The 6 reference contexts in paper Kulikov Nikita Anatolievich, Куликов Никита Анатольевич (2017) “Референдум в Шотландии 2014 года: история и последствия // Referendum in Scotland in 2014: history and implications” / spz:iplus:atid15:465526

  1. Start
    1814
    Prefix
    , плебисцит) является не только высшим и непосредственным выражением власти народа, как носителя суверенитета, но и в некоторых случаях (при сепаратизме), эффективным способом самоопределения: сохранение того или иного региона в составе единого государства или выход из него. В положении, когда урегулирование этнополитических кон1 фликтов заходит в тупик, референдум помогает выйти из него
    Exact
    [4, с. 205]
    Suffix
    : сецессия либо подтверждается населением, либо отклоняется им. Центральной проблемой референдума является его признание или непризнание центральными властями государства, остальными его регионами и международным сообществом в целом.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    2362
    Prefix
    Референдум о независимости также может считаться целесообразным центральными властями в одни временные периоды и нецелесообразным в другие: так правительство Великобритании поддержало референдум о независимости Шотландии в 2014 г.
    Exact
    [2]
    Suffix
    , но в связи с необходимостью Брексита, высказалось против его проведения в 2018–2019 гг. В Великобритании отсутствие писаной конституции способствует тому, чтобы проведение референдума об отделении частей страны и обретении ими независимости через данную процедуру, можно было бы считать законным.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    3418
    Prefix
    Дэвид Кэмерон и Шотландии Алекс Салмонд: первый, рассчитывая на то, что референдум окончательно снимет вопрос о независимости Шотландии с повестки дня при положительном исходе, или позволит урегулировать вопрос о ее выходе (через соблюдение определенных условий) при отрицательном, а второй – что шотландцы выскажутся за сецессию. Правительством Шотландии была разработана «Белая книга»
    Exact
    [5, с. 7]
    Suffix
    («руководство по обретению независимости Шотландии»), которая на 670 страницах отразила 2 https://interactive-plus.ru взгляд шотландских националистов на радужное будущее Шотландии в случае получения независимости от Великобритании.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5118
    Prefix
    Таким образом, разрыв с Великобританией был не окончательным и бесповоротным, а наоборот, указывалось на необходимость сохранения исторических связей, но уже в исключительных интересах Шотландии как независимого государства. Было также определено
    Exact
    [5, с. 13]
    Suffix
    , что право участвовать в референдуме имеют жители Шотландии, а также постоянно проживающие в ней граждане Содружества и ЕС. Предложение Палаты Лордов о том, чтобы в референдуме участвовали все жители Соединенного Королевства, так как отделение Шот3 ландии окажет влияние на все государство, не нашло поддержки у Правительства Британии в связи с отсутствием подобных прецедентов.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    6879
    Prefix
    В день голосования шотландцы должны были ответить лишь на один вопрос в бюллетене, который касался того, что должна ли Шотландия стать независимой. Из более чем 4 млн. зарегистрированных избирателей в референдуме приняли участие почти 3,5 млн. человек (явка 84,5%)
    Exact
    [1]
    Suffix
    . За независимость высказалось 44,7% избирателей, за сохранение союза – 55,3. Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства, а результаты референдума признаны шотландскими националистами, которые, однако, не утратили надежду на независимость и ждали подходящего момента для проведения нового референдума.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    7817
    Prefix
    Это обосновало второй плебисцит по независимости в 2018 – 2019 гг., который вряд ли будет одобрен Великобританией, признан законным и проведен, особенно после того, как в 2017 г. ШНП – главный идеолог сецессии, потеряла 21 место в Палате общин, что говорит о падении ее популярности у шотландских избирателей, которые ранее поддерживали ее
    Exact
    [3]
    Suffix
    . Однако Шотландия в будущем способна стать независимым государством по результатам нового народного волеизъявления: хотя шотландцы и отказались от своей независимости по референдуму 2014 г., не исключено его повторное проведение при подходящей возможности и одобрении со стороны Лондона.
    (check this in PDF content)