The 10 references with contexts in paper Uzlov Yuriy Andreevich, Узлов Юрий Андреевич (2017) “Итальянские фактории в Северном Причерноморье (XIII–XV вв.) // Italian trading posts in the Northern Black Sea Region (during XIII–XV centuries)” / spz:iplus:atid15:117627

1
Брун Ф.К. О поселениях итальянских в Газарии. Топографические и исторические заметки / Ф.К. Брун // Труды Первого археологического съезда в Москве. 1869. – М., 1871.
Total in-text references: 2
  1. In-text reference with the coordinate start=4989
    Prefix
    Впоследствии это название было перенесено на итальянское поселение. За короткий срок генуэзцы освоили Южный берег Крыма. Российский ученый XIX в. Ф.К. Брун указывал на то, что в Крыму генуэзцы утвердились еще во время Латинской империи, в 1266 г
    Exact
    [1, с. 376]
    Suffix
    . Анализируя систему управления генуэзских поселений в Крыму, ученый показал характер военных столкновений генуэзцев с венецианцами с одной стороны, татарами и турками-османами с другой, высказался об основных хозяйственных занятиях жителей ряда генуэзских поселений.

  2. In-text reference with the coordinate start=5515
    Prefix
    управления генуэзских поселений в Крыму, ученый показал характер военных столкновений генуэзцев с венецианцами с одной стороны, татарами и турками-османами с другой, высказался об основных хозяйственных занятиях жителей ряда генуэзских поселений. Доказательством успешной торговли европейцев в Северном Причерноморье, ученый считал учреждение в 1318 г. епископства в черноморском регионе
    Exact
    [1, с. 378]
    Suffix
    . Таким образом, Каффа стала центром всех понтийских колоний генуэзцев и оставалась таковой до середины XV в. Процесс образования генуэзских факторий охватил период последней трети XIII – 70-е гг.

2
Брун Ф.К. Берег Черного моря между Днепром и Днестром по морским картам XIV и XV ст. / Ф.К. Брун // Записки Одесского общества истории и древностей. – 1858. – Т. 4.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=7420
    Prefix
    Особое место в культурном наследии занимают карты, самая древняя из которых относится к 1313 г. и свидетельствует о протяженности и глубине проникновения итальянцев в Крым и на Северный Кавказ. Карты изучал профессор Новороссийского университета Ф.К. Брун (1804– 1880). Брун написал статью «Берег Черного моря между Днепром и Днестром по морским картам XIV и XV вв.» (1858)
    Exact
    [2, с. 244]
    Suffix
    . Автор подробно описал период, в котором итальянские республики состязались за торговое наследство древних эллинов и возвратили Черному морю прежнее его значение в коммерческом отношении. Карты пестрят названиями бухт, кос, заливов, рек, населенных пунктов.

3
Волков М. О соперничестве Венеции с Генуей в XIV в. / М. Волков // Записки Одесского общества истории и древностей. – 1858. – Т. 4.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=4275
    Prefix
    Договор (1260 г.) явился началом упадка венецианской экспансии в Черном море, очередным поражением Республики св. Марка явился договор (1299 г.) между Генуей и Венецией, по которому последняя обязывалась в течение 30 лет не входить в Черное море
    Exact
    [3, с. 155]
    Suffix
    . В 1265 г., опасаясь чрезмерного усиления позиций Генуи, Михаил Палеолог допустил в Черное море и венецианцев. Тем не менее, лидирующие позиции в регионе Черного моря остались за Генуей. В 1266 г.

4
Карпов С.П. Византийские очерки / С.П. Карпов. – М., 1982.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12913
    Prefix
    В черноморской работорговле того времени преобладали татаромонгольские рабы, а затем, уступая им по численности, шли рабы кавказского происхождения (черкесы, аланы, абхазы, мингрелы), греки и славяне
    Exact
    [4, c. 191]
    Suffix
    . Купечество составляло важную часть господствующего класса итальянских республик, оно контролировало органы управления, было инициатором и активным участником процессов колонизаций и стояло во главе администрации различных факторий.

5
Клейн В. Иноземные ткани, бытовавшие в России до XVIII в., и их терминология / В. Клейн // Сборник Оружейной палаты. – М., 1925.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=11521
    Prefix
    В этой связи довольно часто упоминается арабское слово «камка» – цветная шелковая узорчатая ткань с золотыми нитями, которая изготавливалась в раннем Средневековье вначале в Сирии, позднее в Китае, Персии, Генуе, Кипре. Камка вывозилась восточными купцами, ее дарили послам и местным правителям, отправляли наемным воинам в награду за службу и в качестве жалованья
    Exact
    [5, c. 56]
    Suffix
    . Арабские источники сообщали об обилии и дешевизне меда в пограничных с империей тюркских эмиратах. Воск и изделия из него, в первую очередь свечи, были широко представлены, они закупались европейскими посольствами.

