержания дороги в исправном была создана особая пионерная рота. В 1819 г. по инициативе Ермолова для перевозки воинских грузов было создано специальное военно-транспортное соединение – «воловий и конный транспорт»
    Exact
    [9, с. 22]
    Suffix
    . Подводя итоги, мы должны признать высокую эффективность деятельности генерала А.П. Ермолова. Генералу удалось наладить достаточно эффективное снабжение воинских частей вверенного ему корпуса. Немаловажным был и финансовый аспект.

  3. In-text reference with the coordinate start=9639
    Prefix
    Российская империя на протяжении 1810-х-1820-х гг. испытывала острые финансовые проблемы. Благодаря деятельности Ермолова к 1825 г. стоимость суточного довольствия одного нижнего чина снизилась на 30%, а одной строевой лошади на 50%
    Exact
    [9, с. 23]
    Suffix
    . Ермолов даже сумел сэкономить внушительную сумму в 1,5 млн. руб. выделенных на продовольствие корпуса [16, с. 360]. В то же время даже такой энергичный главнокомандующий как Алексей Петрович Ермолов не мог в корне исправить все проблемы.

10
Главное интендантское управление. Исторический очерк / Столетие военного министерства. 1802–1902: В 50 т. Т. V. Ч. 1.
Total in-text references: 3
  1. In-text reference with the coordinate start=2776
    Prefix
    С 1802 г. снабжением войск на Кавказской линии и в Закавказье занималось специальное Кавказское депо. Его комиссионерства располагались в крепости Св. Димитрия (близ города Ростов на Дону) и Астрахани. Сама же комиссия находилась в Георгиевске
    Exact
    [10, с. 141]
    Suffix
    . Доставка продовольствия для войск на Кавказе была исключительно сложным дело. Во-первых, не существовало хороших сухопутных дорог. Не случайно комиссии находились в Астрахани и Ростове, куда продовольствие можно было доставить по воде.

  2. In-text reference with the coordinate start=3209
    Prefix
    Далее из Астрахани грузы перебрасывали по Каспийскому морю к Сладкоеричной (Шандруковской) пристани (находилась на северо-западном побережье Каспийского моря в Кизлярском уезде. Оттуда с большим трудом надо было перевозить провиант по сухопутью
    Exact
    [10, с. 110]
    Suffix
    . Еще более сложной была доставка продовольствия в Закавказье. Военно-Грузинская дорога в то время отличалась малой пропускной способностью, а сами грузы могли быть разграблены непокорными горцами. Однако помимо перечисленных нами объективных причин существовали и другие.

  3. In-text reference with the coordinate start=3931
    Prefix
    Авторы официального издания по истории Главного военно-интендантского управления было вынуждено признавать, что в царствование Александра I даже в ходе Отечественной войны 1812 г., вызвавшей большой патриотический подъем в обществе, огромный ущерб государству приносили злоупотребления провиантских чиновников, в особенности при заготовках и поставках продовольствия и обмундирования
    Exact
    [10, с. 456–457]
    Suffix
    . Сразу после своего прибытия на Кавказ такой энергичный и опытный военачальник как А.П. Ермолов стал собирать информацию о недостатках в снабжении войск. 18 ноября 1816 г. (по старому стилю) Ермолов отправил своему другу генерал-майор А.

14
Муравьева Л.А. Финансово-экономические ведомства России в первой половине XIX века // Финансы и кредит. – М., 2011. – No21. – С. 71–80.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=5251
    Prefix
    Закревский занимал важную должность дежурного генерала Главного штаба и письма Ермолова по сути были деловыми просьбами к нему, а не просто жалобами. Ермолову действительно удалось добиться того, чтобы войска в Грузии продолжали получать часть причитающихся им денег серебряными монетами
    Exact
    [14, с. 77]
    Suffix
    . А.П. Ермолов стал активно бороться с коррупцией и хищениями среди чиновников провиантского ведомства. Уже в 1818 г. при Моздокском гарнизонном суде слушалось дело комиссионера Шеншина, обвиненного в поставках продовольствия для Мингрельского егерского полка по завышенным ценам [1].

16
Погодин М.П. Алексей Петрович Ермолов. Материалы для биографии. – СПб., 1864. –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Андриайнен Станислав Вальтерович – канд. ист. наук, доцент ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», Рос-
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9738
    Prefix
    Благодаря деятельности Ермолова к 1825 г. стоимость суточного довольствия одного нижнего чина снизилась на 30%, а одной строевой лошади на 50% [9, с. 23]. Ермолов даже сумел сэкономить внушительную сумму в 1,5 млн. руб. выделенных на продовольствие корпуса
    Exact
    [16, с. 360]
    Suffix
    . В то же время даже такой энергичный главнокомандующий как Алексей Петрович Ермолов не мог в корне исправить все проблемы. Слабым местом русской армии продолжали оставаться коммуникации. Даже в 1834 г. важнейшая Сладкоеречная пристань оставалась слабо оборудованной.