The 21 reference contexts in paper Gofman Artyom Vladimirovich, Гофман Артём Владимирович (2017) “Соглашения Осло как попытка урегулирования палестино-израильского конфликта: историографический аспект // The Oslo accords as an attempt to settle the Israeli-Palestinian conflict: the historiographical aspect” / spz:iplus:atid15:466068

  1. Start
    2761
    Prefix
    Не обошла стороной данная тенденция и освещение «процесса Осло», когда в 1993 г. были подписаны «Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению», а в 1995 г.  «Временное палестино-израильское соглашение по Западному берегу Иордана и Сектору Газы», получившие неофициальные названия «Осло-1» и «Осло-2»
    Exact
    [19]
    Suffix
    . Помимо этого, между этими договорами в 1994 г. были подписаны ещё два соглашения, это «Газа-Иерихон» и «Соглашение о подготовке передачи полномочий и сфер ответственности» [19]. На момент подписания, Соглашения вызвали небывалый энтузиазм, как у политиков и дипломатов, так и у специалистов в области международных отношений и должны были, по мнению многих из них, вывести мирный процесс, а вме
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2918
    Prefix
     «Временное палестино-израильское соглашение по Западному берегу Иордана и Сектору Газы», получившие неофициальные названия «Осло-1» и «Осло-2» [19]. Помимо этого, между этими договорами в 1994 г. были подписаны ещё два соглашения, это «Газа-Иерихон» и «Соглашение о подготовке передачи полномочий и сфер ответственности»
    Exact
    [19]
    Suffix
    . На момент подписания, Соглашения вызвали небывалый энтузиазм, как у политиков и дипломатов, так и у специалистов в области международных отношений и должны были, по мнению многих из них, вывести мирный процесс, а вместе с ним и сами арабо-израильские отношения, на совершенно новый уровень.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4423
    Prefix
    Позже, когда данное положение стало частью соглашений, он, комментируя позицию Израиля, заметил, что: «Неужели нужны были эти восемнадцать кровавых лет с того момента, чтобы стать реалистом» [25, с. 298299]? Так же Е. Примаков подверг критике действия США, которые отодвинули Россию и Евросоюз на второй план, отмечая желание Вашингтона вести «сольную партию в миротворческом процессе»
    Exact
    [26, с. 205]
    Suffix
    . Далее, он продолжает, что пришедшие к власти в Израиле в 1996 г. политические силы явно хотели пересмотреть недавно заключённые соглашения. В своём разговоре с премьер-министром Израиля Б. Нетаниягу Е.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    4725
    Prefix
    Далее, он продолжает, что пришедшие к власти в Израиле в 1996 г. политические силы явно хотели пересмотреть недавно заключённые соглашения. В своём разговоре с премьер-министром Израиля Б. Нетаниягу Е. Примаков прямо заявлял, что: «Россия категорически настаивает на выполнении Израилем мадридской формулы «территории в обмен на мир»
    Exact
    [25, с. 307]
    Suffix
    . В целом он оценивал Соглашения как трудный, достаточно болезненный, но единственный путь достижения мира, отмечая особую важность продолжения палестиноизраильских контактов, также как и активизацию деятельности «Ближневосточного квартета» [25, с. 409].
    (check this in PDF content)

  5. Start
    4952
    Prefix
    В целом он оценивал Соглашения как трудный, достаточно болезненный, но единственный путь достижения мира, отмечая особую важность продолжения палестиноизраильских контактов, также как и активизацию деятельности «Ближневосточного квартета»
    Exact
    [25, с. 409]
    Suffix
    . Похожей точки зрения придерживается исследователь Т. Носенко в своей работе «Проблема Иерусалима в ближневосточном урегулировании» [23, с. 95]. Во многом схожие позиции и у востоковеда Г. Мирского.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    5082
    Prefix
    В целом он оценивал Соглашения как трудный, достаточно болезненный, но единственный путь достижения мира, отмечая особую важность продолжения палестиноизраильских контактов, также как и активизацию деятельности «Ближневосточного квартета» [25, с. 409]. Похожей точки зрения придерживается исследователь Т. Носенко в своей работе «Проблема Иерусалима в ближневосточном урегулировании»
    Exact
    [23, с. 95]
    Suffix
    . Во многом схожие позиции и у востоковеда Г. Мирского. В своей статье «Израиль и палестинцы: самый длительный конфликт» он отмечал, что, несмотря на то, что большая часть пунктов так и осталась на бумаге, тем не менее, нельзя не признать, что за 1990-е годы: «... достигнуто всё же было немало: ООП согласилась с существованием еврейского государства и отказалась от концепции «единой арабской П
    (check this in PDF content)