6
Мицишвили М.Н. Полихромная поливная керамика как источник установления культурных связей XII–XIV вв. / М.Н. Мицишвили // Материалы I Симпозиума по проблеме «Полихромная керамика Закавказья». – Тбилиси, 1985.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12010
    Prefix
    Венецианцы вывозили воск из Трапезунда и Таны. Воск наряду с шелком пользовался большим спросом в Европе. Как показывают археологические находки, из Трапезунда в Северное и Западное Причерноморье широко экспортировались изделия из керамики
    Exact
    [6, c. 3]
    Suffix
    . Важным экспортным товаром была крымская соль, которая имела большое экономическое значение для итальянских республик. Соль из Крыма и районов, прилегавших к Азовскому морю, доставлялась также в Европу и на Западный Кавказ.

7
Узлов Ю.А. Северный Кавказ в культурно-историческом поле евразийской цивилизации / Ю.А. Узлов // Теория и практика общественного развития. – 2010. – No1.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=10409
    Prefix
    Купцы закупали и продавали через свои торговые пункты в Причерноморье и Приазовье зерно, соль, кожи, меха, воск, мед, лес, рыбу, икру, завозили сукно из Италии и Германии, масло и вина из Греции, пряности и драгоценные камни, мускус из стран Азии, слоновую кость из Африки
    Exact
    [7, c. 3]
    Suffix
    . Выходцы из черноморских колоний проводили торговые операции в русских землях: «фрязи» жили в Москве, где в XIV–XV вв. действовала корпорация «сурожан», специализировавшихся на торговле с генуэзскими колониями Северного Причерноморья.

8
Шаповалов С.Н. Турецкие крепости на территории Кубани в XV– XVII вв. / С.Н. Шаповалов // Общество: философия, история, культура. – Краснодар, 2013.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=9156
    Prefix
    В Тумнехе (Темрюке), расположенном на расстоянии одного дня пути от Тамани, внутри Чиркасии готовили икру осетровых пород. Объемы добычи и изготовления икры были столь велики, что этого продукта хватало не только на все места Татарии и Черного моря, но и на Константинополь и острова Архипелага
    Exact
    [8, c. 23]
    Suffix
    . Фактории от Дона до Кубани с причалами и поселениями (Иль Пеше, Санта Круче, Бальзимахи, Сан-Джоржио, Лотар) находилась во владении черкесских князей, имена Бельзебук, Парсабок, Биберд, Кертибей, Петрезок стали известны через итальянские источники.

9
Штид А.X. О различных именах сортов меха в ганзейское время / А.X. Штид // Труды IX Археологического съезда. – М., 1898. – Т. 2.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=12375
    Prefix
    Соль из Крыма и районов, прилегавших к Азовскому морю, доставлялась также в Европу и на Западный Кавказ. Поставщиками пушнины на европейские рынки были Каффа и Тана. Меха отправляли в обмен на ткани и специи. Меха были не просто товаром, но и подношением мусульманским эмирам, средством платежа
    Exact
    [9, c. 45]
    Suffix
    . Особое место занимала работорговля. Северное и Восточное Причерноморье были главными источниками поступления рабов на рынки Запада и Египта. Центром продажи рабов с конца XIII до середины XV в. были Каффа, Тана и Севастополь.

10
Юргевич В. Устав для генуэзских колоний в Черном море, изданный в Генуе в 1449 году / В. Юргевич // Записки Одесского общества истории и древностей. – 1863. – Т. 5. Узлов Юрий Андреевич – канд. ист. наук, доцент кафедры истории России
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=14505
    Prefix
    Матрега, Мапа, Копа оказались в определенной зависимости от племенных князей, что было зафиксировано Уставом Кафы. Среди причин принятия Устава (1449) были связаны с ухудшением торговой конъюнктуры
    Exact
    [10, с. 630]
    Suffix
    . Можно предположить, что итальянские купцы хотели видеть в лице местной аристократии гаранта безопасности своих экономических и политических интересов. К этому необходимо добавить, что бизнес в Северном Причерноморье был выгоден несмотря на определенные риски и очевидные финансовые потери.