The 2 references with contexts in paper Merkuryeva Nataliya Mihaylovna, Меркурьева Наталия Михайловна (2016) “О возможности лексикографирования глагольных модификаций // The possibility of lexicographical descriptions of adverbial modifications” / spz:iplus:atid15:115944

1
Ивлиева И.В. Русские глагольные модификации (опыт составления словаря). – М.: ЭЛПИС, 2008. – 275 с.
Total in-text references: 10
  1. In-text reference with the coordinate start=5418
    Prefix
    Для того чтобы это выяснить, в первой главе книги «Семантика исходного глагола. Начало синтеза» автор пристально рассматривает семантический объем каждой исследуемой единицы. В поле его зрения находятся основные классификационные схемы глаголов звучания
    Exact
    [1, с. 19–52]
    Suffix
    . Здесь можно сколько угодно спорить о правильности или неправильности, корректности/некорректности выбора того или иного построения, суть одна – единственно верная классификация вряд ли существует.

  2. In-text reference with the coordinate start=5759
    Prefix
    Здесь можно сколько угодно спорить о правильности или неправильности, корректности/некорректности выбора того или иного построения, суть одна – единственно верная классификация вряд ли существует. По крайней мере, на сегодняшний день. В итоге автор выбирает существенный признак, разделяющий звуковую лексику на две большие группы и, исходя из этого, строит свою классификацию
    Exact
    [1, с. 51–52]
    Suffix
    . Глаголы звучания, отдельные значения, а иногда даже отдельные употребления, таким образом, получаются разбиты на два класса в зависимости от того, источник какой природы – одушевленной или неодушевленной – производит/издает звук.

  3. In-text reference with the coordinate start=7658
    Prefix
    В связи с этим поиск инвариантного значения формальных выразителей модификационных значений осложняется за счет рассмотрения семантики всего ряда модифицированных дериватов, а также необходимостью учитывать семантическую разветвленность значения каждого лексико-семантического варианта и комплекс его маркированности (стилистической и т. п.)»
    Exact
    [1, с. 204–205]
    Suffix
    . Исследование модифицированных дериватов на самом начальном, корневом уровне тоже не выстраивается в «положительную» систему, скорее, наоборот: «результаты упорядочения непроизводных глаголов на корневом уровне по характеру «семантических» расстояний между семантически исходными и модифицированными глаголами показывают, что о данного рода отношениях в большинстве можно лишь условно говорить

  4. In-text reference with the coordinate start=8179
    Prefix
    дериватов на самом начальном, корневом уровне тоже не выстраивается в «положительную» систему, скорее, наоборот: «результаты упорядочения непроизводных глаголов на корневом уровне по характеру «семантических» расстояний между семантически исходными и модифицированными глаголами показывают, что о данного рода отношениях в большинстве можно лишь условно говорить как о модификационных»
    Exact
    [1, с. 205]
    Suffix
    . Во второй главе «Аффиксально-модификационные комплексы. Сравнительный анализ» рассматриваются особенности исследования модификаций в сопоставлении с данными различных теоретических направлений – префиксологии, аспектологии, словообразования.

  5. In-text reference with the coordinate start=9845
    Prefix
    Это доказывают и основные значения аффиксальных групп, участвующих в синтезе. Одни аффиксы способны сочетаться с основами глаголов звуковой семантики, а другие не могут соединяться с ними ни при каких контекстных условиях»
    Exact
    [1, с. 103]
    Suffix
    . Аффиксально-модификационные комплексы созданы в работе в качестве инструмента, помогающего рассмотреть и сопоставить различные значения производного глагола в зависимости от меняющихся контекстных условий, значений аффиксов и прочих осложняющих моментов в синтезе.