  7. Start
    5638
    Prefix
    Израиль официально признал необходимость территориального компромисса и согласился на учреждение ПНА... Это ещё не согласие на создание палестинского государства,  отмечает Г. Мирский,  но уже реальный шаг в этом направлении»
    Exact
    [20, с. 69]
    Suffix
    . Также он обращал внимание на неисполнение израильскими властями взятых на себя, согласно соглашениям «Осло-1» и «Осло-2», обязательств в области строительства новых поселений на Западном берегу р.
    (check this in PDF content)

  8. Start
    6053
    Prefix
    Также он обращал внимание на неисполнение израильскими властями взятых на себя, согласно соглашениям «Осло-1» и «Осло-2», обязательств в области строительства новых поселений на Западном берегу р. Иордан. Продолжение строительства он называет поистине роковой ошибкой Израиля
    Exact
    [21, с. 79]
    Suffix
    . Его поддерживают исследователи А. Манчинский, Н. Беркович и А. Крылов [17, с. 96; 5, с. 49; 13, с. 9192]. Вторая группа исследователей, считающая, что «процесс Осло» имел во многом негативное значение, менее многочисленна, чем первая.
    (check this in PDF content)

  9. Start
    6887
    Prefix
    Эпштейн, он приводит тот факт, что Западный берег р. Иордан имеет огромное историко-культурное и религиозное значение для евреев. Они не могут просто так взять и отказаться от земли, являющейся частью «исторической Эрец-Исраэль»
    Exact
    [35, с. 62]
    Suffix
    . А. Эпштейн обращает так же внимание на тот факт, что: «соглашения Осло» имели лишь промежуточный статус. [Тем не менееА.В.] следует отметить, что их фатальный изъян состоял в том, что в них были заложены обязывающие сроки достижения «окончательного» урегулирования, но не были предусмотрены никакие «запасные варианты» [34, с. 374].
    (check this in PDF content)

  10. Start
    7176
    Prefix
    [Тем не менееА.В.] следует отметить, что их фатальный изъян состоял в том, что в них были заложены обязывающие сроки достижения «окончательного» урегулирования, но не были предусмотрены никакие «запасные варианты»
    Exact
    [34, с. 374]
    Suffix
    . Ещё более критично он относится к идее создания палестинского государства, настаивая на том, что его нет и не будет. «... ни Палестинского государства,  пишет А. Эпштейн,  ни какой-либо палестинской национально-территориальной автономии в истории не существовало никогда, у «процесса Осло» не было никаких исторических предшественников и корней» [34, с. 386387], поэтому любые попытки создать
    (check this in PDF content)

  11. Start
    8190
    Prefix
    Карасова пишет, что «процесс Осло», несмотря на устоявшееся мнение о его представлении как единого секретного переговорного канала, на самом деле состоял из двух, последовательно взаимодополняющих стадий переговоров
    Exact
    [10, с. 299]
    Suffix
    . Она отмечает: «... многие эксперты сходятся во мнении, что именно секретный характер переговоров в Осло дал возможность обеим сторонам... благополучно довести процесс переговоров до финиша» [10, с. 300].
    (check this in PDF content)

  12. Start
    8368
    Prefix
    Осло», несмотря на устоявшееся мнение о его представлении как единого секретного переговорного канала, на самом деле состоял из двух, последовательно взаимодополняющих стадий переговоров [10, с. 299]. Она отмечает: «... многие эксперты сходятся во мнении, что именно секретный характер переговоров в Осло дал возможность обеим сторонам... благополучно довести процесс переговоров до финиша»
    Exact
    [10, с. 300]
    Suffix
    . Т. Карасова утверждает, что значение итогов соглашения «Осло-1», на сегодняшний момент, недооценено. Ведь благодаря ему Израиль и ООП впервые в истории достигли компромисса без серьёзного участия 3-ей стороны.
    (check this in PDF content)

  13. Start
    8672
    Prefix
    Ведь благодаря ему Израиль и ООП впервые в истории достигли компромисса без серьёзного участия 3-ей стороны. Однако, далеко не всё выглядело так гладко, как на бумаге: «Шёл болезненный процесс преодоления старых страхов и стереотипов»
    Exact
    [10, с. 305]
    Suffix
    . Ещё больший резонанс произвело подписание соглашения «Осло-2», вызвавшее волну острых противоречий в израильском обществе. Тем не менее автор приводит данные соцопросов, которые показывают, что 2/3 израильтян, всё же, одобряли «Осло-2».
    (check this in PDF content)

  14. Start
    9170
    Prefix
    По её словам: «Начало мирного процесса с палестинцами вызвало среди израильских арабов противоречивое ощущение. Они не получили представительства в мирном процессе, оказались вытесненными на его периферию»
    Exact
    [11, с. 101]
    Suffix
    . Проблема статуса израильских арабов и палестинских арабов носит сложный и неоднозначный характер. Так исследователь А. Листопадова отмечает, что с момента создания ПНА положение израильских арабов в Государстве Израиль стало ухудшаться.
    (check this in PDF content)

