The 7 reference contexts in paper Rybolova Elena Anatolevna, Рыболова Елена Анатольевна (2017) “Деятельность печатного органа политотдела МТС (по материалам газеты «Сталинец») // The activity of the press organ of MTS political department (based on the “Stalinets” newspaper)” / spz:iplus:atid15:464717

  1. Start
    2201
    Prefix
    (...) Это значит, что партия уже не может ограничиваться отдельными актами вмешательства в процесс сельскохозяйственного развития. Она должна теперь взять в свои руки руководство колхозами, принять на себя ответственность за работу
    Exact
    [2, с. 222–223]
    Suffix
    . Создавались политотделы МТС на рубеже первой и второй пятилетки, когда в сельском хозяйстве существовал целый комплекс проблем, таких как слабая организация труда, низкая производительность труда, спад сельскохозяйственного производства, снижение поголовья скота.
    (check this in PDF content)

  2. Start
    3015
    Prefix
    На деле урожайность зерновых культур составила в 1932 г. 7 млн центнеров с одного гектара против 7,9 млн центнеров в 1928 г., хлопчатника – 5,9 млн центнеров против 8,5, сахарной свеклы – 43 млн центнеров против 132, подсолнечника – 2,1 млн центнеров против 5,4, льна – 2 млн центнеров против 2,4, картофеля – 71 млн центнеров против 82, овощей – 79 млн центнеров против 132
    Exact
    [1, с. 368]
    Suffix
    . Материальное положение крестьян настолько было тяжелым, что грозило социальным взрывом. К тому же сельское хозяйство оставалось источником финансирования индустриализации. Все это требовало экстренных мер по ликвидации негативных явлений в колхозной практике.
    (check this in PDF content)

  3. Start
    4844
    Prefix
    Во-вторых, проконтролировать ремонт сельхозтехники и наличие рабочих лошадей, задействованных в посевной компании. В-третьих, обсуждалась проблема подбора кадров (бригадиров, трактористов, счетоводов, конюхов и т. д.) И последняя задача, была связана с заветной мечтой – сделать колхозников зажиточными людьми
    Exact
    [3, с. 1]
    Suffix
    . Посевные и уборочные компании занимали центральное место в деятельности политотделов МТС, что находило отображение в материалах газеты «Сталинец». Вот типичные названия статей «Ударной работой на полях обеспечим выполнение посевного плана», «Сводка с посевного фронта», «Взять на буксир колхоз «День урожая» и т. д.
    (check this in PDF content)

  4. Start
    5954
    Prefix
    «Председатель колхоза Шуваев вместо того, чтобы наверстать в эти дни упущенное, окончательно бездействует. ...Шуваев потонул в оппортунистическом болоте. ...Правленцы колхоза занимаются очковтирательством...»
    Exact
    [4, с. 2]
    Suffix
    . Обвинения в адрес виновных были как неоправданными, продиктованные стремлением найти того, но кого можно было бы списать провалы в работе, так и справедливыми. Заинтересованность колхозников в результатах труда, из-за слабого материального стимула, была крайне низкой.
    (check this in PDF content)

  5. Start
    6933
    Prefix
    обращался к тракторным бригадам с призывом: «Вам, передовым людям, большевистских колхозов Коммунистическая партия и Советская власть доверила главную машину социалистических полей – трактор, который решает успех высокого урожая и на деле обеспечивает боевой лозунг любимого вождя пролетариата тов. Сталина, в ближайшие 2–3 года сделать каждого колхозника бедняка и середняка зажиточным»
    Exact
    [5, с. 2]
    Suffix
    . Работники политотдела, выезжавшие на поля и не понаслышке знавшие о проблемах в горячую пору уборочных и посевных, публиковали конкретные рекомендации для их преодоления. Так, например, предлагалось увеличить эксплуатацию каждого трактора в сутки до 20 часов.
    (check this in PDF content)

  6. Start
    8892
    Prefix
    Данной цели сопротивляются «чуждые элементы обманным путем попавшие в партию, а так же двурушники, нарушители партийной и государственной дисциплины, буржуазные перерожденцы, оппортунисты и морально разложившиеся." Далее статья подобного содержания заканчивалась словами «разоблачить и вышибить из партии этих кулацких агентов»
    Exact
    [6, c. 1]
    Suffix
    . Рядовых колхозников в рамках борьбы с чуждым элементом обвиняли не только в том, что «по происхождению не наш человек», но и в проявлении религиозных взглядов. Так, например, в статье «Позор таким колхозникам», назывались фамилии тех, кто не вышел на работу в день «кулацкой пасхи» [7, с. 1].
    (check this in PDF content)

  7. Start
    9141
    Prefix
    Рядовых колхозников в рамках борьбы с чуждым элементом обвиняли не только в том, что «по происхождению не наш человек», но и в проявлении религиозных взглядов. Так, например, в статье «Позор таким колхозникам», назывались фамилии тех, кто не вышел на работу в день «кулацкой пасхи»
    Exact
    [7, с. 1]
    Suffix
    . В русле актуальных веяний 20-х – 30-х гг. изменение статуса женщины в советском обществе, политотделы по средством печати привлекали внимание к этой теме. Акцент делался на то, что только после революции октября 1917 г. положение женщины улучшилось.
    (check this in PDF content)