  6. In-text reference with the coordinate start=10731
    Prefix
    , на наш взгляд, заявление: «вид как грамматическая категория особого типа при синтезе новых образований от данных слов разлагается на цепь различных семантических характеристик», а «данная категория, а точнее, семантика видовых противопоставлений в каждом конкретном случае может интерпретироваться как комплекс (набор) модификационных приращений, реализованных в модификационном деривате»
    Exact
    [1, с. 107]
    Suffix
    . Поэтому при определении значений глагольных модификаций автор не использует общепринятую терминологию, относящуюся к категории аспектуальности, а те значения видовых противопоставлений, которые описываются в современных грамматиках, привлекает только в качестве сравнительного материала.

  7. In-text reference with the coordinate start=12494
    Prefix
    Модификационный потенциал звуковых глаголов автор оценивает с двух позиций: в количественном отношении – в возможности основы присоединять как можно больше семантических модификаторов различной степени сложности, и в качественном – в проявлении у модификации семантического и смыслового разнообразия
    Exact
    [1, с. 136]
    Suffix
    . И еще один важный вывод делает И.В. Ивлиева: «При формировании поликомпонентных модификаторов количество характеристик различной параметрической соотнесенности не может быть установлено с точностью до одного, а может представлять собой лишь приблизительный перечень актуальных сем, формирующих лексическое значение модифицированного глагола» [1, с. 136].

  8. In-text reference with the coordinate start=12811
    Prefix
    Ивлиева: «При формировании поликомпонентных модификаторов количество характеристик различной параметрической соотнесенности не может быть установлено с точностью до одного, а может представлять собой лишь приблизительный перечень актуальных сем, формирующих лексическое значение модифицированного глагола»
    Exact
    [1, с. 136]
    Suffix
    . Рассматривая далее – в четвертой главе – синтез глаголов звучания, а в пятой – проблемы лексикографирования полученных данных, И.В. Ивлиева в первую очередь ставит вопрос о зависимости результатов модификации от семантического объема исходных глаголов, а также от их принадлежности к конкретной подгруппе ЛСГ.

  9. In-text reference with the coordinate start=13950
    Prefix
    исходного глагола на корневом уровне и его стилистическая маркированность существенно ограничивает набор присоединяемых модификаторов, способствует появлению различного рода запретов и ограничений на синтез деривата. Ограничения на комбинаторику значений исходных глаголов и модификационных смыслов связаны не только с семасиологическими факторами, но и с экстралингвистическими»
    Exact
    [1, с. 168]
    Suffix
    . Эффективным результатом модификации признается только синтез исходных глаголов с широкой семантикой (идентификаторов) и стандартных модификаторов. Что ж, вынуждены констатировать – это почти отрицательный результат исследования.

  10. In-text reference with the coordinate start=14832
    Prefix
    Дается общая концепция собственного словаря и развернутое описание двух различных форматов словарных статей: формата словаря модификаторов, предваряющего основную часть словаря, и формата словарной статьи непосредственно глагольных модификаций
    Exact
    [1, с. 182–194]
    Suffix
    . По каждому типу словарной статьи приведены образцы лексикографического описания исследуемых в работе единиц: модификаторов и модификаций. Морфемные словари, считает автор, по своему составу, целям и задачам описания словарных единиц являются только первой ступенью создания полного словаря модификаций русского языка на материале всей лексики.

2
Карпухина Н.М. Структурно-семантические особенности соматических фразеологических единиц, обозначающих части тела человека / Н.М. Карпухина, И.И. Строгонова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2016. – No7. – С. 100–103.
Total in-text references: 1
  1. In-text reference with the coordinate start=6508
    Prefix
    Однако, на наш взгляд, вывод о «зыбкости и размытости границ семантических расстояний за пределами звукового поля» не требует обширных доказательств и иллюстраций. ЛСГ звучания пересекается со многими другими группами: ЛСГ чувств, поведения, мысли, физического воздействия и даже с ЛСГ частей тела
    Exact
    [2, c. 100–103]
    Suffix
    . Отметим, что выбранная тема не позволяет автору делать категоричные выводы. Синтез одновременно может происходить и по правилам, и без. Все зависит от условий, в которых проводится данный эксперимент.