  15. Start
    10069
    Prefix
    Похожего мнения придерживается и М. Бухаров, заявляя, что: «Помимо палестинцев, постоянно проживающих на территории Израиля и палестинской автономии, есть ещё беженцы, находящиеся в специальных лагерях»
    Exact
    [6, с. 33]
    Suffix
    . Причём автор подчёркивает именно тот факт, что многие из них выходцы именно с тех территорий, которые входят в состав Израиля. О том, что ни «Осло-1», ни «Осло-2» не расставили все точки над «i» в вопросе статуса палестинцев убеждён исследователь К.
    (check this in PDF content)

  16. Start
    10508
    Prefix
    Фактически после ликвидации британского мандата и образования Израиля: «... палестинцы не приобрели ни статуса апатрида, ни статуса граждан\подданных государств убежища [За исключением ИорданииА.В.], ни полноценного статуса беженца»
    Exact
    [1, с. 72]
    Suffix
    . Для решения этой проблемы, заключает он, в первую очередь, необходимо создание Палестинского государства, которое сможет восстановить институт гражданства. Выше мы уже упоминали о том, что многие отечественные учёные выделяют неоднозначность соглашений Осло и результатов, к которым они привели.
    (check this in PDF content)

  17. Start
    11184
    Prefix
    Во-первых, подписание Соглашений вызвало ответную реакцию со стороны определённых политических кругов, выразившуюся в росте террористических актов. Так исследователь Л. Медведко настаивает на том, что: «Убийство Рабина явило собой ещё одно доказательство, что террор и антитеррор на Святой земле идут рука об руку»
    Exact
    [18, с. 233]
    Suffix
    . Не менее категорично высказывается по этой проблеме и автор З. Гейзель, оценивая надежды израильского руководства на то, что Я. Арафат мог усмирить палестинских террористов. Он приходит к выводу, что такого рода суждения были просто неверны сами по себе, и, может быть, даже наивны.
    (check this in PDF content)

  18. Start
    11515
    Prefix
    Он приходит к выводу, что такого рода суждения были просто неверны сами по себе, и, может быть, даже наивны. «В реальности,  пишет он,  произошло нечто прямо противоположное: террор резко усилился»
    Exact
    [8, с. 105]
    Suffix
    . Схожая мысль прослеживается и у исследователей И. Филиппова, Д. Кузнецова, М. Штереншиса, К. Полякова, А. Хасянова и М. Беленькой [29, с. 291; 15, с. 102104; 33, с. 526; 24, с. 28–29; 4, с. 267].
    (check this in PDF content)

  19. Start
    12353
    Prefix
    «Главные вопросы конфликта были отложены, и возможность их компромиссного решения оставалась открытой. Они были фактически поставлены в жёсткую зависимость от предыдущих этапов урегулирования  любое осложнение отодвигало их решение всё дальше и дальше»
    Exact
    [12, с. 113]
    Suffix
    . Так же И. Звягельская, как и А. Чистяков, В. Морозов, И. Чайко и С. Гасратян считают, что не менее значимым фактором в саботировании выполнении соглашений Осло стал приход в 1996 г. к власти в Израиле партии Ликуд во главе с Б.
    (check this in PDF content)

  20. Start
    13322
    Prefix
    Захарченко в своей работе пишет: «После длительного переговорного процесса и подписания многочисленных соглашений... ни палестинцы, ни Израиль не достигли своих главных целей», отмечая, что интифада Аль-Аксы явилась: «прямым следствием разочарования палестинцев в мирном процессе, семилетним итогом которого стало отсутствие независимого палестинского государства и возрастающая бедность»
    Exact
    [9, с. 24]
    Suffix
    . Схожей точки зрения придерживаются исследователи М. Ханикова, А. Федорченко, О. Зайцева и Д. Марьясис [30, с. 243244; 28, с. 9899]. И в-четвёртых, это проблема статуса Иерусалима. Авторы Ю. Балашов, М.
    (check this in PDF content)

  21. Start
    13881
    Prefix
    Корнилов обращают наше внимание на нерешённость данной проблемы даже после подписания соглашений Осло [3, с. 122123]. О том, что вопрос о статусе Иерусалима остаётся открытым соглашаются Т. Махмутов, А. В. Крылов и А. Федорченко
    Exact
    [14, с. 72]
    Suffix
    . В свою очередь С. Багдасаров отмечает, что неправильно просто так взять и разделить Иерусалим на западный и восточный для Израиля и Палестины соответственно, город имеет более сложную структуру, делясь на кварталы, например Армянский квартал со своими святынями [2, с. 276278].
    (check this in PDF content)